Новости

Эксперт: Северная Корея доказала, что способна самостоятельно создавать новые виды оружия

Автор:Олег Кирьянов (Пусан)

77Недавно в Северной Корее прошел крупный военный парад, приуроченный к 70-летнему юбилею образования Трудовой партии Кореи. По мнению специалистов, данное мероприятие было самым крупным за всю историю КНДР. За парадом внимательно наблюдали многие военные эксперты, которые смогли проанализировать увиденное и сделать выводы по поводу реального уровня развития вооруженных сил Северной Кореи. Мы поделиться своими выводами специалиста по военной программе КНДР эксперта международной организации "Lifeboat Foundation" Владимира Хрусталева.

«Российская газета»: Парад был самым крупным за всю историю КНДР. Ваша оценка, вы считаете его грандиозным?

Владимир Хрусталев: Ну если сравнивать с парадами 2015 г. в Москве и Пекине, то грандиозным его я бы не назвал. Но зрелище действительно впечатляющее. Хотя и не столь запомнившееся числом новинок (как другие парады 2010-х гг.), но ведь и невозможно столь часто обновлять линейку вооружений армии. Еще очень понравилась историческая часть этого парада.

«РГ»: Как Вам в целом показался уровень оснащения, экипировки, исходя из виденного на параде?

В.Хрусталев: По одним парадам о состоянии армии судить трудно, но в 2010-х гг. на них был показан широкий список новых образцов вооружения и военной техники. Это не противоречит приходящей из других источников информации о том, что КНДР действительно перевооружается. И что характерно, именно что с «опорой на собственные силы». Скажем так, «голодные 1990-е» и «застывшие» 2000-2005 гг. завершились.

«РГ»: Многие эксперты в Южной Корее разбирают и анализируют показанное на параде оружие. Что с Вашей точки зрения было там интересного?

В.Хрусталев: В первую очередь то, что в западных источниках имеет индексы KN-09 и KN-08. То есть речь о новой тяжелой ракетной системе залпового огня (по данным разведки Южной Кореи имеющей калибр 300 мм, это ее называют KN-09) и некоей транспортабельной многоступенчатой баллистической ракете (KN-08).

«РГ»: Что именно в них интересного?

В.Хрусталев: Во-первых, интересна эта РСЗО. Хотя бы потому, что подтвердилось ее существование. В последние годы о ней много говорилось, и ряд стрельб ракетами в Cеверной Корее рассматривался именно как испытания этих дальнобойных РСЗО. Традиционной проблемой армии Северной Кореи была ограниченность ее ствольной и реактивной артиллерии по дальности. То есть в ближней зоне вдоль демилитаризованной зоны артиллерия северян и так могла быстро устроить «ад на земле». Но вот на дальности в 40 км и далее, эффективно и по площадям воздействовать было проблематично. Ведь крупнейшим калибром РСЗО был 240 мм! Теперь новый калибр, ракеты новых габаритов, а значит и другие верхние границы оценок. Неизвестно какова реальная максимальная дальность этих РСЗО, их точность и т д. Ряд южнокорейских источников указывал верхнюю границу оценки дальности новых 300-мм РСЗО КНДР аж в 180-190 км. И в принципе, РСЗО калибром 300-мм и дальностями 100 км и более существуют. Известно о производстве таких систем в Китае и Иране. C другой стороны, есть вопросы к точности при стрельбе на такие дальности при традиционных (для боеприпасов РСЗО) системах управления полетом. А также существуют некоторые сомнения в возможностях местной промышленности сделать РСЗО для эффективных, а не демонстративных ударов на такие дальности. Ибо платой за дальность может стать такое снижение точности, что военная ценность будет близкой к нулю из-за растущего пропорционально дальности рассеивания. Тем не менее, с учетом того, что мы увидели на параде, дальность стрельбы у этих систем видимо приличная. 70-100 км, как мне кажется, вполне достижимая для них планка. Так что для артиллеристов КНДР крупные цели (вроде военных баз, аэродромов, крупных транспортных узлов) даже южнее Сеула становятся «реалистичными». С учетом особенностей географии Южной Кореи – это довольно серьезные изменения.

«РГ»: В той же Южной Корее, да и в США куда с большей обеспокоенностью говорили о втором названном Вами «сюрпризе» - баллистической ракете KN-08. Что нового Вы увидели в отношении этого вида оружия?

В.Хрусталев: Впервые она была показана в 2012 г. на параде в Пхеньяне. В 2015 г. была показана новая версия северокорейского «сочинения на тему». Если не вдаваться в глубокие и довольно спекулятивные в интерпретации подробности увиденного, то новая ракета выглядит «реалистичнее». Нам показывают пока лишь некий промежуточный результат работы местных ракетчиков, но они явно намеренны создать транспортабельную многоступенчатую баллистическую ракету. И до 2020 г. мы вполне можем стать свидетелями ее успешных испытаний.

«РГ»: На параде было много и других крупных ракет. Они менее серьезны? Что это вообще за модели?

В. ХрусталевЭто стандартный набор одноступенчатых баллистических ракет малой и средней дальности, известный по парадам последних лет. То, что в сводках об очередных учениях ракетчиков КНДР называют СКАД, а также старые знакомые прошлых парадов «Нодон» и «Мусудан». В общем-то, что рассматривается как предполагаемые средства доставки ядерных зарядов по целям, расположенным на территории Южной Кореи и Японии. Просто это основное оружие местных ракетчиков, никаких сенсаций в нем давно нет. Статус «Мусудана» пока не ясен, но принципиально картины это не меняет.

«РГ»: Многие эксперты ожидали, что КНДР покажет больше новинок. Ждали, например, макетов ракет, которые запускали с подлодок и макетов ядерного оружия. Но их не было. Почему, как вы думаете?

В. Хрусталев: Видимо не было принято решение об их демонстрации публике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim