Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Фильм Виталия Манского «В лучах солнца» о Северной Корее…

10film На днях случайно довелось посмотреть фильм, который уже успел сильно прославиться «разоблачением правды о Северной Кореи». Речь идет о фильме Манского «Под солнцем» (иногда переводят «В лучах солнца». На английском вроде бы Under the Sun название). Лента приобрела скандальную известность, а потому было любопытно взглянуть. 

Если вдруг кто не в курсе, то ситуация была следующая. Режиссер Виталий Манский со своей творческой группой как-то получил приглашение снять «документальный фильм о КНДР». Ну, насколько документальный… Северокорейская сторона хотела, чтобы фильм был как бы «реальный, документальный», но естественно жутко положительный. Режиссер же со своими специалистами, как я понял, сразу решили надуть корейцев. Они не выключали камеру, когда шел инструктаж актеров, когда были разные сценки из бытовой жизни северокорейцев. Снимали на две карты, одну из которых (с полной версией) они «заныкали» себе, сделав потом свой фильм. Северокорейская сторона была вся в гневе, там еще определенные претензии могут быть по части авторских прав, так как вроде бы сразу договаривалось, что права будут и у корейцев тоже… Но это уже детали – Манский сделал свой фильм – вместо «документально-образцового» вышел «документально-обличительный». Фильм на ура приняли в США, в других местах, где критикуют КНДР за все подряд, собираются показывать в Южной Корее. 

Фильм удалось посмотреть благодаря полученной от одного знакомого ссылки на YouTube (вот она https://www.youtube.com/watch?v=H1RNBRrnJg0). Версия была на немецком с переводом. К сожалению, долго этот файл не просуществовал, так как этот “вброс” в Интернет стал нарушением прав (уже Манского). Но я успел посмотреть…Вот некоторые впечатления. 

Общее впечатление от фильм такое: приехал в КНДР человек, который про Северную Корею ничего (либо очень мало) знал, а поэтому ему все кажется удивительным, часто шокирующим и странным. Вот это все в итоге и показывается. Подход такой понятен: любой попавший в экзотическую страну ходит некоторое время с офигевающим видом, удивляясь всему подряд. Это понятно, не критикую за это ни в коем случае, просто говорю, какое впечатление от общего посыла…А потому тем, кто бывал в КНДР хотя бы несколько раз можно не смотреть все полтора часа фильма, а просмотреть (если есть видеозапись) в режиме “здесь полминуты – там минуту- здесь еще секунд сорок и т.д.” То есть выбрать несколько частей в начале, середине и конце и все. 15 минут хватит на него.

Если же вы не бывали в КНДР, то тогда смотрите все. А так – ничего особо нового, особо впечатляющего. Просто наряду с “одобренным властями” сюжетом вставлены куски когда “руководящие работники” (или кто-то еще) наставляют артистов, как им и что говорить, как улыбаться и прочее. Причем эти наставления делаются на вежливом языке, “инструкторы” не ругаются, не пинают тех, объясняя, что говорить, а говорят вежливо.

Наложена еще тягостная, чуть ли не упокойная музыка, которая призвана усилить общий опять же “тягостно-грустно-нудный” эффект от сюжета. Что, мол, все это неправда и т.д. и т.п.

В общем, фильм ничего особенного. Его что критиковать что хвалить особо не за что. Не особо видно какого-то своего сюжета, а просто выложена “режиссерская версия”, включающая как инструктируют артистов (хотя там реальные рабочие, а не актеры), как греются люди, ожидая съемки и т.д. и т.п. В этом и суть фильма “Под солнцем”. 

Я ожидал чего-то большего, основываясь на поднявшейся вокруг него шумихе, но, повторюсь, если вы бывали в КНДР, то ничего особо нового не увидите. Понятно, что одобренный властями КНДР “документальный  фильм” был бы только позитивным, а потому никто бы все равно не поверил в его документальность и непоказушность. С другой стороны, особо выдающегося со стороны режиссера я не увидел тоже… Так, сумел вынести и показать, что было за кадром…Создалось такое ощущение, что режиссер искренне думал, что ему разрешат в КНДР снимать все подряд и быть везде, где захочется и снимать это, а оказалось, что не тут-то было. Это его удивило, возмутило, решил “ответку сделать”… При этом он сам не специалист по Корее, а потому ему очень многое сразу удивляет…. В фильме то, что видят обычные туристы каждый раз, бывая в КНДР… Так что нового мало. Запомнились несколько удачных будничных зарисовок, но не более того. 

Смотреть или нет – решать вам. Но минут 15 просмотра будет достаточно, чтобы понять все о фильме…Понятно, что это мое личное впечатление…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim