Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

КНДР предложила начать переговоры

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

53skВсего лишь через месяц после введения против КНДР жестких международных санкций официальный Пхеньян намекнул на необходимость начала диалога, подчеркнув, что «давлением проблему не решить». В Сеуле, однако, заявили, что «время для переговоров пока не наступило».

Напомним, что ситуация на Корейском полуострове резко обострилась после проведения в январе и феврале этого года КНДР очередных ядерных и ракетных испытаний. Это спровоцировало осуждение со стороны мирового сообщества, а также привело к новым санкциям со стороны ООН. Ряд других стран, включая США, Южную Корею и Японию, ввели еще дополнительные односторонние ограничительные меры против северян.

Заявление в стиле «может пора начать договариваться?» было сделано сегодня от имени Государственного комитета обороны (ГКО) КНДР, которое было передано по каналам Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК). Сначала Пхеньян раскритиковал введенные против него санкции, назвав их «исторической ошибкой» и «самоубийственным шагом» для тех, кто эти меры принял. Подчеркнуто, что КНДР уже давно к санкциям «привыкла как в воздуху», а новые ограничительные меры приведут лишь к укреплению Северной Кореи, сплочению народа и повышения самодостаточности экономики.

В заявлении ГКО также содержится критика американо-южнокорейских военных маневров, а также имеется ставшая уже «дежурной» угроза о возможности нанести удара по США.

Однако эксперты обратили внимание на другое. Впервые за время конфликта Пхеньян заговорил о необходимости переговоров. «По сравнению с односторонними санкциями более важной задачей является сохранение стабильности. Ключ решения проблемы лежит не в безрассудном военном давлении, а в подготовке базы для переговоров. Общественное мнение считает, что необходимо не пытаться свергнуть системы друг друга, а безусловно признать друг друга и сотрудничать», - подчеркивается в заявлении.

Отметим, что заявление от ГКО представляет собой один из самых высоких уровней в КНДР. ГКО в предыдущий раз выступал 29 дней назад, но тогда тон был совсем иным – сплошные угрозы и обещания «беспощадного возмездия» в адрес «американских империалистов и их южнокорейских марионеток».

По мнению южнокорейских экспертов, Пхеньян начал прощупывать почву для снижения напряженности, пытаясь прибегнуть к «традиционной тактике» в стиле: провокация – нагнетание напряженности – неожиданная инициатива о переговорах в самый конфликтный момент – диалог. Это обычно позволяло Пхеньяну выиграть время, а также уменьшить эффект от санкций, а иногда еще получить и помощь за обещания воздержаться от провокационных действий. Такой цикл, как отмечают на Юге, КНДР повторяет каждые три-четыре года. «КНДР скорее всего дает понять, что она готова к переговорам, подчеркивая, что введенные против нее санкции не имеют эффекта…. Есть вероятность, что Пхеньян, который до этого отвечал жестко военными действиями, решил сменить подход накануне приближающегося съезда партии», - заявил профессор сеульского Университета северокорейских исследований Ян Му Чжин.

Впрочем, официальный Сеул весьма прохладно отнесся к инициативе Пхеньяна, дав понять, что прежняя тактика у КНДР не пройдет. «Мы не думаем, что нынешний период является подходящим для переговоров… Военное ведомство и правительство Республики Корея (РК) в целом исходят из той точки зрения, что сейчас надо сконцентрироваться на реализации санкций против Севера», - заявил официальный представитель министерства обороны РК Мун Сан Гюн, комментируя заявление ГКО КНДР.

Некоторые эксперты предположили, что Северная Корея уже почувствовала на себе эффект беспрецедентно жестких санкций, введенных против нее месяц назад, а потому спешить мириться. Однако в правительстве Юга отметили, что пока преждевременно делать какие-либо выводы. «Пока еще нет никакой статистики по этому поводу, да и быть не может. Еще слишком рано. В случае с экспортом и импортом обычно нужно ждать около месяца, чтобы получить объективные данные. В случае с КНДР важна статистика по итогам на март. Эти цифры могут появиться в конце апреля – начале мая, тогда и можно будет сделать первоначальные выводы», - заявил пресс-секретарь министерства объединения Южной Кореи Чон Чжун Хи.

Между тем 

Правительство Южной Кореи оштрафовало пятерых местных священников за несанкционированные контакты с представителями КНДР. Штраф каждому из них составил два миллиона вон (ок. 1860 долл.). Напомним, что согласно действующим в Республике Корея законам гражданам страны запрещены контакты с северокорейцами и посещение КНДР без предварительного официального разрешения со стороны властей Южной Кореи. Нарушители представляют Комитет по примирению и объединению при Совете протестантских церквей Кореи - одну из религиозных организаций Юга, которая выступает за налаживание диалога с Севером и развитие межкорейского сотрудничества.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim