Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

КНДР запустила ракету, способную перелететь Гуам

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

95Сегодня рано утром Северная Корея произвела очередной запуск баллистической ракеты, которая пролетела около 700 км, поднявшись на высоту более 2000 км. Хотя эксперты пока еще продолжают обрабатывать информацию, но ясно, что запуск был успешным, а в случае полета по оптимальной траектории ракета смогла бы долететь до американского острова Гуам и дальше. Это доказывает очень быстрый прогресс Северной Кореи по части развития ракетной программы. Мировые лидеры осудили действия Пхеньяна.

«Сегодня в 5 часов 27 минут утра Северная Корея из района Кусон, что на северо-западе страны в районе провинции Северная Пхёнан, произвела запуск неустановленной баллистической ракеты. Ракета пролетела примерно 700 км и упала в водах Восточного (Японского) моря. Наши эксперты продолжают обрабатывать полученные сведения, чтобы позже предоставить дополнительную информацию», - заявил сегодня представитель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК). Помимо южнокорейских военных запуск также отследили в США и Японии.

Примечательно, что запуск был произведен с того же места, что и 12 февраля этого года, когда КНДР испытала предположительно твердотопливную ракету средней дальности «Пуккыксон-2», которая тогда пролетела 500 км, поднявшись на высоту до 550 км.

            Хотя до сих пор официальные эксперты избегают давать однозначных оценок по поводу нынешнего запуска, но уже очевидно, что запуск прошел в штатном режиме, а ракета отработала без сбоев. По словам американских военных, ракета скорее всего не являлась межконтинентальной баллистической ракетой, склоняясь в пользу баллистической ракеты средней дальности.

Японские СМИ со ссылкой на источники в правительстве своей страны сообщили дополнительные технические подробности старта. По информации Токио, ракета была запущена по завышенной траектории, что приводит к увеличению высоты, но сокращает дальность полета. Делается это обычно, когда по тем или иным причинам не хотят запускать систему слишком далеко, например чтобы не провоцировать соседей. В этот раз ракета в общей сложности находилась в воздухе около получаса, пролетев 700 км, но при это поднялась на высоту более двух тысяч километров. Как отметили западные специалисты, если бы та же самая ракета запускалась по оптимальной траектории, то она бы вполне пролетела 4000-4500 км. Получается, что КНДР может поражать военные базы США на острове Гуам, который расположен примерно в 3400 км от Корейского полуострова.

            Следует отметить, что это первый раз, когда КНДР смогла так высоко запустить ракету – более 2000 км. Японские эксперты не исключают, что все же была испытана именно межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), а не ракета средней дальности, а возможная дальность полета больше 4500 км, про которые говорят на Западе.

            В Южной Корее задумались по поводу того, что именно за ракета была испытана. Как считают в Сеуле, подчеркивая предварительный характер выводов, это либо все та же «Пуккыксон-2» либо ее улучшенная версия либо одна из тех новых ракет, что Северная Корея впервые продемонстрировала на параде 15 апреля 2017 г. в Пхеньяне в честь 105-летия со дня рождения Ким Ир Сена. «Это либо KN-08, KN-14 или новая межконтинентальная баллистическая ракета», - заявил информагентству «Ёнхап» профессор Авиационного университета Сеула Чан Ён Гын.

В Сеуле также не исключили, что была запущена все же МБР. «Для достижения наибольшей дальности полета обычно производят запуск под углом 30-45 градусов. На этот раз угол был круче, позволив поднять систему более чем на 2000 км. Если бы КНДР запустила по оптимальной траектории, то ракета вполне могла бы улететь на пять –шесть тысяч км. Это радиус действия скорее межконтинентальных ракет», - пояснил профессор Чан Ён Гын.

            Предсказуемо очередной ракетный запуск КНДР вызвал негативные отклики в мире. Большую внимание привлекла реакция нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, который выступает за более мягкий подход к Пхеньяну и развитие межкорейского сотрудничества. Мун уже менее чем через три часа после запуска провел экстренное заседание Совета Национальной Безопасности, где была обсуждена сложившаяся ситуация. Новый лидер Юга «решительно осудил» запуск. «Это является не только явным нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, но также представляет собой серьезный вызов миру и безопасности как на Корейском полуострове, так и в мире», - подчеркнул Мун Чжэ Ин, дав указание армии быть готовой к различным сценариям развития ситуации.

Лидер Южной Кореи также дал понять, что Северу не стоит пытаться эксплуатировать конструктивный настрой нового правительства Юга. «Возможность для возобновления диалога с Севером всегда открыта, но в то же время следует решительно реагировать на все провокации КНДР, чтобы у той не сложилось какого-либо ошибочного впечатления по поводу наших намерений… Хотя возможность для переговоров есть, но и Северу надо откликнуться на это, сменив свой стиль поведения», - заявил президент Южной Кореи.

            В Японии и США решительно осудили ракетные запуски КНДР. В Вашингтоне заявили, что они привержены защите своих союзников, а действия Пхеньяна в очередной раз доказали, что на Северную Корею необходимо оказывать дополнительное давление.

Комментарий эксперта

Известный российский эксперт по военной программе КНДР Владимир Хрусталев из организации «Lifeboat Foundation» прокомментировал для «Российской газеты» очередной ракетный запуск Северной Кореи

Эксперты спорят по поводу точной модификации этой ракеты. Как вы считаете, что за ракету запустила Северная Корея на этот раз?

Владимир Хрусталев: Это какая-то новая ракета, чьих полностью успешных запусков ранее не фиксировалось. Учитывая то, что сегодняшний пуск был явно успешен, то сегодня-завтра Пхеньян скорее всего опубликует в СМИ соответствующие материалы об испытании. Там станет ясно, что за ракета сегодня испытывалась - какая-то из ранее уже показанных на парадах или что-то совсем новое.

Зачем запуск был произведен по завышенной, а не оптимальной с точки зрения дальности полета траектории?

В. Хрусталев: В первую очередь из-за географических и технических ограничений. Надо было провести испытания в зоне действия своих средств слежения, при этом максимально проверить все возможности ракеты и безопасно для стран-соседей. Пуск ракеты по навесной траектории (а не по траектории оптимизированной под максимальную дальность) - отличный вариант. 

В чем военный смысл и значение этого запуска?

В. Хрусталев: Северная Корея показала то, что теперь в зоне физической досягаемости баллистических ракет КНДР появилась действительно американская территория. Причем очень важная. Это остров Гуам, который является одной из главных опор американского военного господства в регионе Тихого океана. От него до КНДР примерно 3400 км. Сегодняшний пуск после пересчетов дает предельную дальность стрельбы новой ракетой - 4000-4500 км (по разным оценкам), то есть хватает и хватает с запасом.  

Что можно сказать на основе этого и иных недавних запусков об прогрессе ракетной программы КНДР?

В. Хрусталев: Стремительный прогресс ракетной техники КНДР уже стал очевиден даже самым дремучим скептикам. Только за 2016 г им удалось продемонстрировать две новых работоспособных баллистических ракеты средней дальности. А за неполных 5 месяцев 2017 г еще две! 

Относительно же ожидаемой боевой МБР, то новое испытание также явно приблизило момент ее появления. До 2016 г самой дальнобойной боевой ракетой КНА была "Нодон" - с максимальной теоретической дальностью в 1300-1500 км. В 2016 г была успешно испытана "Хвасон-10" с оценочной максимальной дальность до 3000 км. Сегодня была успешно испытана ракета с оцениваемой максимальной дальностью стрельбы уже в 4000-4500 км. МБР начинаются с 5500 км. При таком темпе осталось совсем немного.

Какие могут быть следующие шаги от Северной Кореи?

В. Хрусталев: В КНДР сейчас идет испытательный цикл еще и некой новой модификации ракет SCUD. Эта модификация оснащена аэродинамическими поверхностями в районе головной части. Это позволяет предположить, что речь идет о боеголовке, способной к выполнению маневров на конечном участке. Это делается с целью снижения вероятности перехвата системами ПРО, такими как американский комплекс "Патриот". Пока явно успешных испытаний не было, а потому вероятно будут доделывать ее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim

 


 Главное меню                             Новости                                             Галереи                          Соц.сети                     Олимпиада

 Главная                                  Южная Корея-Политика,Армия                                  Фотокарта                           ВКонтакте                Олимпиада 2018    

 О себе                                    Южная Корея-Экономика,технологии                          Фотогалерея                         Фейсбук

 Путешествия                            Южная Корея-Общество,Спорт                                  Видео                                Лайфжурнал

 Путешествия по стране               Северная Корея

 Путешествия по региону              Другие страны

  Книги

 Карта сайта

  

Яндекс.Метрика