Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

По итогам 2018 г. внешняя торговля КНДР из-за санкций сократились почти в два раза

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

22 kndrПо итогам 2018 г. внешняя торговля Северной Кореи уменьшилась почти в два раза, составив менее трёх миллиардов долларов. Основная причина такого резкого спада – международные санкции ООН, а также ограничительные меры ряда ведущих государств, наложенные на сотрудничество с КНДР. Об этом говорится в докладе «Тенденции внешней торговли Северной Кореи в 2018 г.», который опубликован Корейским агентством содействия торговли и инвестициям (KOTRA), которое представляет Южную Корею.

Согласно статистике KOTRA, в 2018 г. внешняя торговля КНДР со странами мира составила в общей сложности 2 миллиарда 840 миллионов долларов, что на 48,8 процента меньше по сравнению с показателем 2017 г. При этом особенно заметно падение северокорейского экспорта. Он за год сократился на 86,3 процента, составив всего лишь 240 миллионов долларов. Импорт в Северную Корею из других стран упал на 31,2 процента до 2 миллиардов 600 миллионов долларов. Таким образом торговый дефицит КНДР составил 2 миллиарда 360 миллионов долларов, что больше, чем в 2017 г. на 17,5 процента.

Если верить этой статистике, то внешняя торговля КНДР вот уже второй год подряд демонстрирует стремительное сокращение, и в первую очередь это касается экспорта. Кроме того, всё это сопровождается очень значительным, с учётом масштабов экономики КНДР, дефицитом внешнеторгового баланса.

Безусловно доминирующим внешнеторговым партнёром Северной Кореи был и остаётся Китай, на долю которого по итогам 2018 г. пришлось 95,8 процента всей торговли КНДР. На втором месте с огромным отрывом идёт Россия, чья торговля с Северной Кореей составляет всего лишь 34 миллиона долларов. Далее следуют Индия и Пакистан.

Стоит учитывать, что в докладе KOTRA не учитываются торговые связи между Югом и Севером Кореи, которые всегда фиксируются отдельно как «межкорейская торговля». Однако торговые связи двух Корей тоже невелики. В 2018 г. они составили 31 миллион долларов. Формально это выводит Южную Корею на третье место в списке главных торговых партнёров Пхеньяна, но в реальности КНДР практически полностью зависит в торговле от одной страны – Китая.

Как отмечают аналитики KOTRA, причина резкого падения объёмов внешней торговли КНДР заключается в действии жёстких международных санкций, которые введены против Пхеньяна по линии ООН за ракетные и ядерные испытания. Кроме того, ряд стран, включая США, Южную Корею, Японию, ЕС и другие государства, ввели в одностороннем порядке и дополнительные меры, которые ещё больше ограничили возможности для сотрудничества с Пхеньяном.

С другой стороны, необходимо принимать во внимание, что, возможно, официальная статистика не отражает всего объёма реальной торговли, а честь сделок проводятся в обход санкций или без фиксирования в официальной статистике. В частности, до сих мор зарубежные эксперты не могут понять, за счёт чего Северная Корея компенсирует очень большое отрицательное торговое сальдо внешней торговли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Блог Анны Ким

anna kim