Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

КНДР назвала атаку на посла США в Сеуле «заслуженным наказанием»

Текст:Олег Кирьянов 
Северная Корея не осталась в стороне от произошедшего сегодня в Сеуле инцидента, в ходе которого получил ножевые ранения посол США в Южной Корее Марк Липперт. Пхеньян назвал инцидент «заслуженным наказанием», совершенным южнокорейским народом. Сам нападавший подчеркнул, что не имеет ничего против именно дипломата, тогда как атака стала осуждением политики США в целом. Выяснилось также, что накануне происшествия в Корее стали усиливаться антиамериканские настроения, спровоцированные некорректными высказываниями заместителя госсекретаря США.

КНДР отреагировала на инцидент в Сеуле специальной развёрнутой статьёй «Справедливое наказание в отношении США-подстрекателей войны», которая появилась на сайте Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК). В Пхеньяне уверены, что всё стало следствием решения Вашингтона и Южной Кореи провести крупномасштабные военные манёвры, которые ранее вызвали критику КНДР. «Данный инцидент является знаком протеста и отражает настроения народа, который осуждает США, начавших на Корейском полуострове совместные манёвры, провоцирующие кризис войны в регионе», - говорится в сообщении ЦТАК. Указывается также, что совершивший нападение на посла США южнокореец Ким Ги Чжон выкрикивал лозунги против учений, а также в поддержку объединения двух Корей. 
Правительство Южной Кореи, которое уже извинилось перед США, решительно осудив нападение и пообещав провести самое тщательное расследование, ответило на сообщение ЦТАК. Сеул подчеркнул, что данная интерпретация событий «искажает реальность».
Отметим, что сам Ким Ги Чжон действительно постоянно подчёркивает, что выступает против американо-южнокорейских учений, считая, что Вашингтон препятствует объединению двух Корей. Ким, впрочем, дал понять, что его нападение не является выпадом против лично посла, а представляет собой осуждение политики США как государства. «Ким Ги Чжон сказал, что не испытывает к Марку Липперту никаких личных антипатий. Его действия были знаком протеста против действий США, а не нападением на конкретного человека. Ким выразил сожаление, когда узнал, что действительно нанёс послу достаточно серьёзные ранения», -заявил репортёрам адвокат нападавшего. 
Полиция задержала и в настоящий момент допрашивает Ким Ги Чжона. Высока вероятность того, что ему будут предъявлены в том числе и обвинения в покушении на убийство, а потому он получит серьёзный тюремный срок. До этого Ким уже был осуждён на два года условно за то, что бросил два камня в посла Японии в Сеуле. Так Ким выразил своё недовольство политикой Страны восходящего солнца и претензиями Токио на находящиеся под контролем Кореи острова в Восточном (Японском) море.
Одновременно стало известно, что в последние дни в Южной Корее стали усиливаться антиамериканские настроения, что спровоцировали сами США. Поводом стали недавние высказывания заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман, которые она сделала во время прошедшей в Вашингтоне международной конференции. Комментируя ситуацию в Восточной Азии, Шерман отметила, что в регионе «до сих пор используются националистические чувства. И для местных политических лидеров нетрудно бывает получить дешёвые аплодисменты, очерняя бывшего врага». Хотя конкретных имён и стран названо не было, но в Южной Корее однозначно восприняли это как критику в свой адрес и осуждение конфликта с Японией. 
Хотя правительство Юга предпочло спустить инцидент с заявлениями Шерман «на тормозах», но это вызвало возмущение в политических кругах, парламенте и общественности. В Сеуле посчитали, что Вашингтон встал в принципиальном для Кореи споре на сторону Японии, которая, по мнению многих корейцев, не хочет раскаиваться в преступлениях своей военщины в годы Второй мировой войны. Правительство Юга в итоге под давлением депутатов сказало, что потребует от США разъяснить свою позицию. Вашингтон извиняться не стал. В Госдепартаменте отметили, что слова замгоссекретаря стоит понимать в более широком контексте, а Корее не стоит так чувствительно реагировать. В ответ на это перед зданием посольства США в Сеуле вчера прошли митинги и пикеты, в ходе которых корейцы требовали официальных извинений. Вполне возможно, что и этот скандал оказал определённое влияние на поведение напавшего на посла Соединённых Штатов корейца.
Впрочем, следует отметить, пострадавшему послу южнокорейцы выражают сочувствие. Личный аккаунт Липперта в соцсетях заполнен посланиями корейцев, желающих ему скорейшего выздоровления. Многие приносят извинения в связи с инцидентом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim