Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

КНДР заявила об аресте двух южнокорейских шпионов

Текст:Олег Кирьянов 

DSCN2560 Власти КНДР заявили об аресте двух граждан Южной Кореи, которые обвинены в шпионаже. Задержанные в ходе проведенной в Пхеньяне пресс-конференции для журналистов дали признательные показания . Официальный Сеул назвал обвинения абсурдными и потребовал немедленного освобождения своих граждан.

Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), власти КНДР задержали двух южнокорейцев – 60-летнего Ким Гук Ки  и 56-летнего Чхве Чхун Гиля. Они обвинены в работе по заданию южнокорейской Национальной разведывательной службы (НРС). Список антисеверокорейской деятельности, в которой, по мнению Пхеньяна, Кима и Чхве были замешаны, достаточно длинный. Он включает сбор секретной информации среди граждан КНДР, посещающих Север бизнесменов и других лиц, и передача этих сведений НРС. Кроме того, озвучены обвинения в замысле покушения на высшее руководство КНДР, сборе информации по ядерной программе КНДР, подделка северокорейской и американской валюты, попытка приобретения северокорейской военной формы для передачи затем военным Юга и прочее.

   В связи с инцидентом власти КНДР провели пресс-конференцию для местных и иностранных журналистов, где присутствовали арестованные. Ким сообщил, что родился в 1954 г. в Тэчжоне и с 2003 г. находился у китайском Даньдуне, что на границе Китая и КНДР. Чхве родился в 1959 г. в Чхунчхоне и тоже примерно с 2003 г. жил в приграничных с Северной Кореей районах КНР.

Ким и Чхве публично признались в шпионаже и принесли извинения, сообщив также ряд подробностей своей работы по заданию НРС. Так, Ким, в частности, в 2010 г. собирал информацию о визите и маршруте движения лидера КНДР Ким Чен Ира в Китай. Вождь тогда проследовал на поезде через Даньдун.

 Как заявили власти Пхеньяна, Чхве Чхун Гиль был задержан 30 декабря прошлого года, когда незаконно перешел китайско-северокорейскую границу и был арестован пограничниками КНДР. В отношении обстоятельств задержания Кима ничего не сообщается.

Официальный Сеул признал, что задержанные являются его граждане, но назвал все озвученные обвинения «абсурдными». Власти Юга также выразили «глубокое сожаление» по поводу того, как КНДР действует в связи с инцидентом, назвав это нарушением принятых международных норм и практики. Одновременно озвучено требование к Пхеньяну «немедленно освободить» как этих двух задержанных, так и находящегося до сих пор в КНДР с октября 2013 г. еще одного южнокорейца –Ким Чжон Ука. 

В отношении признательных показаний Кима и Чхве в шпионской деятельности представитель министерства объединения Республики Корея отметил, что это все можно изучить и прокомментировать позже после возвращения арестованных на родину. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim