Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Конец войне

Лидеры Юга и Севера Кореи пообещали не воевать друг с другом

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

PKSKO2018091900162Визит южнокорейского президента Мун Чжэ Ина в Пхеньян можно записать в актив как Югу, так и Северу Кореи. Лидеры двух стран смогли не только еще больше подружиться, договорившись прямо сейчас съездить на священную гору Пэктусан, но и подписали соглашения, которые в случае их выполнения действительно помогут забыть об опасности войны друг с другом. Кроме того, КНДР заявила о возможности ликвидации своего главного ядерного комплекса в случае ответных шагов навстречу со стороны Вашингтоном. Теперь же слово за США, куда Мун направится уже в ближайшие дни, чтобы развить успех «мирного наступления».

С самого начала было очевидно, что вне зависимости от исхода переговоров по сложным вопросам визит президента Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ина в Пхеньян, стартовавший 18 сентября, обречен был как минимум на «теплую и дружескую атмосферу» и почти родственное общение лидеров. Слишком уж много они успели наговорить друг другу комплиментов, да и по всем остальным линия Юг и Север демонстрировали желание развивать сотрудничество.

Но можно сказать, что Мун и Ким превзошли самих себя, всячески подчеркивая дружеские отношения. Ким и его супруга Ли Соль Чжу сопровождали Мун Чжэ Ина и его жену Ким Чжон Сук с самого первого шага на северокорейскую землю. Как только Мун сошел с трапа своего лайнера в международном аэропорту Пхеньяна, то он и Ким кинулись друг к другу в объятья, стиснув друг друга три раза. А после этого гостей из Южной Кореи принимали всегда с самыми высокими почестями – с красными ковровыми дорожками, оркестром, почетным караулом, ликующей толпой северокорейских граждан, выстроившихся от аэропорта и аж до самого центра Пхеньяна, и салютом из 21 выстрела. Ким сразу же сел с Муном в одну машину, а затем они проехали на лимузине с открывающимся верхом, приветственно размахивая ликующей толпе, которая скандировала «Объединение Родины!»

Южнокорейский президент и его супруга тоже не остались в долгу. По пути следования кортежа Мун бросился здороваться с северокорейцами, а потом при случае жал руки всем попадавшимся ему северокорейцам – помощникам Ким Чен Ына, министрам, депутатам и даже официанткам в ресторане. В итоге Ким и Мун к радости журналистов преподнесли сенсацию. Ким Чен Ын согласился «в ближайшее время» посетить Сеул, а Мун Чжэ Ин с готовностью откликнулся на идею лидера КНДР «прямо завтра махнуть на священную гору Пэктусан», и это в заключительный день визита президента РК в Пхеньян. В общем, план «по взаимным любезностям» лидеры Юга и Севера перевыполнили со стахановским запасом, не уставая постоянно улыбаться почти все время визита. По крайней мере в эти дни мрачного Кима или Муна никто не видел.

Однако, все это было конечно же не более чем общим фоном и не главным итогом саммита. Основные и в чем-то прорывные договоренности были подписаны 19 сентября после того, как Ким и Мун с утра в этот день провели переговоры с глазу на глаз. В итоге оба лидера скрепили подписями «Совместное пхеньянское заявление», а через секунду при них же главы военных ведомств заверили «Договоренности о выполнении Пханмунчжомской декларации в военной сфере».

Если говорить в двух словах, то основную суть документов администрация президента РК резюмировала журналистам следующим образом: «Мы заявили о де-факто прекращении войны и создали базу для совместного процветания на основе мира».

Пожалуй, самыми важными пунктами этих договоренностей – причем не только для самих Корей, но и для остального мира – стали те, которые касаются военных вопросов и ядерного разоружения. «Обе стороны договорились отказаться от любых способов и методов про проникновению и вторжению на территорию друг друга», «Юг и Север приняли решение полностью отказаться от любых враждебных действий в воздухе, на земле и море, которые могут стать причиной для конфликта и военной напряженности», «Стороны  - гласят договоренности, подписанные министрами обороны. Военные далее конкретизировали эти слова: Юг и Север с 1 ноября 2018 года больше не будут в районе ДМЗ проводить военные учения, направленные друг против друга, все стрельбы и маневры масштаба полков и более можно осуществлять только на расстоянии дальше, чем пять километров от границы; определены районы у ДМЗ в воздухе и на море, куда теперь нельзя заходить боевым кораблям и залетать военным самолетам, включая самолеты-разведчики. Подчеркнуто, что обе стороны примут «все меры, чтобы не допустить в любом из пространств каких-либо столкновений и конфликтов с применением военной силы».

«Если говорить просто, то смысл следующий: что бы ни произошло – не стрелять», - так резюмировал южнокорейский чиновник общий подход. Кроме того, военные двух стран согласились вместе провести работы по извлечению останков погибших в годы Корейской войны и обеспечить все меры по военной безопасности любых действий в рамках межкорейскому сотрудничеству.

В совместном заявлении лидеров Юга и Севера помимо военной сферы добавлены обязательства по сотрудничеству в сфере культуры, искусства, спорта, железных и автодорог и даже экономике (правда последнее с важной оговоркой - «когда позволят обстоятельства»). В частности, Сеул и Пхеньян согласовали меры по активизации обменов, контактов,  регулярному проведению встреч разделенных семей, а также договорились бороться за то, чтобы совместно провести в 2032 году летнюю Олимпиаду, а с зимней Олимпиады-2020 совместно выступать на международных спортивных состязаниях. Кроме того, в течение года они должны провести церемонии по соединению железных и шоссейных дорог на восточном и западном участках.

В этом же заявлении есть одно очень важное обращение от КНДР к США. Пхеньян согласился допустить на полигон по испытанию ракетных двигателей в местечке Тончханни и стартовые площадки зарубежных специалистов, чтобы те лично убедились в окончательной ликвидации объектов. Кроме того, Север подчеркнул, что «в случае ответных шагов со стороны США готов пойти на бесповоротную ликвидацию ядерного полигона в Енбене и прочие действия», направленные на отказ от ядерного оружия и сворачивание ядерной программы. Это очень важные слова, учитывая, что Ёнбен – главный известный ядерный объект КНДР.

Таким образом, лидеры Юга и Севера смогли не только сделать действительно много, чтобы снизить двустороннюю напряженность, но и создали предпосылки для развития американо-северокорейского диалога по ядерному разоружению.

Пожалуй, именно это и скажет Мун Чжэ Ин Дональду Трампу, когда уже через несколько дней прибудет в США. Так что теперь надо Вашингтону думать о своем ответе, помня, что Юг и Север пообещали друг другу «ни при каких условиях не воевать друг против друга».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim