Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Полигон для СМИ

КНДР начала демонтаж ядерного полигона в Пхунгери

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

14 2КНДР уже приступила к выполнению своих обещаний и начала процесс демонтажа объектов ядерного полигона Пхунгери , что на северо-востоке страны. Об этом сообщили американские эксперты, ссылаясь на спутниковые фотографии этого района. Также стали известны детали приглашения в страну журналистов из пяти стран, включая Россию, которые должны будут осветить процедуру вывода из строя полигона.

«Коммерческие спутниковые снимки, которые были сделаны 7 мая, показывают, что демонтаж испытательного полигона уже начался. В частности, снесено несколько вспомогательных зданий, расположенных недалеко от северного, западного и южного входов в шахту тоннеля полигона», - говорится в докладе, опубликованном на сайте портала 38 North, специализирующегося на анализе информации по КНДР. Эти данные были получены группой ученых США, работающих в Университете Джонса Хопкинса.

На снимках также видно, что в некоторых местах проведен демонтаж подъездных путей для вагонов, которые вели в места для отвала грунта. Одновременно в отчете американских экспертов отмечено, что основные более значимые сооружения полигона пока остаются нетронутыми, в сами входы в тоннели – открытыми. Скорее всего это связано с тем, что в ближайшее время в Пхунгери должна прибыть группа журналистов из России, Китая, США, Южной Кореи и Великобритании, кого власти КНДР пригласили для наблюдения и освещения процесса демонтажа полигона.

Сегодня также стали известны некоторые подробности приезда журналистов. Судя по всему, Пхеньян намерен пригласить из каждой страны представителей одного информагентства и одного телеканала. Так, Пхеньян уже уведомил Сеул, что он готов принять всего восемь южнокорейских репортеров – по четверо из какого-либо информагенства и телеканала. Источники «РГ», близкие к властям КНДР, отметили, что аналогичный принцип будет соблюдаться и в отношении остальных стран, включая Россию. «Мы вынуждены ограничить число журналистов, потому что полигон не приспособлен для нахождения там значительного числа человек», - пояснил «РГ» источник.

СМИ пяти стран должны будут прибыть в северокорейский прибрежный город Вонсан из Пекина прямым спецрейсом 22 мая. В Вонсане будет организован пресс-центр, но практически сразу журналистов повезут из Вонсана на поезде на полигон. После прибытия СМИ в Пхенгери будет проведен основной этап демонтажа, который будет заключаться в подрыве шахты, разборе основных зданий и закрытии полигона. Это займет три дня – с 23 по 25 мая. По техническим причинам увидеть подрыв полигона в прямом эфире скорее всего не получится. Журналистам сначала вновь придется вернуться на поезде в Вонсан, где из пресс-центра они смогут передать материалы. Обратно в Пекин журналисты вернутся 26 или 27 мая.

Напомним, что о решении демонтировать свой единственный ядерный полигон, где КНДР провела все шесть испытаний, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил менее месяца назад - 20 апреля. Тогда же было сообщено, что Пхеньян прекращает все ракетные и ядерные испытания, назвав задачу создания ракетно-ядерной программы выполненной. В ходе межкорейского саммита 27 апреля Ким Чен Ын сказал президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину, что в целях обеспечения прозрачности процесса ликвидации полигона будут допущены иностранные журналисты и эксперты. На днях КНДР уточнила, что будут приглашены СМИ из пяти «заинтересованных стран» - России, США, Китая, Южной Кореи и Великобритании. Примечательно, что приглашения не получили репортеры из Японии, ничего не сказано и по поводу экспертов, которых также собирались допустить на полигон для наблюдения за ликвидацией.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim