Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

О книге сбежавшего в Южную Корею экс-зампосла КНДР в Лондоне Тхэ Ён Хо «3층서기실의암호»

 20181202 124231Дочитал книгу «3서기실의암호» («Шифровка из трехэтажного секретариата»). Написал ее Тхэ Ён Хо, который в 2016 году наделал много шума своим побегом в Южную Корею – это (бывший) советник-посланник посольства КНДР в Великобритании Тхэ Ён Хо (태영호). Может кому-то будет интересно, чтобы понять, о чем эта книга и стоит ли ее читать. Мое мнение – книга интересная, написана в основном спокойно, без надрывов и зачастую выдуманных историй, чем грешат многие перебежчики. При этом естественно это отнюдь не реклама Северной Кореи, а очень наоборот. При этом хватает любопытных рассказов, деталей «внутренней кухни» МИДа и дипслужбы КНДР  и иных подробностей;

В очередной раз хочу сказать, что при всех этих рецензиях-впечатлениях я не литературный критик, а озвучиваю лишь свои субъективные (вполне возможно, что и ошибочные, односторонние и пр.) впечатления с той целью, чтобы те, кто занимается КНДР (или интересуется), могли бы понять, о чем книга и что от нее ждать. Мой вердикт – книга стоит прочтения…

Про перевод названия книги  на русский «Шифровка из трехэтажного секретариата»… С корейского варианта возможны разные версии перевода, но по тексту автор подчеркивает, что секретариат именно «в здании из трех этажей», а не «на третьем этаже», мол, такое большое. Ну и по тексту был эпизод с «шифровками» из «секретариата»…

Что касается самого секретариата, то это своего рода аналог «администрации президента» только для КНДР. Долгое время это здание было суперсекретным, но в 2018 году Ким Чен Ын там Мун Чжэ Ина принимал, там были СМИ Юга, так что есть фото. Как я понял, про это здание речь…

Фото – объединенного пресс-пула межкорейского саммита сентября 2018 г.

Издали книгу в мае 2018 года и она некоторое время была бестселлером в Южной Корее (542 страницы, цена 20 тысяч вон). Учитывая статус и ту шумиху, которая была при побеге Тхэ в Южную Корею, популярность понятна.

Если коротко говорить, про автора, то его долгое время считали «рупором пропаганды КНДР в Западной Европе», хвалили за хороший английский, он регулярно встречался с западными журналистами, доводил позицию Северной Кореи, а потом взял и сбежал (вместе со всей семьей) в Южную Корею.

Это было еще в 2016 году, когда в Южной Корее была у власти Пак Кын Хе. Потому побег в апреле 2016 года 13 сотрудников северокорейского ресторана и его побег правительство Пак выдвигало как доказательство того, что «санкции работают и КНДР начала разваливаться, а с «тонущего корабля» стали бежать». С официантками, как известно, вышел определенный скандал, который до сих пор Сеул не может расхлебать, а вот с Тхэ было все «чисто», сам сбежал…

Тхэ учился в Институте международных отношений в Пхеньяне, учился также в Пекине (как в школьные годы, так уже и студентом), постоянно «долбил» английский, работал в МИД КНДР на направлении Западной Европы, был дипломатов в посольствах КНДР в Дании, Швеции, Великобритании. Дошел в итоге до должности замдиректора департамента Западной Европы МИД КНДР, с апреля 2013 вплоть до лета 2016 года был советником-посланником в посольстве КНДР вновь в Великобритании, летом 2016 года – побег в Южную Корею.

Сама книга идет не в хронологическом порядке а как бы «с середины». Это взгляд человека, который пришел работать в МИД КНДР, прошел сложные для КНДР времена 1990-х и работал там вплоть до 2016 года на разных постах и рассказывает свои впечатления.

По стилю –«что помню, то пою» с некоторыми рассуждениями о политике, стратегии КНДР, линии «на выживание», как это происходило, некоторая «внутренняя кухня», как жили северокорейские дипломаты у себя в стране, какие условия у них за рубежом, как добивались получения гуманитарной помощи от стран Запада и прочее.

Как уже сказал, нет надрыва, но конечно нет и похвалы в адрес Северной Кореи – раз сбежал, значит что-то ему там не понравилось, не так ли? Тон спокойный, взвешенный, в этом выгодно отличается от книг многих других перебежчиков, которые начинают со своих реальных историй, а потом наплетают такого, что в итоге трудно разобраться, где правда, а где уже придумали, чтобы «за душу взять». У Тхэ если и есть выдумки, то я откровенных таких не заметил. Он говорит, что его с самого начала смущало в системе, почему с этим мирился и почему в итоге решил сбежать. Кое-где объясняет, почему КНДР «приходится действовать именно так, а не иначе».

Да, под конец красной линией идет «я выбрал свободу», но главным толчком стало решение, что после побега официанток в апреле 2016 года детей дипломатов сказали отправить обратно в КНДР… А его старшему сыну немного оставалось до выпуска в вузе Великобритании, он попросил дать сыну закончить, но ему отказали, в итоге сбежал. К тому же, он смог и младшего сына привезти тогда в Великобританию (в КНДР дипломаты могут брать только одного ребенка, да и то не всегда, в зависимости от того, какого возраста), а потому соблазн уйти всей семьей сразу и возник.

Возвращаясь к содержанию книги. Сначала он рассказывает о своей жизни уже дипломатом, как в КНДР приезжали иностранные делегации, как иногда развлекали их (а он переводчиком был), как был в Дании, Швеции, Великобритании, выбивал в 1990-е гуманитарную помощь, как общался с местными СМИ, как стремились установить побольше дипотношений со странами Запада, как Папу римского пытались пригласить, как боялись, что США после Ирака по КНДР ударит, как работали с просеверокорейскими организациями Запада, как менялась Северная Корея – как вышел на сцену Ким Чен Ын и т.д. и т.п… В общем, любопытных моментов хватает, откровенных выдумок я не заметил (в этой части), но, понятно, что проверить трудно. Кое-где хорошо и с теплотой отзывается о своих друзьях, некоторых начальниках. Повторюсь: тон – взвешенный и спокойный.

Одно из самых любопытных для меня мест – подробности, как Тхэ сопровождал старшего брата Ким Чен Ына (не которого убили, а второго по старшинству - Ким Чен Чхоля), который в Лондоне приехал на концерт Эрика Клэптона. Там много записано диалогов с Ким Чен Чхолем, впечатлений о нем, как бегал по ночному Лондону искал прачечную, чтобы постирать штаны брата вождя, о том, как он музыку любит и прочее, интересные подробности. В целом, как он сказал, «он мне запомнился просто как большой любитель музыки, который оказался братом лидера нашей страны», мол, вся политика – по барабану, а полностью в музыке…

Есть и про чистки, которые шла и разные времена в КНДР, включая чистки после казни Чан Сон Тхэка, а также некоторые иные инциденты. Есть и персонально про Ким Чен Ына. По мнению Тхэ, у Кима есть комплекс отсутствия легитимности, так как у него нет ни одной фото с Ким Ир Сеном, а дедушка не признавал брак Ким Чен Ира с мамой Ким Чен Ына… Мама же – из японских корейцев… В общем, как я понимаю, эта тема и разговоры на эту тему очень сильно досаждают северян сейчас.

Во второй части книги «Ради освобождения рабов» идет уже как бы откат назад: Тхэ Ён Хо вспоминает, как учился в школе, как ездил в Китай, как поступил в вуз, как женился. Его жена, кстати, из очень «крутого» северокорейского рода. Ее зовут О Хе Сон, дочь генерала О Ги Су. То есть для Тхэ была большая честь, что его такая семья приняла.

В самом последнем разделе он уже рассуждает, как надо бороться с режимом Северной Кореи, обещает себя не жалеть ради этого. При этом извиняется перед родственниками, друзьями, коллегами, которым явно не поздоровилось после побега его с семьей. Самые последние страницы уже по сути – манифест его политической деятельности в Южной Корее. Эти страницы уже похожи на предвыборную программу, потому были менее интересны, а вот в остальном книга был любопытна. Верить или нет – судите сами, по тем мелочам, которые я могу знать, я вранья не заметил откровенного, про тон уже говорил….

Конечно, есть части, которые вызывают некоторое сомнение и, возможно, сделаны для привлечения местных читателей. Пара диалогов, когда, мол, то жена (дочь генерала КНДР, который сам в элите) или его дети ему говорят: «Ким купается в роскоши, а народ почему так живет?» Вот я думаю, насколько это реально было бы для семьи дипломата КНДР так открыто говорить (это еще до мыслей о побеге)… Но эти моменты не так важны и может и были, может и выдуманы, но не они главные…

Власти КНДР к Тхэ Ён Хо относятся очень негативно по двум причинам. Во-первых, значительная часть там содержится с критикой именно Ким Чен Ына, доказывая  его «комплексы» (комплексы лидера КНДР), что сразу же делает его большим врагом властей Севера. Во-вторых, Тхэ реально опасен КНДР, что не крикун из числа перебежчиков-сказочников, а реально умный политик, дипломат, знает систему изнутри и, похоже, понимает, куда надо бить, чтобы ее расшатать и хочет это сделать. Скажу еще раз: он – НЕ обычный перебежчик из КНДР… Но к нему можно по –разному относиться, а вот книга (с моей субъективной точки зрения) заслуживает прочтения. Она и в плане истории и политики интересна.

Сейчас же Тхэ не так просто. При Пак Кын Хе и консерваторах его стали раскручивать, взяли на работу в Институт государственной стратегии и безопасности (это НИИ при Национальной разведывательной службе Кореи) на должность научного сотрудника, но в мае 2017 года пришел к власти Мун Чжэ Ин, который выступает за развитие сотрудничества с КНДР.

В итоге Тхэ решил уйти из Института, его не особо выдавливали, просто стало понятно, что его взгляды на соответствуют новой линии правительства Юга (впрочем, такие перестановки постоянно в южнокорейских институтах наблюдаются при сменах правительства). Его пытаются раскручивать местные консервативные СМИ, но, по слухам, его попросили не особо выступать во время межкорейского саммита и в целом он немного «залег на дно». Он пишет кое-где колонки на некоторых сайтах, пытался проводить семинары, но ему сейчас стали поступать угрозы от некоторых южнокорейских студенческих организаций, выступающих за дружбу с КНДР, называют «предателем единой Кореи» и прочее… В целом, с учетом раскола корейского общества на тех кто «за» и «против» развития связей с Севером, людей, поддерживающих его подход, хватает, но правительство сейчас для него «не то».

Насколько я понимаю, он просто решил ждать очередных выборов президента на Юге. Если снова победят демократы, то, возможно, уедет за границу, где оттуда будет вести работу против КНДР. Вполне может быть, что в итоге станет кем-то типа «главой временного правительства КНДР в изгнании». В отличие от других крикунов, кто пришел с Севера, он действительно способный и очень умный человек, хороший политик, может логично объяснить «что, как и почему», знает, как общаться с прессой… Похоже, что эту опасность, исходящую от него, понимают и власти КНДР… Тхэ сейчас в Южной Корее, но под другим именем. Дети и жена тоже вроде бы на Юге….

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim