Новости

Откровения южнокорейской разведки о ситуации в КНДР

19Относительно недавно (20 октября 2015 г.) представители южнокорейской разведки в ходе общения с депутатами парламента Кореи, которые входят в состав Комитета по разведке, пообщались по поводу Северной Кореи. Появились кое-какие любопытные моменты по поводу ситуации КНДР (по крайней мере как ее обрисовали южнокорейские разведчики), так что ниже пойдет выжимка из этих разговоров (на основе публикаций в СМИ Южной Кореи).

Опять скажу, что в этом конкретном случае рекомендовал бы прислушаться к тому, что сказала НРС (Национальная разведывательная служба Южной Кореи) депутатам. Не стоит это списывать сразу как «дезу». НРС, предполагаю, занимается и этим, но для этого нет необходимости говорить прямо своим депутатам, тем более когда имя представителя НРС известно. Если раскроется, что это деза, то тень сразу падает на НРС и на конкретного сотрудника (как правило высокого уровня – замдиректора НРС). Для сброса «дезы» и всяких сумасшедших слухов про Север есть другие каналы, когда можно не подставляться так разведчикам.

Ну и еще напомню, что именно НРС первой сообщила про казнь Чан Сон Тхэка (когда про это никто еще не знал) и про казнь (или как минимум исчезновение в политическое небытие) министра обороны КНДР. Министр так и не «всплыл», а вместо него появился другой человек, про Чана всем хорошо известно. Это к чему? Просто НРС может говорить очень интересное про КНДР своим депутатам. Конечно, бывали и ошибки, но не думаю, что преднамеренные в стиле «дезы», тем более НРС неоднократно и опровергала многие дикие слухи про КНДР. Это как прелюдия к «послушаем внимательно», а само содержание ниже. Может кому и интересно, можно запомнить, а потому может и получиться сравнить, когда что-то позже прояснится….Хотя, понятно, что могут и ошибиться, а кое-где и сгустить краски либо передернуть в выгодном для НРС направлении, но скорее «слегка», не до уровня (сознательного) обмана…

Сгруппировал по основным тезисам…

1)    Северокорейские хакеры пытались взломать компьютеры 30-40 депутатов южнокорейского парламента и ихпомощников, а также сотрудников администрации президента, министерства обороны, МИД, министерства объединения. Те компы, которые находятся под охраной НРС, хакеры не взломали, а вот у трех депутатов и 10 помощников компы все-таки взломали, а также электронную почту. Среди депутатов, у кого взломали – глава Комитета по дипломатии и объединению На Гён Вон. Была украдена информация, имеющая отношение к регулярным парламентским проверкам  деятельности госструктур (раз в год такие проверки устраивают и депутаты могут запрашивать различного рода информацию, иногда и закрытую). Также в НРС сказали, что до этого северяне пытались взламывать компьютеры тех, кто имеет отношение к выстраиванию политики Сеула в отношении КНР (накануне визита Пак Кын Хе в Пекин 3 сентября были попытки).

2)    По данным технической и агентурной разведки НРС, КНДР продолжает готовиться к запускам баллистической ракеты большой дальности и ядерному испытанию.

3)    Причины, почему к 70-летию ТПК КНДР не запустила ракету большой дальности, хотя вроде бы собирались: а) сильное негативное отношение и давление со стороны мирового сообщества, включая Китай, б) технические проблемы, в) а вообще все это наши догадки и предположения и «хрен его знает, товарищ майор» )) (по словам НРС)…

4)    Среди элиты стало ослабляться ощущение единства с лидером, то есть ослабли настроения, что «все мы в одной лодке». Если такие настроения при Ким Ир Сене взять за 100, то при Ким Чен Ире стали 50-70, а при Ким Чен Ыне (сейчас) – лишь 10. Даже молодежь из элиты, прожив полгода за границей, начинает критиковать строй КНДР.

5)    Все сильнее распространяются рыночные отношения, рынки, «раньше любили партию, а теперь деньги». В КНДР насчитывается 380 рынков. По поводу преданности к партии, говорят, что стала распространена поговорка с игрой слов на корейском. 당이개가있다당이도움이되는데노동당은도움이된다Перевод очень опосредованный (если вдруг кто не знает): «Трудовая партия особой пользы не приносит, а вот рынки – приносят». Прикол основан на том, что слово «партия» и  окончание слова «рыночное место» звучит и пишется одинаково-. На этом и строится игра слов.

6)    В народе есть настроения недовольства, что многих людей гоняли несколько месяцев на подготовку к параду. Ворчат, мол, работать надо, деньги зарабатывать, а тут маршировать заставляют. По поводу решения Ким Чен Ына выплатить всем оклад в связи с праздниками, мол, народ КНДР усмехается: «дали в пересчете на доллары 50 центов, на это и 1 кг риса не купишь, а времени заняли много, гоняя на тренировки».

7)    Число пользователей мобильных телефонов растет, их сейчас около 3 млн. 700 тысяч. Власти КНДР запретили пользоваться южнокорейскими смартфонами, особенно после скандала, когда выяснилось, что НРС пыталась закупить программное обеспечение, чтобы иметь возможность читать содержимое переписки по мессенджеру KakaoTalk и прослушивать разговоры.

8)    Несмотря на напряженные отношения между КНР и КНДР Пекин все равно продолжает поставлять в Северную Корею безвозмездно 500 тысяч тонн нефти в год, что является серьезной помощью для КНДР. Отмечу от себя, что по официальной статистике КНР эта помощь не проходит и до недавнего времени были недоумевающие высказывания: «Если КНР не поставляет, то кто тогда? Как машины в КНДР ездят? Может Россия стала снабжать?»

9)    Цитата: «Ким Чен Ын сказал одному из своих близких помощников: «Трудное это дело управлять страной. Перед смертью папа сказал: «Вот станешь главным – поймешь, насколько это трудно». Вот теперь я это понял»…Кто там «свечку держал» при этом разговоре – не знаю, просто передаю, что было сказано замдиректором НРС депутатам.

10) Ким Ген Хи ( тетя Ким Чен Ына, младшая сестра Ким Чен Ира и вдова казненного Чан Сон Тхэка) жива, состояние здоровье не самое лучшее, но в целом нормальное. От себя: периодически возникали слухи, что она либо уже умерла, либо при смерти, либо в депрессии сильной, либо в России на лечении…

11) Накануне 70-летия ТПК с большой помпой сдали новую Пэктусанскую ГЭС. На открытие приезжал Ким Чен Ын. Требовали достроить ее (строили с 2002 г.) к юбилею, сильно торопились. На рассвете в день приезда Кима один из водоводов ГЭС не выдержал потока воды и обрушился, пришлось останавливать турбину. Этот факт от Ким Чен Ына скрыли, он так и не узнал, приехал – порадовался – наградил многих – и уехал. Водовод чинят.

12) В 2013 году в Южную Корею перебежало 8 сотрудников посольств и иных зарубежных представительств КНДР, в 2014 – 18 человек, до октября 2015 г: перебежало уже 20. Среди них есть и весьма высокопоставленные, «не уровня Хван Чжан Епа (прим.- Секретарь ТПК, перебежал на Юг в 1997 г., до сих пор – самый высокопоставленный перебежчик из КНДР, на момент побега был вроде бы № 25 во властной иерархии Севера),но тоже весьма высокого уровня». На многих перебежчиков, как они сами признались, оказали сильно воздействие передачи южнокорейского радио, которое Юг ведет на зарубежье.

13) Показанная на параде 10 октября 300-мм РСЗО имеет очень хорошие показатели и характеристики 

14) За рубежом находится в общей сложности 58 тысяч северокорейских рабочих (выехали на заработки). В общей сложности по этой линии с 1990 г. за границей побывали около 220 тысяч человек. «Поработав за границей, познали вкус денег и привыкли к капитализму». Из нынешних 58 000 - 1100 человек – это профессиональные хакеры, находятся на территории Китая и Малайзии, зарабатывают в месяц до 3000 долларов, но из них 2000 должны отправлять в госказну, а на остальное живут и откладывают деньги. Выживают в среднем на 400 долларов в месяц. (Примечание: в другой газете есть данные по количеству рабочих из КНДР за границей (речь идет только о тех, кто легально выехал, по гослинии) – около 81 тысячи, но вот НРС дала цифру 58 тысяч. Про этих рабочих пост скоро сделаю)

15) Официальный курс и курс черного рынка доллара различаются в 79 раз. Официальный курс 1 долл = 106 вон (прим: где-то так, насколько я помню по своей поездке в Пхеньян в октябре), а на рынке 1 долл = 7950 вон.

16) Не про КНДР, но актуально с учетом последних событий в мире. В Южную Корею пытались проникнуть 5 человек, имеющих отношение к ИГ. У них была взрывчатка. НРС получила информацию заранее и задержала их. Сейчас эти деятели находятся в Южной Корее (это выяснилось позже, на брифинге НРС не стала уточнять, где эти боевики). Кроме того, НРС смогла задержать двух южнокорейцев, которые хотели уйти в Сирию и примкнуть к ИГ. 18-летний Ким, который ранее смог добраться до Сирии и уйти в ИГ, куда-то исчез, где и что с ним – неясно. Добавлю, что позже появилась информация, что этого Кима скорее всего накрыло в ходе американской бомбежки, власти Южной Кореи исходят из того, что он погиб.

Ну вот на этом и все. Повторюсь, «за что купил – за то и продаю», это не мои «данные», а содержание того, что замдиректора НРС в рамках брифинга 20 октября 2015 г. рассказал депутатам, входящим в состав Комитета парламента по разведке. Как правило, такая беседа идет в закрытом порядке – замдиректора рассказывает двум депутатам (один от правящей партии, второй – от оппозиции, но оба в составе Комитета по разведке), а они потом рассказывают журналистам. Такие брифинги проводятся не очень часто, но все же регулярно…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim