Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

КНДР заявила о главном приоритете развития на ближайшее время

Текст:Олег Кирьянов (Пхеньян)

DSC00456Восстановление пострадавших от тайфуна и наводнений северных районов – таков теперь главный приоритет развития КНДР на ближайшее время. Об этом говорится в распространенных неоднократно сообщениях властей Северной Кореи, а также заявлениях официальных представителей Пхеньяна, сделанных «Российской газете». При этом в КНДР выразили сожаление поведением Сеула, который отказывается оказывать помощь несмотря на чисто гуманитарных характер ситуации. 
Напомним, что несколько недель назад девять уездов провинции Северная Хамген сильно пострадали от тайфуна, проливных дождей и последовавших потом наводнений. Особенно сильный удар стихиянанесла по районам, расположенным вдоль пограничной с Китаем реки Туманган, где вода вышла из берегов, разрушив целые поселки.

«Примерно два с половиной месяца назад наше руководство заявило о начале периода «200-дневной трудовой битвы», нацеленной на достижение новых успехов во имя успешного развития нашей страны. Однако природные катаклизмы, от которых пострадали часть районов на севере КНДР, заставили нас несколько сместить акценты. Теперь все силы брошены на восстановление пострадавших регионов и скорейшее строительство там нового жилья и объектов инфраструктуры», - сообщил «Российской газете» источник, близкий к правительству КНДР.

В настоящий момент на основных автострадах КНДР часто можно увидеть целые караваны крупных грузовиков, которые доставляют материалы в порты для отправки их затем на восстановительные работы на север страны. «Перед всеми нами стоит задача – помочь каждый чем может нашим гражданам, которые остались без крова из-за удара стихии», - пояснил собеседник.

Это признал в беседе с «РГ» и директор Института по женским заболеваниям. «Часть нашего персонала, включая врачей и медсестер, направлены на север. Это наш вклад в общую работу», - сказал он.

Было отмечено, что ситуация оказала влияние на темпы строительства нового квартала на улице Ёмён в Пхеньяне. «Существенная часть строителей, инженеров, а также техники и материалов теперь переброшены на восстановление севера. Это теперь главная задача. В этой связи возможно мы не успеем завершить к концу текущего года строительство квартала улицы Ёмён», - сказал «РГ» источник в правительстве КНДР. Вместе с тем он подчеркнул, что возведение объектов в столице Страны чучхе продолжается. «Это означает не приостановку работу на улице Ёмён, а лишь неизбежное замедление скорости. Вы сами можете увидеть, что строительство в Пхеньяне продолжается», - сказал он. Как было потом продемонстрировано, несколько зданий нового квартала уже почти готовы. В частности уже полностью возведен каркас и почти завершена облицовка 70-этажного здания на улице Ёмён. Он станет самым высоким жилым строением Пхеньяна. В настоящий момент самым большим уже сданным в эксплуатацию жилым домом является 53-этажное здание на улице ученых «Мирэ».

В Пхеньяне при этом выразили сожаление поведением Сеула, представители которого уже неоднократно заявили, что не рассматривают вопрос об оказании помощи пострадавшим от тайфуна районам КНДР. «Когда Южная Корея пострадала, мы оказали помощь продовольствием и материалами. Но сейчас, к сожалению, в Сеуле преобладает враждебная к нам линия, которая сказывается даже на чисто гуманитарных вопросах. Нам оказывают посильную помощь многие страны, включая Россию и Китай. Жаль, что правительство Юга, где находятся люди, которые являются по идее собратьями нам по крови, не желают помогать таким же корейцам», - отметил собеседник. В то же время он подчеркнул, что они полностью справятся и без посторонней помощи. «Речь здесь не идет о том, что нам будет трудно без южнокорейской помощи, мы все восстановим сами и уже добились больших успехов. Жаль, что Сеул упускает шанс сделать жест, который мог стать шагом на пути межкорейского примирения», - подчеркнул чиновник «Российской газете».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim