Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

КНДР пересмотрела положения сотрудничества в Кэсонском технопарке

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

36be3884Фото: Олег Кирьянов/ РГСеверная Корея в одностороннем порядке изменила 10 положений, определяющих различные положения сотрудничества в межкорейском Кэсонском технопарке, включая отмену ограничений на увеличение заработной платы для своих рабочих. Сеул пока официально не отреагировал, но ожидается, что поправки спровоцируют серьезные споры между Югом и Севером. Одновременно южнокорейские эксперты, проведя исследование, пришли к выводу, что объединение двух Корей спровоцируют единовременный приток почти двух миллионов северян на Юг, доведя уровень безработицы в КНДР до 50 %.

Напомним, что Юг и Север Кореи вот уже более десяти лет успешно сотрудничают в созданном в районе Кэсона межкорейском промышленном комплексе (технопарке). В нем на более 120 южнокорейских предприятиях трудятся около 50 тысяч рабочих из КНДР. Руководят процессом около 1000 менеджеров и технических специалистов Юга. Сотрудничество осуществляется по принципу «деньги, технологии и руководство – Юга, рабочая сила и земля – Севера».

Сообщение о том, что власти КНДР без переговоров с южанами внесли изменения в положения о сотрудничестве в Кэсонском технопарке, опубликовал просеверокорейский сайт «Уриминчжоккири». Отмечается, что 20 ноября постоянный комитет Верховного народного собрания КНДР изменил 10 положений в «Правила работы Кэсонской промышленной зоны».Среди поправок – отмена на ограничение по поводу предельного потолка роста заработной платы для рабочих в комплексе. До сих пор заработную плату для северокорейских рабочих можно было повышать не более пяти процентов в год. Статья 25 принятых в 2003 г. Правил работы Кэсонского промышленного комплекса гласит, что минимальный уровень оплаты труда для рабочих комплекса не может составлять менее 50 долларов США, тогда как повышение зарплаты ограничивается 5 % в год. Теперь же, судя по всему, КНДР намерена требовать более серьезного повышения уровня оплаты труда.

Официальный Сеул пока никак не отреагировал на это сообщение, а представитель южнокорейского министерства объединения заявил, что они не получали никаких уведомлений от северокорейских партнеров. По поводу девяти других положений, которые были также изменены, «Уриминчжокккири» ничего не сообщает.

Стороны несколько раз пересматривали уровень оплаты. Сейчас минимальная зарплата рабочего в КЭсоне составляет 70,35 доллара.

Эксперты ожидают, что спор по поводу потолка повышения зарплаты будет весьма серьезным, когда Север официально уведомит Юг о своих односторонних поправках. До этого КНДР неоднократно пыталась отменить это ограничение, но Сеул отказывался это сделать, ссылаясь на возможность утраты конкурентоспособности производствами.

Тем временем в Южной Корее ученые начали бить тревогу, призывая правительство уже сейчас начать готовиться к объединению, дабы избежать сильных негативных последствий для экономики страны в случае внезапного слияния с Севером. В ходе прошедшей на днях в Сеуле конференции, на которой обсуждался опыт объединения Германии и уроки для Кореи в этой связи, был озвучен внушающий обеспокоенность прогноз. Как отмечено в докладе сотрудника государственного Корейского института международной экономической политики Ко Бо Мина, в случае объединения безработица в КНДР составит от 30 до 50 %, а в Юг хлынет большой поток рабочей силы северян – не менее 1 миллиона 800 тысяч человек единовременно. «Это станет серьезным дестабилизирующим фактором для экономики Южной Кореи», - отметил эксперт, призвав правительство страны как можно скорее начать готовить программы профессиональной подготовки северян, а также меры, чтобы справиться с наплывом граждан из КНДР.

Между тем

Представители Религиозной ассоциации КНДР резко осудили планы их коллег из Юга установить в районе межкорейской границы недалеко от города Кимпхо огромную рождественскую ель. Планируется, что ель появится на пике Эгибон, будет подсвечена огнями и станет хорошо заметна на Севере. Ранее в этом месте стояло аналогичное сооружение, затем ее демонтировали, но лишь для того, чтобы построить более крупную ель. Новую елку собираются зажечь 23 декабря на две недели – до 6 января следующего года. КНДР всегда негативно реагировала на подобную иллюминацию со стороны Юга, обещая даже иногда нанести артиллерийские удары по сооружению. Планы возобновить практику зажжения рождественской ели снова были встречены жесткой критикой. «Это является актом сумасшествия и неприемлемо для нас», - говорится в заявлении Религиозной ассоциации КНДР. Северяне обвинили южан в попытке использовать религию для разжигания конфликта и вражды между двумя Кореями.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim