Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Пхеньян и Сеул спорят по поводу зарплаты рабочих в Кэсонском технопарке


Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

DSCN2668 Власти КНДР уведомили Южную Корею о том, что они в одностороннем порядке повышают минимальную зарплату для рабочих, занятых в межкорейском технопарке в Кэсоне. Правительство Юга отказалось принять этот шаг северян, предложив провести переговоры по данному вопросу.

Напомним, что межкорейский Кэсонский технопарк работает по принципу «деньги, технологии и руководство от Южной Кореи, земля и рабочая сила – от КНДР». В нем представлены производства 123 южнокорейских компаний, на которых трудятся более 50 тысяч рабочих КНДР. По данным на 2014 г., средняя зарплата рабочих КНДР в Кэсонском комплексе составила 141,4 долл. США. 
На днях власти Южной Кореи получили от КНДР сообщение по факсу. В нем было заявлено, что минимальная зарплата рабочих КНДР в Кэсонском технопарке с 1 марта повышается на 5,18 % до 74 долларов США (было 70,35 долл.). Кроме того, южнокорейские компании будут обязаны платить по 15 % «налог на общественную безопасность» с базовой зарплаты рабочих и сверхурочных часов. До этого данный налог взымался только с базовой зарплаты. Согласно подсчётам, теперь инвесторам Южной Кореи с учётом всех отчислений и налогов придётся тратить на каждого рабочего КНДР 164 долл. До этого данный показатель составлял 155 долл. Таким образом общее повышение составило 5,53 %. 
Правительство Южной Кореи заявило протест по поводу заявления КНДР, подчеркнув, что оно не может принять данный шаг. «Обе стороны должны устанавливать зарплаты рабочих комплекса и другие условия путём переговоров. Правительство рекомендует нашим компаниям продолжать выплачивать прежнюю зарплату до достижения соглашения по данному вопросу», - заявили в правительстве Южной Кореи. Одновременно Сеул предложил КНДР провести соответствующие консультации, а не разговаривать языком ультиматумов и односторонних решений. Стало также известно, что власти Юга пытались передать Северу письмо с протестом, но КНДР отказалась принимать его. Зарплату за март южнокорейские фирмы должны выплачивать северокорейским рабочим в период между 10 и 20 апреля. Не исключено, что до этого времени будет определённая напряжённость по поводу возникшей проблемы. 
Отметим, что в 2013 г. КНДР приостановила на несколько месяцев работу Кэсонского комплекса. Дело дошло до выезда всего южнокорейского персонала, но затем стороны договорились о возобновлении деятельности технопарка. До сих пор Кэсонский комплекс является самым успешным и крупномасштабным примером делового сотрудничества между Югом и Севером.
Между тем
Ряд российских компаний проявили интерес к открытию производств в Кэсонском технопарке, а власти КНДР поддержали данную инициативу россиян. Об этом сообщила радиостанция «Свободная Азия» со ссылкой на председателя Делового комитета по сотрудничеству с КНДР Виталия Сурвилло. «Российские компании проявили интерес к Кэсонскому технопарку и выразили намерение открыть свои производства там. Власти КНДР официально поддержали эти намерения компаний РФ», - цитирует радиостанция слова чиновника. Отметим, что ранее группа российских бизнесменов уже побывала в Кэсонском комплексе, изучив общие условия. КНДР проинформировала, что готова предоставить ряд налоговых и прочих льгот для представителей РФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim