Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Пиар-победа Кима

В Сингапуре прошла историческая встреча лидеров США и КНДР

Текст:Олег Кирьянов (Сингапур)

 Фото: Kevin Lim/THE STRAITS TIMES

KevinLimSummit16На состоявшемся 12 июня в Сингапуре американо-северокорейском саммите Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали двусторонние договоренности, которые содержат ряд положений по развитию отношений США и КНДР. Эксперты отмечают, что договоренности весьма неопределенные и особой сенсации либо прорыва не случилось. Одновременно очевидно, что Ким Чен Ын выиграл «битву за сердца», представ перед мировыми СМИ как умный переговорщик и в то же время умеющий улыбаться и общаться человек. Трамп же, судя по его высказываниям, также остался в восторге от северокорейского вождя.

            Накануне исторической встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына хватало самых полярных оценок – от ожидания начала «перестройки и гласности» в стране Чучхе до жесткого конфликта двух лидеров и возможной войны между США и КНДР в ближайшем будущем. В целом можно вздохнуть спокойно и признать, что хотя многое еще не до конца ясно, но Вашингтон и Пхеньян начали вести нормальный диалог и, похоже, остались довольны друг другом.

            Саммит, за которым без преувеличения следил весь мир, стартовал как и было запланировано. Утром 12 июня в Сингапуре кортежи Дональда Трампа и Ким Чен Ына по отдельности доехали до отеля Capella на острове Сентоза и в районе 9 часов утра оба лидера одновременно вышли навстречу другу друг на аналог небольшой сцены, где были расставлены по шесть флагом США и КНДР. Как и Ким, так и Трамп выглядели несколько напряженными, хотя и тянуто улыбались, а также попозировали перед журналистами, пожимая друг другу руки. При этом Трамп не стал пытаться брать Кима на «слабо» железным рукопожатием, как это было с французским президентом Эммануэлем Макроном. Затем Ким и Трамп сказали по паре дежурных фразах перед репортерами, обозначив, по сути, самые важные для себя моменты. Если Трамп два раза выразил надежду на успешный итог переговоров, то Ким трижды отметил, что договориться об этой встрече было нелегко, но в итоге удалось «преодолеть все трудности и организовать саммит».

            Далее Ким и Трамп в течение почти сорока минут общались тет-а-тет в присутствии только переводчиков. Что было сказано в этой время остается пока тайной, но судя по результатам все прошло хорошо. Ким и Трамп вернулись уже более расслабленными, гораздо веселее улыбались и продолжили общение уже в расширенном составе, где к ним присоединились члены делегаций. При этом, как отметил известный кореевед Георгий Толорая, среди помощников Ким Чен Ына на саммите не оказалось никого, кто реально отвечает за ядерную программу КНДР. Это позволило предположить, что больших прорывов на этом направлении не будет, что и подтвердилось в дальнейшем.

            Расширенные консультации продлились час и сорок минут, после чего корейцы и американцы вместе пообедали, а затем Ким и Трамп отправились гулять вдвоем вокруг гостиницы, не взяв с собой даже переводчиков. Трамп при этом успел сказать журналистам, что переговоры прошли «гораздо лучше, чем ожидали многие», что достигнут «большой успех» и вообще консультации были «фантастическими».

            Судя по слухам, во время послеобеденного променада, когда сама рабочая часть закончилась и можно было расслабиться, Ким блеснул знаниями английского языка, впечатлив Трампа. Трудно сказать, что именно так повлияло на Трампа, но он явно стал испытывать к Киму личную симпатию: он показал ему свой бронированный лимузин, который вождь Страны чучхе в любопытством изучил, они шутили друг с другом, улыбались.

            Стоит отметить, что все это время так и не было понятно, о чем именно эпохальном и историческом договорились Ким и Трамп, хотя американский лидер не скупился на громкие слова, а кореец отмалчивался, но пребывал  в хорошем настроении и загадочно улыбался. Трамп успел бросить репортерам, что они «идут подписывать важный совместный документ».

            Нагулявшись вдоволь, Дональд Трамп и Ким Чен Ын вернулись в гостиницу и в присутствии СМИ подписали какой-то совместный документ. Трамп опять заявил об очень большом успехе, начале новой эры на Корейском полуострове. Ким согласился с ним, сказав, что «состоялась историческая встреча», а регион ждет «новый этап». Трамп при этом либо «прокололся» в попытке сделать театральный жест либо намеренно продемонстрировал камерам текст подписанного документа. Хотя это было сделано издалека, но вполне хватило, чтобы журналисты успели все сфотографировать и затем все прочитать. Президент США же пообещал «все рассказать подробно позже», в ходе пресс-конференции.

Ким и Трамп вновь обменялись весьма дружескими рукопожатиями и ушли вместе. Вскоре стало известно, что кортеж с Кимом уехал с острова Сентоза и вернулся в гостиницу, где лидер КНДР ночевал, а из Пекина за Кимом уже вылетел выделенный для него китайцами специальный самолет.

            Пока Трамп готовился к пресс-конференции, текст договоренностей уже попал в СМИ и был прочитан журналистами. Как выяснилось, Ким и Трамп подписали «Совместное заявление по итогам саммита в Сингапуре», где были зафиксированы четыре главных пункта, включая готовность строить новые двусторонние отношения во имя мира и процветания, объединить усилия в целях создания постоянного и стабильного мира на Корейском полуострове, как можно скорее передать США останки американских солдат, погибших в ходе Корейской войны 1950-53 гг. Что касается самой главной темы переговоров, которая была заявлена как полный отказ Пхеньяна от ядерного оружия, то Северная Корея лишь подтвердила свои свое обещание, которое зафиксировано по итогам межкорейского саммита в Пханмунчжоме 27 апреля 2018 г., работать в целях полной денуклеаризации Корейского полуострова. В преамбуле заявления США также пообещали Пхеньяну предоставить гарантии безопасности за отказ от ядерной программы.

            Стоит также отметить одну особенность Трампа, которую он демонстрировал на всем протяжении саммита – он постоянно подчеркивал, что Ким на него произвел очень хорошее впечатление и они очень довольны друг другом. Трамп сказал, что Ким оказался «очень умным и великим переговорщиком», что они «провели много время друг с другом и смогли хорошо познакомиться», что Ким «очень смелый и талантливый лидер» и т.д. Это произошло и в ходе пресс-конференции, когда журналисты явно указали ему на чрезмерные похвалы. Но Трамп повторил, что Ким «действительно очень талантливый и очень особенный».

            В итоге, если оценивать итоги саммита без эмоций, то обещанного прорыва, какой-то «сделки века», массовой «сдачи» Ким Чен Ыном своих ракетных и ядерных арсеналов не произошло. Пхеньян по сути не сказал и не пообещал ничего нового, впрочем так же, как и США. В тексте заявления вообще нет ничего про так называемую формулу CVID - «полный, проверяемый и необратимый отказ от ядерного оружия» КНДР. То есть все воинственные предварительные заявления как самого Трампа, так и его помощников в стиле, что «мы согласны лишь на полный и очень быстрый отказ КНДР от ядерного оружия», оказались пустыми словами. Никаких разговоров про вывоз ядерных бомб и баллистических ракет КНДР, про открытость Северной Кореи вообще не было.

С другой стороны, можно сказать, что КНДР еще до саммита сделала достаточно большие уступки, заявив о прекращении ракетных и ядерных испытаний, взорвав ядерный полигон и не став возражать против учений США и Южной Кореи. Судя по всему, Дональд Трамп согласился решать проблему КНДР постепенно, чего и добивался Пхеньян.

В любом случае саммит стал достаточно большой пиар-победой Ким Чен Ына. Он показал как всему миру, так и своей нации, что их страна на равных ведет переговоры с самой мощной в плане экономики и военной мощи державой, что он не уступает давлению и умеет успешно отстаивать свои интересы. Кроме того, в ходе консультаций и пребывания в Сингапуре Ким сумел завоевать симпатии многих людей. Накануне саммита вечером 11 июня он прогулялся по вечернему Сингапуру, сделал «селфи» с местными министрами, и при этом публика устраивала ему восторженный прием. Как признала в своем репортаже корреспондент ВВС:  «Если раньше о нем судили лишь как о человеке, который убил своего дядю, который расстреливает своих подчиненных, держит десятки тысяч заключенных в политических тюрьмах, то теперь он выглядит совсем иначе. Все увидели, что он улыбается, что ведет себя как нормальный человек, что шутит. Местные жители его встречали как какую-то популярную кинозвезду. Никто не говорит о давлении, изоляции КНДР. В общем Ким стал в глазах мира «нормальным» человеком и при этом умелым политиком».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim