КНДР запустила несколько баллистических ракет

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

ракетыПроведя предварительный анализ поступившей информации, южнокорейское министерство обороны предоставило некоторые подробности произведенных сегодня утром КНДР запусков баллистических ракет. Впрочем, в Сеуле пока признают, что до сих пор не могут точно назвать модификации запущенных систем.

Как сообщили в Объединенном комитете начальников штабов Вооружённых сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК), первый старт был произведен в 6 часов 49 минут утра по Сеулу (6-19 по Пхеньяну) из окрестностей местечка Киттэрён, что на восточном побережье Кореи в провинции Канвон. Ракеты были запущены  в северо-восточном направлении и упали в международных водах Восточного (Японского) моря. Точное место старта находилось на побережье южнее города Кимчхэк. Всего с некоторыми интервалам были запущены три «баллистических снаряда». Первый и третий улетели примерно на 250 км, тогда как второй взорвался сразу после старта.

Американские военные уточнили, что старты произошли в 6-49, 7-07 и 7 часов 19 минут утра. При этом в Вашингтоне уверены, что все запуски в той или иной степени были неудачными. США согласились, что вторая ракета взорвалась, а про первый и третий снаряд было сказано, что «их запуски были неудачными».

В Сеуле же далеко не все согласны с такими оценками. Ряд местных военных экспертов полагают, что КНДР произвела запуски ракет СКАД и, возможно, Нодон, а потому полеты двух ракет были скорее всего штатными. «Скорее всего были запущены ракеты СКАД-В, но не исключено, что это были твердотопливные ракеты класса «земля-земля» KN-02 или противокорабельные ракеты KN-01», - цитирует информагентство «Енхап» слова профессора университета Кённам Ким Дон Ёпа.

Другие эксперты указали, что в районе запуска у КНДР расположены несколько подразделений ракет СКАД и Нодон. Тем не менее не исключается, что Северная Корея производила испытания какой-то новой ракеты, которые прошли неудачно, а потому следует ожидать новых стартов в ближайшее время.

В Сеуле признали, что для уточнения параметров и деталей запусков им необходимо еще время, а также некоторая дополнительная информация, а работу по оценке они ведут совместно с американскими союзниками.

В связи с ракетными запусками президент Республики Корея Мун Чжэ Ин утром в субботу созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности. Там было дано указание усилить наблюдение за Северной Кореей.

Как считают южнокорейские политологи, эти запуски стали реакцией Пхеньяна на проходящие с 21 августа совместные американо-южнокорейские военные учения. КНДР ранее уже раскритиковала их, назвав «подливанием бензина в огонь конфликта» и пообещав в случае провокаций «беспощадное возмездие». Вместе с тем, как признают в Сеуле, по крайней мере до сих пор Северная Корея весьма сдержанно реагирует на учения союзников, а потому сохраняется надежда, что после окончания маневров 31 августа США и КНДР найдут повод, чтобы начать прямой диалог друг с другом и прекратить противостояние.

Между тем

Как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), лидер КНДР Ким Чен Ын провел «руководство на месте» учениями сил специального назначения ВС Северной Кореи, в ходе которых коммандос КНДР отрабатывали захват расположенных поблизости южнокорейских архипелагов Пэннён и Ёнпхён. Во время учений были также произведены стрельбы из различных видов артиллерийского оружия и реактивных систем залпового огня. Маневры были приурочены к празднику «Сонгун» - политики приоритета армии, которая была принята еще при Ким Чен Ире.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim