Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ким Чен Ын рассказал о крушении соцлагеря и успехах КНДР

Текст:Олег Кирьянов (Пхеньян)

5kndrНа проходящем в Пхеньяне 7-м съезде Трудовой партии Кореи (ТПК) вождь Ким Чен Ын вспомнил о крушении соцлагеря, беспрецедентных трудностях для Страны чучхе, подчеркнув при этом, что КНДР смогла справиться со всеми проблемами и добиться больших успехов. Эти подробности приводятся в СМИ Северной Кореи, которые посвятили основное содержание своих выпусков партийному съезду.

Напомним, что вчера в Пхеньяне начал работу 7-й съезд ТПК. Мероприятие подобного уровня проводится в Северной Корее после 36-летнего перерыва, а потому от съезда ждут важных решений. Съезд ТПК проходит в атмосфере секретности. Несмотря на приглашение десятков иностранных журналистов на мероприятие власти КНДР так до сих пор и не позволили им посетить «Дворец культуры 25 апреля», где заседают делегаты.

Произнесенная вчера на открытии съезда и опубликованная сегодня в СМИ КНДР речь Ким Чен Ына позволила сделать первые выводы и узнать кое-какие подробности об этом событии. Съезду посвящены семь из восьми полос главной газеты КНДР «Родон Синмун», сегодняшний номер которой изобилует красочными цветными фотографиями на пяти полосах, что весьма необычно для этого издания и подчеркивает особую значимость момента.

Ким сообщил точное число делегатов – 3467 человек, из которых большее всего партийных функционеров – 1545, затем идут военные – 719, сотрудники экономического блока – 423, далее следуют рабочие, ученые, сотрудники сферы здравоохранения, СМИ и т.д. 315 делегатов – женщины. Кроме того, на 7-м съезде ТПК присутствуют 1387 наблюдателей. Из всех делегатов имеют право выступать с докладами 200 человек. 

Вопреки ожиданиям некоторых южнокорейских экспертов Ким Чен Ын не стал произносить многочасовую речь, ограничившись достаточно коротким выступлением. В речи лидер подвел краткие итоги того, что произошло в стране после предыдущего съезда, то есть с 1980-го года. Помимо ожидаемых пассажей об успехах под руководством предыдущих вождей – Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, глава КНДР неоднократно признал, что их страна столкнулась с очень сложной ситуацией и беспрецедентными трудностями. «За прошедший период революционная ситуация была очень тяжелой и сложной», - отметил Ким, напомнив о «крушении международного социалистического лагеря». «Самые различные проблемы, трудности и тяготы обрушились на нас, принеся лишения, которые тяжелее тех, чтоб бывают в военное время», - сказал Ким, обвинив «империалистические силы» в во всестороннем давлении на КНДР.

Правда Ким тут же подчеркнул, что страна, «сплотившись вокруг вождя и партии», смогла с честью выйти из непростой ситуации, достигнув больших успехов. Среди главных заслуг, которые лидер упомянул уже говоря о времени своего правления, были названы «испытание первой термоядерной бомбы», запуск ракеты-носителя со спутником «Кванменсон-4», что стало «большими вехами в развитии нации за пятитысячелетний период». Ким поблагодарил и ученых, инженеров, которые смогли несмотря на санкции достичь больших успехов, а также весь народ, который готовится в съезду партии в ходе объявленной с конца февраля «70-дневной рабочей битвы».

Среди прочих моментов, которые привлекли внимание специалистов, стал список исполкома съезда партии, в который помимо самого Кима вошли еще 38 человек. Среди первых лиц исполкома были названы глава Верховного совета КНДР Ким Ен Нам, начальник Главного политуправления ВС КНДР Хван Бен Со, премьер-министр Пак Пон Чжу, секретарь ТПК Чхве Рён Хэ, Ким Ги Нам и другие. Примечательно, что считающиеся «главными помощниками» Кима Хван Бен Со и Чхве Рен Хэ оказались на втором и четвертом местах соответственно, уступив место в иерархии Ким Ен Наму и Пак Пон Чжу. Не исключено, что нахождение премьер-министра в первой тройке исполкома может означать и особый внимание экономике, где ряд специалистов ожидают  от Кима каких-либо серьезных перемен и реформ. Правда по этому вопросу хватает и скептиков. В любом случае более серьезные выводы можно будет делать позже, когда будут приниматься другие решения, в том числе по кадровому составу руководства, уставу ТПК и иным вопросам.

Отметим также, что зарубежных обозревателей Ким Чен Ын несколько удивил своим внешним видом. Впервые за все свое время правления он появился в темном европейском костюме в широкую полоску, белой рубашке и светло-сером галстуке. До этого лидер КНДР предпочитал либо обычную рубашку либо френч военного образца. Некоторые эксперты предположили, что нынешний руководитель Северной Кореи подражает своему деду – основателю КНДР Ким Ир Сену, который также на съездах часто одевал европейский костюм с галстуком.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim