Олимпийский гамбит

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Олимпийский гамбит

Ким Чен Ын официально пригласил президента Южной Кореи в Пхеньян

Текст:Олег Кирьянов (Пхенчхан)

19іл іллЈ лјљƒ 1Прибывшая в Южную Корею младшая сестра лидера КНДР Ким Ё Чжон передала официальное приглашение от Ким Чен Ына президенту Республики Корея Мун Чжэ Ину посетить Пхеньян. Мун не исключил возможности своей поездки в Северную Корею, что сразу же обеспокоило Вашингтон и Токио. Мун пока демонстрирует готовность развивать сотрудничество с Пхеньяном, но очевидно, что ему будет непросто реализовать свои амбиции на практике.

Как и ожидали многие эксперты, приезд 9 февраля в Сеул высокопоставленной делегации КНДР оказался не просто желанием представителей Пхеньяна побывать на открытии зимних Олимпийских игр.

Южнокорейское правительство к неудовольствию консерваторов, а также многих в США и Японии приняло главу парламента КНДР Ким Ён Нама, младшую сестру Ким Чен Ына Ким Ё Чжон и еще двух северокорейских чиновников по высшему разряду. Сразу же в  день приезда Ким Ён Нам, как формальный лидер делегации, был приглашен на торжественный банкет, который устроил Мун Чжэ Ин для прибывших на церемонию открытия Олимпиады высокопоставленных гостей. Во время самой церемонии открытия ОИ-2018 Ким Ен Нам и Ким Ё Чжон вообще сидели сразу за Мун Чжэ Ином с супругой и буквально в паре метров от вице-президента США Майкла Пенса.

            Однако самые интересные события развернулись на следующий день, когда в субботу Мун Чжэ Ин провел переговоры с северокорейцами. Эксперты и на этот раз оказались правы, предположив, что первую скрипку в диалоге будет играть не глава парламента КНДР, а именно сестра Ким Чен Ына. Ким Ё Чжон превзошла самые смелые ожидания, передав Мун Чжэ Ину от лидера КНДР личное письменное послание, а также официальное предложение посетить Пхеньян.

            Похоже, что в Сеуле все же не исключали возможность такого развития событий либо Мун Чжэ Ин очень быстро смог отреагировать. Он ответил так, что не  фактически принял предложение, но оставил для себя пространство для маневра. Мун сказал, что готов побывать в КНДР, если для этого сложатся подходящие условия.

            Впрочем, дальнейшие события показали, что Мун Чжэ Ин и Ким Ё Чжон сумели неплохо поладить. Сестра лидера КНДР, которая сумела покорить местных журналистов своей милой и немного застенчивой улыбкой, оживленно общалась с Муном. Если судить по содержанию совместно проведенного времени, то в субботу и воскресенье Мун Чжэ Ин с супругой, а также делегация КНДР устроили чуть ли не совместные выходные в стиле семейного отдыха. Так, в субботу они совместно посмотрели матч объединенной женской хоккейной команды Кореи, где играли спортсменки как Юга, так и Севера, против Швейцарии.  А в воскресенье посетили концерт, который дал  в Сеуле северокорейский ансамбль «Самчжиён».

            Это «межкорейское олимпийское братание» изрядно обеспокоило двух союзников Южной Кореи – США и Японию, которые постоянно призывают усиливать давление на Пхеньян. В беседе с Мун Чжэ Ином также прибывший на церемонию открытия Олимпиады премьер-министр Японии Синдзо Абе призвал Сеул не поддаваться на уловки КНДР и не переносить или сокращать американо-южнокорейские крупномасштабные военные маневры, проведя их сразу после Олимпиады. Вице-президент США публично не стал ничего говорить, но встретился с перебежчиками из КНДР и посетил мемориал в честь корвета «Чхонан», который, как уверен в Сеуле, был потоплен в 2010 г. подлодкой КНДР. Кроме того, Пенс на церемонии открытия ОИ в отличие почти от всех присутствовавших демонстративно не стал вставать с сиденья, когда проходили вместе сборные Юга и Севера Кореи, шедшие под флагом единой страны.

            Мун Чжэ Ин же решил проявить твердость, вежливо, но непреклонно посоветовал Абе не вмешиваться во внутренние дела других стран, а в ответ на демарши Пенса отправился с Ким Ё Чжон на концерт.

Однако несмотря на это понятно, что президент Южной Кореи попал в непростое положение. Его на свою сторону явно пытается перетянуть Пхеньян, что в определенной степени совпадает с намерениями Муна активизировать сотрудничество с КНДР, но в то же время нельзя игнорировать позицию в первую очередь Вашингтона, а также трудно забыть про ядерную проблему Северной Кореи и введенные в том числе Южной Кореей против Пхеньяна очень жесткие санкции. Эксперты не исключают, что Мун Чжэ Ин уже в текущем году может в итоге посетить Северную Корею, но это будет сделать очень нелегко, так как для этого потребуются и значительные уступки со стороны КНДР. В любом случае уже можно сказать, что Пхеньян сумел разыграть «олимпийскую карту», внеся определенный разлад в лагерь сторонников давления на Северную Корею. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim