Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Блиц-визит на бронепоезде

Ким Чен Ын тайно посетил Китай

Следим за ситуацией

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

u041Au0438u043Cu0427u0435u043Du042Bu043D u043Fu043Eu0441u0432u043Eu041Au041Du0414u0420Северокорейский лидер Ким Чен Ын опять преподнес сюрприз, правда на этот раз дипломатический. Пока все ждали, что он «затихнет», начав готовиться к встрече с президентами Южной Кореи и США, Ким со своей супругой и ближайшими помощниками на бронепоезде отца прибыл в Пекин, где провел переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином. Сделав таким образом свой внешнеполитический дебют на посту главы КНДР, Ким спутал многим карты. По мнению экспертов, Пхеньян вновь пытается в своих интересах разыграть друг против друга две сверхдержавы – США и Китай, хотя у Поднебесной есть тоже свои мысли в отношении того, как использовать Пхеньян. Специалисты также теперь прогнозируют, что на очереди приезд Ким Чен Ына в Россию.

            Понимание того, что в Китай из Северной Кореи приехал кто-то «очень и очень важный» появилось несколько дней назад, когда железнодорожный вокзал приграничного с КНДР города Даньдун внезапно закрыли от посторонних глаз большим навесом, а проход в само здание перекрыли силы безопасности КНР, попутно отменив значительную часть обычных поездов. Пока журналисты, разведчики и просто любопытные метались по приграничной полосе, выспрашивая: «А кто приехал-то? Может Ким Чен Ын?», то настала пора удивляться уже жителям Пекина. Бронированный состав, который, по данным южнокорейской разведки, ранее лично использовал отец нынешнего лидера КНДР -  Ким Чен Ир, прибыл в столицу Поднебесной. Затем в Пекине в нескольких местах заметили большой кортеж, который в сопровождении большого количества охраны и огромных гирлянд «мигалок» мотался из одной государственной резиденции в другую.

            Учитывая не самые радужные в последние годы отношения между Пекином и Пхеньяном, а также, по слухам, не самое лучшее личное отношение Си Цзиньпиня к Ким Чен Ыну, многие сомневались, что приедет сам лидер КНДР Ким Чен Ын, хотя и не исключали такой возможности. В качестве возможного варианта «главного пассажира бронепоезда» называлась младшая сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон, которая при брате высоко взлетела во властной иерархии и уже успела выполнить ряд его важных поручений, включая встречу с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

            Однако постепенно СМИ со ссылкой на разные источники сделали один и тот же вывод: в Пекин приехал все-таки именно Ким Чен Ын, который уже провел переговоры с Си Цзиньпинем, а также принял участие в торжественном банкете. Бронированный состав же во второй половине дня 27 марта покинул Пекинский вокзал.

28 марта официальные СМИ КНДР и Китая окончательно расставили все на свои места. Как выяснилось, действительно с 25 по 28 марта в Китае с неофициальным визитом находился лидер КНДР Ким Чен Ын, который привез с собой супругу Ли Соль Чжу. В поездке Кима сопровождали несколько самых ближайших помощников. В Пекине Ким и Си провели переговоры, вместе пообедали, приняли участие в банкете. Среди главных тем консультаций были заявлены ситуация на Корейском полуострове, положения в КНР и КНДР, двусторонние отношения. Судя по распространенным фотографиям, хотя Ким Чен Ын и Си Цзиньпин не стали продолжать свою традицию «братских народов», когда при встрече лидеры крепко обнимаются, но атмосфера была весьма теплой: главы государств широко улыбались, долго жали друг другу руки, супруги мило на это смотрели, а все вместе еще успели пообедать и оценить местный чай в ходе специальной церемонии.

Судя по тому, что попало в прессу, Ким Чен Ын своим неожиданным для внешних наблюдателей визитом, решил накануне саммитов с главами Южной Кореи и США укрепить свои «тылы», что, впрочем, нашло отклик у Поднебесной, у которой в этом своя заинтересованность. Скорее всего Ким Чен Ын согласовывал с Си Цзиньпинем то, Пхеньян будет обсуждать с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином, а также с американским лидером Дональдом Трампом. Если с Муном, судя по настроениям в Сеуле, у Кима, при определенном раскладе, вполне может дойти дело и до взаимных объятий и клятв в верности «совместному делу объединения нации», то с Трампом может получиться и наоборот. Совсем недавно президент США поменял ряд ключевых помощников, набрав на их посты откровенных «ястребов», которые постоянно говорили и говорят о том, что все проблемы КНДР можно и даже нужно быстро решить при помощи применения военной силы. А потому в случае неудачи на саммите США-КНДР в Корейскому полуострову вновь могут начать подтягиваться авианосцы Соединенных Штатов. В этой связи Пхеньяну поддержка Пекина очень важна. Ким же сделал определенную уступку в ходе визита китайцам, подчеркнув, что остается приверженным делу денуклеаризации и поддержания мира в регионе, лишь бы эти начинания США поддержали.         

Таким образом КНДР опять начала пытаться использовать свою хорошо опробованную в годы Холодной войны тактику лавирования между двумя крупными державами, сталкивая гигантов друг с другом в своих интересах. Только теперь вместо маневров между СССР и КНР затевается игра между США и тем же Китаем.

В Поднебесной это конечно же все прекрасно понимают, но со своей стороны тоже заинтересованы в наличии своей «северокорейской карты». Отношения с США у Пекина сейчас весьма напряженные – как в сфере политики, так и торговли, так что КНДР может стать хорошей демонстрацией дипломатического влияния Пекина чтобы заставить Вашингтон отказаться от шагов, которые идут против интересов КНР.

Кроме того, в последнее время разрядка на Корейском полуострове произошла так, что Китай неожиданно оказался на положении «статиста», когда вся инициатива оказалась в руках самих корейцев – как южных, так и северных, а также привлеченных к процессу американцев. Визит Кима и возможные достигнутые договоренности вполне могут вернуть Китаю положение как минимум одного из главных игроков дипломатического процесса.

Кроме того, вполне может быть, что визит Кима в итоге вообще приведет к полному внешнеполитическому бенефису Поднебесной КНДР и США пока не согласовали место и время саммита, но теперь Пекин, после внезапного потепления китайско-северокорейских отношений, выглядит чуть ли не главной кандидатурой в качестве площадки, которая будет одинаково приемлема как для Ким Чен Ына, так и Дональда Трампа. Понятно, что если американо-северокорейский саммит в итоге действительно пройдет в Пекине, то вполне вероятно, что к нему присоединится на каком-то этапе и Си Цзиньпин – на правах «хозяина дома».

Ряд экспертов в Южной Корее также  предсказывают, что в целях дальнейшего «укрепления тылов» Ким Чен Ын в ближайшее время приедет и в Россию для встречи с Владимиром Путиным. Согласовав позиции с двумя наиболее близкими КНДР странами Ким Чен Ын будет чувствовать себя уже во всеоружии и гораздо спокойнее в ходе общения  с тем же Дональдом Трампом.

Впрочем, последняя часть – это пока лишь предположения. Сейчас очевидно то, что Ким Чен Ын развернул активную дипломатическую деятельность, показал себя весьма смелым и умелым политиком, сумев спутать многим недругам карты и при этом значительно укрепил свои позиции накануне важнейших встреч.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim