Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Ким Чен Ын стал председателем Госсовета КНДР

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

u041Au0438u043Cu0427u0435u043Du042Bu043D u043Fu043Eu0441u0432u043Eu041Au041Du0414u0420На состоявшемся сегодня в Пхеньяне заседании Верховного народного собрания (ВНС) КНДР были приняты важные решения, которые изменили структуру власти Страны чучхе. В КНДР появился новый высший орган управления – Государственный совет, председателем которого стали Ким Чен Ын. Об этом сообщили СМИ КНДР.

Напомним, что сегодня в северокорейской столице состоялась 4-я сессия 13-го созыва ВНС КНДР, который является высшим законодательным органом. Зарубежные эксперты ожидали, что будут сделаны шаги, которые подведут законодательную базу под решения состоявшегося в начале мая этого года съезда партии.

Можно сказать, что зарубежные эксперты, «гадая на северокорейской гуще» по поводу итогов заседания парламента КНДР, оказались правы в своем главном прогнозе: в Северной Корее действительно появился новый высший орган власти – Государственный совет, а его председателем стал Ким Чен Ын.

«Я предлагаю Верховному народному собранию назначить на высший пост нашей республики, на должность председателя Государственного совета Корейской Народно-Демократической Республики товарища Ким Чен Ына», - заявил перед депутатами парламента председатель Президиума ВНС КНДР Ким Ён Нам. Как сообщили по центральному ТВ КНДР, это предложение было «в едином порыве горячо поддержано» всеми присутствующими.

Таким образом, парламент КНДР упразднил существовавший ранее и оставшийся от эпохи Ким Чен Ир Государственный комитет обороны, а высшим органов госвласти стал Государственный совет. Ким Чен Ын же к своим титулам председателя Трудовой партии Кореи и Верховного главнокомандующего Вооруженными силами КНДР добавил и должность председателя Госсовета. Теперь можно говорить об окончательном оформлении новой структуры власти, «заточенной» под нужды и потребности молодого лидера. Можно также и сказать, что началась полноценная «эпоха Ким Чен Ына», который по многим параметрам теперь стал на один уровень с двумя вождями – Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром. Теперь ожидается, что последуют и другие атрибуты, которые сопутствуют «рангу» вождя. Возможно, что день рождения Ким Чен Ына в итоге будет объявлен государственным праздником. Не исключено, что начнут появляться и портреты с его изображением.

Парламент КНДР принял и соответствующие поправки в Конституцию страны, которые отражают эти изменения. Таким образом, вслед за 1-м секретарем Трудовой партии Кореи  в историю ушел и пост 1-го председателя ГКО, а также сам ГКО. В какой-то степени новая должность Ким Чен Ына чем-то напоминает китайскую систему. Именно такой итог и прогнозировали ряд зарубежных экспертов, комментируя в мае результаты съезда партии.

Стал известен и список заместителей председателя Госкомитета КНДР, который по сути является и списком самых влиятельных лиц Северной Кореи. Зампредседателями стали начальник Главного политуправления Вооруженных сил Хван Бен Со, зампредседателя ЦК ТПК Чхве Рён Хэ и премьер-министр Пак Пон Чжу. То есть заместители представлены «кураторами» основных направлений власти: Хван – отвечает за армию, являясь «главным военным», Чхве – за партию, а Пак – за правительство. В принципе, такая же схема была составлена и по итогам съезда Трудовой партии Кореи в мае, но теперь она стала более четкой и однозначной. По сути это все ядро власти в миниатюре, где на самой верхушке находится вождь – Ким Чен Ын, а его «подпирают» три главные опоры – армия, партия и правительство, представленные по одному человеку.

В состав Госсовета КНДР на правах обычных членов вошли еще восемь человек, включая Ли Су Ёна, который является главным куратором внешней политики КНДР.

Произошли некоторые перестановки и назначения и в руководстве парламента, правительстве, в высших судебных инстанциях.

Хотя многие эксперты ожидали, что на этой сессии ВНС КНДР будут озвучены и конкретные цели в рамках реализации заявленного на съезда партии «пятилетней стратегии развития экономики», но все ограничилось лишь тем, что премьер-министра, а теперь и зампредседателя Госсовета КНДР Пак Пон Чжу пообещал сделать все возможное для выполнения поставленных задач. Отдельно Пак выделил сферу энергетики, где необходимо «решать проблемы», а также легкую промышленность и сельское хозяйство, где надо добиться «повышения производительности ради решительного улучшения уровня жизни народа». Иностранные эксперты ждали конкретных цифр, но их названо не было. Впрочем, нельзя исключать, что парламент все же принял решения по этому поводу и назвал точные цели в киловаттах и тоннах, но просто их решили оставить в секрете.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim