Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

От смертниц до боеголовок

Спецназ КНДР удивил иностранных экспертов

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

51bОдной из главных новинок прошедшего 15 апреля в Пхеньяне военного парада стали показанные подразделения спецназа армии КНДР. В Южной Корее с определенной долей удивления и обеспокоенностью признали: в КНДР есть хорошо оснащенные подразделения спецназа, причем внешне их трудно отличить от элитных частей той же Южной Кореи. Более того, дикторы на параде представили Силы спецназначения в одном ряду с родами войск – ВМС, ВВС, стратегическими силами и сухопутными войсками. Если это не случайность, то в Вооруженных силах КНДР теперь присутствует новый отдельный род войск – спецназ.

В этой связи многие в очередной раз задались вопросом: А что из себя представляют части спецназа КНДР?

Как это часто бывает со всем, связанным с КНДР, про ее части спецназначения ходят самые противоречивые и зачастую невероятные слухи. Одни считают коммандос Страны чучхе бойцами, которые сочетают все достоинства и возможности ниндзя и Джеймса Бонда, и способны на самые невероятные трюки, а другие говорят, что все это «байки», а весь спецназ в КНДР уже давно переквалифицировали в стройбат, заставив работать на «стройках социализма».

            Неразбериха начинается с численности спецназа. Так как официальных цифр нет, то приходится брать различные экспертные оценки, согласно которым в КНДР число бойцов спецназа составляет от 80 аж до 200 тысяч. Впрочем, министерство обороны Южной Кореи дает усредненную цифру – около 120 тысяч, что в любом случае очень немало. По данным Сеула, командующим Силами спецопераций ВС КНДР недавно был назначен генерал-полковник Ким Ён Бок, который до этого командовал отдельной 11-й бригадой спецназа.

            Спецназ тоже бывает разный и делится в зависимости от выполняемых задач. В Вооруженных силах КНДР зарубежные военные эксперты выделяют следующие разновидности частей спецназначения: легкая пехота, диверсионно-штурмовые подразделения, части спецснайперов, войсковая разведка. Как утверждают некоторые южнокорейские специалисты, у Северной Корее есть и отдельный батальон женского спецназа, который славится особенно сложной подготовкой. В нем служат 600 человек. Их еще называют «смертницами». На них якобы возлагают самые сложные задачи, понимая, что вернуться живыми скорее всего уже не получится. С другой стороны нельзя исключать, что здесь не обошлось без преувеличений, так как все это проверить крайне сложно.

            Задачи же для спецназа всего мира в принципе одинаковы и КНДР здесь не является исключением: проведение диверсий в тылу врага, уничтожение важных военных и государственных объектов, высадка десанта, захват и удержание важных пунктов до подхода основных сил, ведение партизанской войны, сбор информации, нейтрализация деятельности диверсионных отрядов врага, которые заброшены в тыл Северной Кореи и т.д.

            Следует отметить, что на параде 15 апреля КНДР удивила зарубежных военных экспертов еще одним спецподразделением. По площади прошли женщины, одетые в белые халаты со значками химической защиты.  Это тоже совершенно новые войска, про которые до этого не никто не знал. Как предположили в Сеуле, это части, которые занимаются получением оружейного плутония и обогащенного урана, который затем используется как начинка для ядерных боезарядов. Эти же подразделения, где, судя по направленности, трудятся инженеры и техники-ядерщики, также занимаются непосредственно созданием атомных бомб и боеголовок для баллистических ракет КНДР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim