КНДР удивила Сеул новой версией ракеты

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

1 u0421u0436 1Южнокорейские и американские военные эксперты завершили первичный анализ данных в отношении запущенных сегодня утром Северной Кореей двух ракет. В Сеуле признали, что КНДР сумела неприятно удивить их и скорее всего успешно испытала модернизированную версию северокорейского аналога российской системы «Искандер», которая может летать по сложной траектории и уклоняться от систем противоракетной обороны.

            Напомним, что сегодня в 5-34 и 5-57 утра по местному времени Северная Корея из  окрестностей города Вонсан, что на восточном побережье, в сторону моря произвела запуск двух ракет. Первая ракета пролетела 430, а вторая – 690 км. В предыдущий раз Северная Корея запускала ракеты 9 мая.

            Объединённый комитет начальников штабов Вооружённых сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК) предоставил дополнительные данные по северокорейским запускам, отметив, что работа по анализу данных была проведена совместно с военными США.

            Эксперты склоняются, что Северная Корея запустила «что-то очень похожее» на систему KN-23, которую уже успели назвать «северокорейской версией» российских комплексов «Искандер». Правда высока вероятность, что КНДР смогла усовершенствовать ракету.

            Что касается самой первой ракеты, то по поводу её у южнокорейцев особых сомнений нет. Она поднялась на высоту около 50 км, пролетела 430 км, после чего упала в море. На всём протяжении полёта имеющиеся у южан радары израильского производства Green Pine отследили ракету, а потому в Сеуле  уверены, что это был как раз «Искандер Ким Чен Ына» - та самая KN-23, которую Северная Корея запускала в апреле и мае этого года.

            А вот вторая ракета удивила южнокорейских военных, чего те и не скрывают. Поднявшись на ту же высоту, что и первая, вторая ракета смогла почему-то улететь значительно дальше – на 690 км. При этом на заключительном участке полёта южнокорейские радары её потеряли. Детали её движения на завершающем участке сейчас пытаются выяснить, задействую имеющиеся у американцев возможности. Но уже сейчас южане склоняются к тому, что вторая ракета перед завершением полёта стала совершать манёвры, имитируя уход от систем перехвата, комбинируя полёт в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Скорее всего именно поэтому её и «потеряли» южнокорейские радары.

            Отвечая на вопросы журналистов, представитель ОКНШ ВС РК признал, что скорее всего КНДР испытала какую-то новую, более сложную и совершенную модификацию своей версии «Искандеров», которой дали в предварительном порядке название KN-23 M, где буква М означает «модернизированная». Предполагается, что эта ракета имеет большую дальность полёта и в полной мере имеет возможность уклоняться от систем противоракетной обороны.

            Как признают в Сеуле, это всё означает появление новой угрозы для Южной Кореи со стороны КНДР. При дальности полёта в 690 км такие системы, если будут запущены из района межкорейской границы, будут способны поражать из КНДР всю территорию Южной Кореи и их при этом будет сложно перехватывать. Имеющиеся сейчас комплексы ПРО Южной Кореи не могут нейтрализовывать те системы, которые могут маневрировать и уклоняться при подлёте к цели. Проблема ещё и в другом. Все известные версии KN-23 монтируются на подвижных тягачах, что позволяет им скрытно и быстро передвигаться, осуществляя запуски с любых позиций. В них используется твёрдое топливо, что существенно сокращает время на подготовку к запуску. В итоге ракеты могут появиться там, куда пройдут тягачи, могут быть быстро подготовлены в старту, а затем их крайне сложно перехватить. Это и заставило южнокорейцев задуматься над тем, как им придётся реагировать на новую угрозу.

            Независимые эксперты же отмечают, что это было ожидаемо. «Когда КНДР произвела запуски в мае, то было очевидно, что с технической точки зрения есть ещё некоторые вопросы к новой системе, что её ещё надо дорабатывать. Похоже, что эти запуски и были тестом после произведённых доработок, а в случае со вторым стартом – ещё и с серьёзными улучшениями», - отметил южнокорейский военный специалист на условиях анонимности. «В мае КНДР заявила, что произвела запуск нового тактического управляемого оружия. Сейчас, как видно, это оружие было ещё улучшено и пролетело 690 км. Скорее всего это новая модификация тех самых KN-23» - предположил эксперт Корейского форума по обороне и безопасности Син Чжон У.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim