Главой северокорейского МИДа стала «железная леди» с чувством юмора

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

62100240 303

11 июня официальные СМИ КНДР на днях сообщили о произошедших в высшем политическом руководстве Северной Кореи перестановках. Особое внимание экспертов привлекло назначение впервые в истории на должность министра иностранных дел КНДР женщины. Главой внешнеполитического ведомства Северной Кореи стала 57-летняя Чхве Сон Хи, которую некоторые зарубежные журналисты уже успели окрестить «железной леди» Страны чучхе за ее жесткий стиль в ведении переговоров и склонность к строгой организации и порядку.  По поводу последствий этого назначения для внешнеполитической линии КНДР эксперты разошлись во мнениях. Есть как и те, кто считает, что ее возвышение означает отсутствие планов вести переговоры с Вашингтоном, так и те, кто уверен, что после периода целенаправленного повышения напряженности Пхеньян резко изменит курс и пойдет на смягчение позиции и решение проблем путем диалога.

Сирота, которую усыновил помощник Ким Ир Сена

            Про официальных лиц Северной Кореи не так много известно в плане того, кто они как люди, но все же Чхве Сон Хи достаточно неплохо знают в первую очередь российские и американские, а также южнокорейские дипломаты, которые неоднократно встречались с ней в ходе тех или иных переговоров. Если говорить вкратце, то Чхве является выходцем из высших слоев северокорейской элиты, один из лучших специалистов КНДР по США и очень любит хороший кофе.

            Родилась Чхве в Пхеньяне 10 августа 1964 года, была сиротой, но потом ей в значительной степени повезло. Её усыновил один из личных помощников вождя Ким Ир Сена Чхве Ён Рим, который затем дорос до должности премьер-министра Северной Кореи. Таким образом Чхве сразу попала в высшие слои северокорейской элиты, что предопределило ее будущее.

Она была направлена на учебу за рубеж не только в Китай, но и, по данным некоторых источников, в Австрию и на Мальту. Учитывая, что учеба в Европе была позволена только для самой высшей прослойки руководства КНДР, то понятно, в каких слоях она вращалась. Кстати, в Китае она училась в одно время с Тхэ Ён Хо, который был заместителем посла КНДР в Лондоне, а затем сбежал в Южную Корею и сейчас является депутатом парламента Республики Корея от правящей партии. Учеба за границей, а также личная усидчивость и упорство позволили ей хорошо овладеть английским и китайским языками. Что касается английского, то слышавшие ее люди говорят, что уровень владения языком – на уровне носителя, а по-китайски она говорит как минимум «очень бегло и уверенно».

Карьерный дипломат со специализацией на США

            Успехи в изучении языков, личные качества, а также принадлежность к элите помогли ей устроиться в МИД КНДР, где она начала работу с 1988 г. и, как видно сейчас, остается в этом ведомстве до сих пор, правда теперь уже возглавляя министерство.

Весьма длительное время Чхве работала на различных официальных переговорах МИД КНДР в качестве переводчика с английского языка. В частности, она переводила практически все переговоры по шестисторонней проблематике КНДР с 2003 по 2008 г. Правда уже тогда, по словам некоторых южнокорейских коллег, они отметили, что Чхве была скорее всего «не просто переводчиком», так как вела себя как полноправный член делегации. Эти предположения подтвердились, когда на один из последних раундов переговоров Чхве Сон Хи прибыла уже не как переводчик, а в качестве главы делегации КНДР.

            Чхве продолжила затем свой карьерный рост по «американской линии» северокорейского внешнеполитического ведомства. В 2010 г. она стала заместителем директора департамента, а в 2016 г. уже и директором Департамента Северной Америки МИД КНДР.

Гораздо лучше ее узнали западные зарубежные партнеры с 2018 г., когда начались активные переговоры Северной Кореи как с США, так и Южной Кореей. В тот же год Чхве была повышена до должности замминистра иностранных дел, зачастую представляя КНДР на многих официальных переговорах с США. В целом же с того времени можно говорить, что Чхве Сон Хи стала одной из главных фигур северокорейской дипломатии.

«Леди с характером»

            Быстро американские партнеры по консультациям смогли убедиться в ее твердом и жестком характере, за что некоторые и стали называть ее «железной леди страны Чучхе». По словам лично общавшихся с ней американцев, когда ее назначили переводчиком для делегации, которая согласовывала детали визита экс-звезды НБА Денниса Родмана в Пхеньян, то она заявила американцам, что «не в восторге от перспектив приезда такой личности, но выполнит все положенные обязательства».

            Затем, когда в ходе рабочих переговоров с США, когда согласовывались детали второго саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына, она резко оборвала переводчика американской стороны, обвинив его в некачественном переводе, а затем вообще прервала консультации, когда США не смогли найти адекватную замену.

            Насколько можно судить, американцы ее уважали. «В ходе совместных дипломатических дискуссий, где я имел возможность принимать участие, было заметно, что американцы относились к ней с большим уважением, беседовали с ней на равных. Это контрастировало с той манерой, в которой американцы говорили с южнокорейцами, допуская к последним снисходительное отношение, разговаривая иногда как феодал с вассалом», - рассказал для News.ru осведомленный источник в российских дипломатических кругах.

            Чхве Сон Хи с 2018 г. принимала участие во всех значимых переговорах Ким Чен Ына – в первом саммите с президентом США Дональдом Трампов в Сингапуре в июне 2018 г., а межкорейских саммитах 2018-2019 гг. Журналисты же ее особенно запомнили по второму американо-северокорейскому саммиту, который состоялся в конце февраля 2019 г. в Ханое. После провала переговоров КНДР она созвала специальную пресс-конференцию, где в неудаче саммита обвинила американскую сторону, подчеркнув, что «США упустили шанс, который больше не появится».

            Несмотря на неудачу встречи на высшем уровне в Ханое, в подготовке которой она принимала непосредственное участие, с апреля 2019 г. он еще больше поднялась по иерархической лестнице, став 1-м заместителем министра иностранных дел, войдя в состав Госсовета КНДР, а также была избрана депутатом парламента КНДР – Верховного национального собрания, войдя одновременно в Комитет парламента по внешней политике.

            В 2020 г. международные СМИ вновь заговорили о «железной леди Страны чучхе», когда от ее имени было опубликовано жесткое заявление, в котором был раскритикован американский подход. Особенно досталось тогда вице-президенту США Майку Пенсу, который предложил Северной Корее «ливийский сценарий» - ядерное разоружение в обмен на отмену санкций. Чхве Сон Хи публично назвала вице-президента США «политическим дураком».

            Со второй половины 2021 г. она была несколько понижена в политической иерархии КНДР, когда была выведена из Госсовета и прочих влиятельных структур, хотя и продолжала сохранять должность 1-го замминистра иностранных дел. Впрочем, это скорее отражало не столько опалу конкретно Чхве, сколько понижение значимости американской и внешнеполитической тематики, так как стало ясно, что в обозримом будущем переговоров КНДР с США не предвидится.

Некоторые СМИ сообщали также, что во второй половине 2020 г. она «в целях идеологического перевоспитания» была отправлена на три месяца на работу в один из колхозов, что является сравнительно мягким наказанием для провинившихся высокопоставленных чиновников. Сообщалось, что после «вахты на полях» она вернулась к исполнению своих обязанностей. Впрочем, стоит отметить, что «работа в колхозе» - это на уровне слухов, которые сложно проверить.

Чхве Сон Хи очень хорошо известна и российским дипломатам, которые с ней часто встречались как в КНДР, так и в России, а также третьих странах. Чхве неоднократно посещала Россию. В 2017 г., например, она представляла КНДР на Московской конференции по нераспространению, когда ей не давали прохода иностранные журналисты, но она не рассказала ничего помимо того, что заявила в ходе доклада на мероприятии. Чхве сопровождала Ким Чен Ына в ходе его визита во Владивосток в апреле 2019 г.

«Приятная в общении женщина и любитель хорошего кофе»

Про нее как человека известно не очень много. Практически все сходятся во мнении, что у нее блестящее владение английским и китайским языками, отмечают ее великолепные деловые качества, называя одним из лучших специалистов КНДР по США, а также по вопросам внешней политики в целом. «Это высококлассный, очень хорошо подготовленный для этой должности карьерный дипломат, пользующийся доверием страны, - охарактеризовал ее на условиях анонимности один из наших источников. – Она занималась не только отношениями с США, но и в целом проблематикой безопасности. Это проявилось, в частности, во Владивостоке, где она присутствовала на беседе Ким Чен Ына в президентом РФ Владимиром Путиным», - сказал он.

Другой собеседник отметил ее приятную манеру общения. «Мне сложно сказать, почему ее называют «железной леди». Понятно, что она в первую очередь передавала линию, которую определило высшее руководство КНДР. Возможно жесткий подход с США был линией Пхеньяна на тот момент, и она, как переговорщик, была обязана ее доводить. В этой ситуации уже нет места для личных предпочтений. Однако мне же она запомнилась как человек приятный в общении. Она хотя в целом достаточно сдержанная, спокойная, по ее лицу непросто определить, какие у нее эмоции, но в то же время могла и посмеяться, пошутить, рассказать какую-либо веселую историю, если обстановка к этому располагала. Всегда до конца выслушивала, давала всё высказать собеседнику, а только потом говорила сама», - прокомментировал специалист.

Источник в российских дипломатических кругах отметил её влиятельность и человеческие качества. «Это женщина, уверенная в себе, чувствующая и понимающая, что пользуется поддержкой руководства КНДР, но при этом имеющая возможность принимать собственные решения и обладающая определенной свободой маневра. Хорошо и ясно излагает свои мысли, иногда в достаточно категорической форме и довольно жестко, но при этом не стремится оскорбить собеседника, - отметил источник для News.ru.- В неофициальной обстановке она – с хорошим чувством юмора, с хорошим человеческим отношением к тем, кто к ней относится с уважением, демонстрирует непоказное и искреннее дружелюбие тем, с кем сложились хорошие отношения», - добавил он.

Россиянин также выделил ее хорошее понимание США и Запада в целом. «Чхве Сон Хи - очень знающая, пожалуй, лучше всех в северокорейской элите понимающая Запад, а в особенности американскую действительность, но при этом умеет маневрировать внутри своей страны так, чтобы не вызывать раздражение своего начальства своими знаниями», - сказал он.

Про личную жизнь и предпочтения Чхе Сон Хи не удалось что-либо узнать. Правда один из общавшихся с ней дипломатов отметил, что она очень любит хороший кофе.

«Влиятельные женщины Ким Чен Ына»

            Сейчас определенно можно сказать, что Чхве Сон Хи твердо находится в элитной группе «четырех очень влиятельных женщин Ким Чен Ына», которые с приходом его к власти стали играть заметную роль в политике и обществе КНДР. Помимо Чхве в эту группу можно занести также младшую сестру вождя Северной Кореи Ким Ё Чжон и бывшую солистку ансамбля Хён Сон Воль. Если Ким занимает ответственные посты в правительстве и ЦК партии, то Хён, насколько можно судить, является чем-то вроде главой секретариата вождя.

В эту же группу входит, хотя и стоит особняком, жена Ким Чен Ына Ли Соль Чжу. Супруга хотя не претендует на влиятельные должности в руководстве, но играет роль полноценной «первой леди КНДР», регулярно появляясь с мужем на официальных мероприятиях и даже на беседах с иностранными делегациями, не стесняясь брать Кима на людях под руку. Это сильно контрастирует с поведением отца и деда Ким Чен Ына – Ким Ир Сена и Ким Чен Ира – которые своих жен не демонстрировали.

Впрочем, как отметили недавно эксперты, вполне может быть, что «группа влиятельных дам Ким Чен Ына» могла пополниться пятым членом. На одном из последних мероприятий рядом с вождем неотлучно находилась неизвестная зарубежным экспертам дама средних лет, которая выполняла роль личного секретаря Кима. Но о ней известно практически ничего, включая имя.

Что дальше: ядерные испытания, ракетные запуски или переговоры?…

            Так или иначе «приятный собеседник» и «железная леди Страны чучхе» несколько дней назад стала во главе МИД КНДР, а также стала кандидатом в члены Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи, что спровоцировало самые разные спекуляции и предположения по поводу этого кадрового шага. Мнения есть самые разные – от грядущего обострения обстановки до разворота в сторону диалога.

            Известный американский «ястреб» Джон Болтон, который некоторое время при Дональде Трампе занимал пост советника президента США по вопросам национальной безопасности был очень пессимистичен, характеризуя повышение Чхве. «Назначение Чхве Сон Хи на должность главы МИД КНДР означает, что Пхеньян полностью отказался от идеи решить ядерную проблему КНДР дипломатическим путем».

            С ним согласен и бывший специалист Госдепартамента США по вопросам нераспространения Марк Фитц Патрик, который встречался с Чхве в ходе ряда переговоров. По его словам, у этой «железной леди» он не видел склонностей к поиску компромиссов, а в целом она является очень жестким переговорщиком, «без каких-либо человеческих черт».

            Ряд южнокорейских экспертов поддержали его, предрекая, что Чхве будет реализовывать линию Пхеньяна, которая стремится отвечать на давление еще большим давлением, на силу – еще большей силой.

            Правда хватает и других точек зрения, в том числе в США.  Ряд экспертов обратили внимание на то, что Чхве является одним из лучших экспертов КНДР по Соединенным Штатам, а потому ее назначение – это признак готовности к диалогу с Вашингтоном.

            В схожей манере высказался и южнокорейский депутат Тхэ Ён Хо, который, напомним, в 2016 г. перебежал из КНДР в Южную Корею, до этого также работал в северокорейском МИДе на ответственных должностях, а в конце 1970-х гг. вместе с Чхве учился в Китае. «Чхве Сон Хи имеет свои каналы прямого общения с Ким Чен Ыном и находится в том положении, когда может лично напрямую влиять на процесс принятия политических решений и выработку стратегии переговоров, - сказал Тхэ. – Высока вероятность, что нас ждет повторение ситуации 2017-2018 гг., когда КНДР сначала повысит уровень напряженности, пойдет на некоторые провокации, а затем, доведя накал до предела, сделает резкий разворот, предложив возобновить диалог. Вполне возможно, что для реализации этой линии главой МИД КНДР и назначена Чхве Сон Хи, а потому нам стоит уже сейчас готовиться в возможным переговорам с Пхеньяном», - сказал Тхэ, высказав предположение, что разворот в сторону переговорного процесса может произойти с 2023 г.  

            В министерстве объединения Южной Кореи предпочли же не спешить с выводами. «Исходя из нашего опыта, можем лишь констатировать, что нельзя говорить о том, что назначением кого-либо на конкретный пост Пхеньян дает сигнал другим странам о своих намерениях в сфере внешней политики»,- заявил журналистам на условиях анонимности источник в ведомстве. Он отметил, что Чхве будет реализовывать в первую очередь волю и планы Ким Чен Ына, а потому ее личные качества хотя и могут как-то повлиять, но вряд ли это фактор будет существенным.

Источник в российских дипломатических кругах предложил подождать, проследить развитие ситуации и только после этого делать более-менее правдоподобные прогнозы. «Сейчас от нее никакой активности с отношениях с США ожидать не приходится. Надо вообще посмотреть, какие конкретно функции будут у нее в качестве министра иностранных дел, так как эта должность в КНДР скорее протокольная. Вместе  с тем я не думаю, что она удовлетворится символической ролью», - отметил осведомленный собеседник.  

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim