Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

А что же действительно произошло с министром обороны Северной Кореи?

 

Пхеньян В последнее время СМИ изобилуют весьма эмоциональными комментариями по поводу того, «действительно ли казнили министра обороны КНДР Хён Ён Чхоля». Многие уже сделали для себя выводы, причем, как видится, чем категоричнее вывод, тем больше вероятность того, что пишущий вольно или невольно склонен всегда трактовать ситуацию вокруг КНДР в одну и ту же сторону – либо что «в Северной Корее нелюди и там зверства невиданные» либо что «в Стране чучхе все прекрасно, а про нее опять все врут их недруги – в первую очередь из стран Запада и Южной Кореи, а люди ведутся на эту удочку». Тут постарался обобщить мое (а потому понятно, что субъективное) видение ситуации с попыткой аргументации и некоторыми комментариями.

Начнем с моего личного вывода: в этом всей ситуации хватает не совсем ясных моментов и нестыковок с тем, что мы считаем известным про КНДР. Но в любом случае делать окончательные выводы (как уже сделали многие СМИ) пока еще рано. Время может показать, кто прав, а может и нет. Не особо четкий вывод, но именно так.

Те же, кому «уже все ясно», насколько я могу судить, прочитав те или иные публикации с обеих сторон (сторона «зверски расстреляли» и сторона «полная лажа в стиле расстрела из минометов»), сами либо «валят все в одну кучу», не утруждая себя разбором деталей, либо просто не знают многих фактов о ситуации (как этой в частности, так и предыдущих скандалов по КНДР вообще) либо намеренно упрощают, чтобы все звучало поэффектнее.

Насколько могу судить, наши (российские) СМИ в основном приняли точку зрения, что «все это чушь из стиля расстрела из минометов», южнокорейские СМИ осторожно склоняются к тому, что «скорее всего правда казнили, хотя есть вопросы», достаточно и тех, кто уже принял за данность слова о том, что «в КНДР идут широкомасштабные чистки», на Западе есть как «КНДР показала свой звериный оскал в очередной раз», но и хватает и тех, кто говорит, что «не ведитесь на эти басни про расстрел».

Детали начала сенсации

Поехали. Тут важны детали, как именно вся эта шумиха началась. Имел место закрытый брифинг для членов парламентского Комитета по разведке, где выступал глава 1-го департамента (управления) и замдиректора Национальной разведывательной службы Хан Ги Бом. Встреча была без журналистов. Сенсация появилась, когда процитировали слова разведчика Хана два депутата – один от правящей партии, другой – от оппозиции (это тоже важно). «Хан заявил, что, по их (разведки) информации, министр обороны КНДР Хен Ен Чхоль смещен с поста и был расстрелян из зенитных установок в окрестностях Пхеньяна. Расстрел был произведен в присутствии нескольких сотен человек, там были и родственники Хена. Еще 28 –го апреля Хен был на официальном мероприятии, а уже 30-го его расстреляли, что очень быстро – без суда и следствия. Возможные причины расстрела: заснул во время публичного мероприятия либо демонстрировал неповиновение Ким Чен Ыну».

Депутат от оппозиции, который лично слышал доклад, сказал, что «НРС уверена в своих источниках информации, у них на руках достаточно серьезные доказательства».

НРС потом провела встречу с журналистами, где предоставила на 11 листах свои доказательства и выводы. Точные источники информации не раскрыты, но журналисты отмечают, что «да, выглядит как серьезные основания, чтобы верить в расстрел».

Затем действительно была некая корректировка со стороны НРС в стиле: «В смещении Хена с поста уверены на 100 %, в расстреле с названными подробностями – очень уверены, опираемся на достойные доверия источники, хотя вообще совсем точно говорить не можем».

Отмечу также, что замдиректор НРС Хан сделал еще одно заявление, про которое забывают, но которое также важно в контексте общей оценки ситуации. Накануне Сельуское бюро «Си-Эн-Эн»  со ссылкой на  анонимного высокопоставленного перебежчика из КНДР сообщило, что Кем Ген Хи (она же тетя Ким Чен Ына, она же вдова того самого казненного Чан Сон Тхэка) также уже отправилась на свет иной. Ее отравили (или заставили выпить яд) по указанию Ким Чен Ына. Замдиректора НРС Хан заявил, что они НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ эту информацию. Насколько им известно -и они весьма уверены в своих данных - Ким Ген Хи жива.

Реакция

И пошло-поехало. СМИ взорвались сенсацией, затем пошел откат в стиле «а не врете ли вы?» и «НРС развернуло пропагандистскую кампанию против Севера и вешает на уши дезу для идиотов». Особому «стебу» (другое слово не приходит в голову) подверглись слова про «зенитные установки». Именно они чаще всего и фигурируют как свидетельство того, что «это все лажа».

Давайте постараемся разобраться, по возможности без эмоций. Вообще было бы хорошо для чистоты эксперимента говорить не КНДР и Южная Корея (так как априори у многих сильно уже «встроенное отношение» к этим сюжетам), а страна А и Б, но уже никуда не деться.

«Расстрел из зенитных орудий?»

Многие СМИ (но не все, были и те, кто сразу все точно сообщил) очень быстро перевели с английских вариантов сообщений корейских агентств, что расстрел был из «зенитных  пушек», которые многие для пущего веселья быстро назвали «орудиями». Поэтому быстро и весьма логично вспомнили и анекдотические «расстрелы из минометов», которые действительно были дезой в свое время. Как следствие после зенитных орудий началось: «Совсем за идиотов держите? Теперь расстрел из орудий в Пхеньяне?»

Однако употребленное корейское слово допускает широкую трактовку – «зенитные установки, пулеметы, пушки». НРС точно сказала, что это были за системы – зенитные установки калибра 14,5 мм. Это очень близко к крупнокалиберным пулеметам (пусть знатоки военной темы меня поправят, но точно есть крупнокалиберные пулеметы 12,7 мм), а потому это не «орудия». Да, расстреливать из этих установок людей – дело странноватое, злое, человека рвет на куски, но технически возможное. Отнюдь не «стрелять из орудий».

В доказательство своих данных про зенитные системы НРС показала действительно размытые снимки, где есть что-то похожее на системы. Над снимками поржали, но НРС сразу сказала, что показывает лишь коммерческие и по сути открытые фото, а у них есть гораздо более лучшего разрешения снимки, где четко можно опознать установки 14,5 мм. На вопрос: «А лицо Хена вы там тоже увидели?» был ответ: «Нет, этого видеть не можем, но то, что расстреливали его полагаем по совокупности данных – тех, кто знал о том, кого расстреливали и информации об исчезновении Хена».

Это не попытка оправдания НРС, а лишь прояснение ситуации, чтобы было ясно, от чего можно отталкиваться, а что приписывают или додумывают.

Странный способ для вброса дезинформации

НРС и Минобороны Южной Кореи одни из самых антисеверокорейских организаций Южной Кореи. Это понятно: одни ведут тайную, а другие готовятся к открытой войне против КНДР. Причем нет секрета, кто главный враг. В НРС три главных управления –внешняя разведка вообще, только КНДР и контрразведка (которая во многом гоняется за шпионами КНДР на Юге). То есть КНДР в явном приоритете у НРС. В обороной доктрине Юга официально заявлено, что главный и по сути основной враг – КНДР. А потому заподозрить НРС в особой любви к Северу нет. Логично и предположить, что НРС может вести свою информационную войну против Севера путем вброса дезинформации. Скажу обтекаемо: есть очень серьезные подозрения (и про них хорошо знают в СМИ), что ряд псевдосенсационных  сообщений про КНДР вбрасывает НРС (в том числе те, где Север пытаются показать в утрированном виде). Подозрения, но сильные. Эти подозрения и западники разделяют.

Однако тут важно другое. Всегда такие сомнительные «вбросы» идут на условиях анонимности: через хорошо знакомых журналистов и сочувствующие СМИ, которые ссылаются на «источники в правительстве», либо ссылки на «источники, хорошо осведомленные о ситуации в КНДР» или на худой конец на анонимных перебежчиков. И об этом не врут своим же депутатам. Если же во время брифингов в парламенте представителей НРС начинают допрашивать свои народные избранники, то разведчики прекрасно понимают, что все это может утечь и их имя всплывет, а потому они, когда не уверены, всегда дают очень обтекаемые ответы и добавляют, что «ситуацию надо отслеживать, пока еще не все ясно».

В случае с министром Хен Ен Чхолем  все было иначе: говорил замдиректор НРС, чье имя известно, и говорил депутатам. Для банальной «дезы» не стоило так подставляться – достаточно было бы сделать вброс с подробностями через знакомых журналистов, которые бы сослались на источники в правительстве. Шумиха была бы та же, а НРС при случае сказала бы: «А когда мы все это официально говорили? Вопросы к журналистам и их источникам».

НРС так явно с привлечением замдиректора не было смысла врать после недавних скандалов о вмешательстве НРС в выборы, за что бывший директор разведки три года тюрьмы получил. НРС надо реабилитироваться, что можно сделать, выдав вызнанный проверенный секрет про КНДР. «Лапша» же только усугубит ситуацию, тем более если сделано так, когда представители НРС выступают с официальными заявлениями.

Потому сейчас в Южной Корее и считают, что эта ситуация в определенной мере лакмусовая бумажка для НРС. Подтвердится сообщение о казни – они молодцы, нет – они мало чего стоят.

Еще одно. Я не случайно упомянул, что в ходе того же брифинга для парламентариев замдиректора НРС опроверг другую сенсацию про КНДР – про отравление тети Ким Чен Ына и вдовы Чан Сон Тхэка по личному указанию вождя. Тут они четко сказали, что Си-Эн-Эн говорит неправду (или что у них совсем другая информация). Если уж НРС совсем «отморозилась» и несет откровенную ложь, то почему бы  и это не подтвердить было бы? Тоже вроде добавляет «нечеловечности» облику КНДР – то из орудий расстреляли, то вождь родную тетю отравил. Ан нет, не стали, не вяжется.

Еще отмечу и другую деталь: что у НРС какие-то «серьезные основания» говорить про казнь сказал и депутат от оппозиции. Вопреки мнению тех, кто пытается упростить ситуацию на Юге, там среда неоднородна. На Юге хватает и СМИ и политических сил, кто был бы рад уличить НРС во лжи, особенно преднамеренной. Особенно оппозиция, которая считает, что НРС у нее победу на президентских выборах украла путем вмешательства (вмешательство по меркам других стран не особо заметное, но «троечку» лет тюрьмы экс-директор схлопотал). Но  и оппозиция тут говорит, что НРС заявляла, опираясь на серьезные данные. Да, в оппозиционных (да и не только) СМИ и от политиков сейчас слышны сомнения по поводу выводов НРС, но постепенно как-то всё идет в сторону (в общем, как «общая температура по больнице»), что «скорее всего да, казнили». Но с оговорками.

Короче, с учетом того, что было сказано, думаю, что НРС как минимум верит в то, что говорит и НЕ делает вброс преднамеренной дезинформации. Нельзя исключить, что НРС ошибается, но если и так, то НРС (судя по характеру подачи и прочим обстоятельствам) верит в том, что заявляла.

Собаки, минометы, огнеметы…

В ряде наших СМИ тут же вспомнили про «расстрелы из минометов», «съедение Чан Сон Тхэка 120 собаками» и прочее. Я же скажу, что НРС публично, официально от имени своих начальников эти фальшивки никогда не подтверждала. Про собак – советую почитать Ланькова Андрея Николаевича на эту тему. Там хорошо объяснено, как эта история возникла. Вот ссылка: http://slon.ru/world/dyadya_i_sobaki-1041157.xhtml

НРС ошибалась, могла не узнавать важной информации (ядерные испытания, смерть Ким Чен Ира, выдвижение Ким Чен Ына на пост наследника – все это НРС «прохлопала»), но «тупых фальшивок» НРС не подтверждала. Были и успехи у них (они заранее сообщили о казни Чан Сон Тхэка). Да и смысла в откровенном вранье нет, а дезу, как было сказано, можно вбрасывать и не подставляя замдиректора. Так же отмечу, что и после сообщения НРС об аресте Чана хватало тех, кто и тогда громко говорил, что «все это чушь», пока КНДР сама публично не подтвердила.

Тут в наших СМИ попалась одна весьма эмоциональная публикация на тему : «Опять нас за дураков держат!» Там при верном посыле (посыл: про КНДР СМИ часто тиражируют чушь) в качестве доказательств приводились такие факты, которые сразу отражали неосведомленность автора.

Мол, вот вам примеры развенчанных сенсаций: Чан Сон Тхэк, как сказал потом Дэнис Родман, все же жив; опять же миноменты были, и вспомнили про дезу о том, что СМИ КНДР якобы сообщили, что они победили на Кубке мира по футболу, а СМИ Юга посмеялись над «дураками-северянами», а потом не стали признавать свою ошибку.

Отвечу тут сразу: про то, в каком состоянии  и кого Родман видел – факт известный (цитата одного из сопровождающих: «В том состоянии он мог увидеть и Наполеона»), про  футбол – просто чушь. Южанам сразу было понятно, что про футбол фальшивка, так как они-то уж понимали, что использованный в ролике диалект – попытка (и не самая удачная, а рассчитанная именно на прикол) южанина имитировать речь северянина. А потому на Юге восприняли это как курьез сразу и сами удивились, как на Западе (и, к сожалению, сначала и в России) на это «повелись». Ну а про миноменты сказано – НРС Юга это не подтверждало.

Группируя же все эти доказательства в общем, авторы разоблачительных статей про «лапшу от НРС» просто сами (при, повторюсь, в целом верном посыле – мол, есть некоторые сомнения) подставляются и дискредитируют самих себя. Этим, кстати, наши многие СМИ погрешили – надергали ряд «фактов» и «разоблачили наглую ложь про расстрел из орудий».

Однако…

Потратив кучу времени в разъяснение ситуации с заявлением про казнь министра, посмотрим теперь и на другую сторону монеты. Потому что несостыковки (или скорее странности) во всей этой истории действительно есть.

Главный и по сути пока единственный веский аргумент, который бросает тень на заявления о смерти министра обороны – это то, что его до сих пор не «стерли» из официальной видеохроники и прессы. Он по-прежнему появляется в видеоматериалах (подчеркну, что эти материалы, которые идут по ТВ, сделаны ДО 28 апреля – то есть до ареста, а потому не тянут на железные доказательства «оживления» Хена) с Ким Чен Ыном и в прессе.

Южнокорейские эксперты говорят пока, что «такое может быть». Их аргументация – стирают далеко не немедленно, для этого нужно время. Да, Чан Сон Тхэка «стерли» очень быстро, но и казнь Чан Сон Тхэка было беспрецедентным для КНДР по стилю осуществления событием. Других «исчезнувших» «стирали» через некоторое время. А потому пока выводы делать рано. Вот если Хен будет появляться постоянно и долго (более года), то вот это уже будет означать «серьезные вопросы к НРС».

КНДР ранее (Чан был исключением) не подтверждала репрессии кого-либо. Того же Пак Нам Ги (если не ошибаюсь с именем), которого «назначили» виновным за неудачную денежную реформу 2009 (или 2010)г., про него мельком сообщили лишь три года спустя в прессе КНДР.

Другой факт-сомнение: военная разведка Юга заявила, что ничего не может сказать про судьбу министра обороны. Но тут надо учитывать, что главная спецслужба в Южной Корее – все же НРС, а военные при всей своей строптивости и желании «уесть гражданских» коллег негласно занимают подчиненное положение. В общем, центр разведусилий по КНДР – это в первую очередь НРС, хотя, конечно, военные разведчики Юга особенно концентрируются на военных Севера.

Немного странноватым выглядят и заявленные мотивы казни – заснул. По ТВ Юга уже был сюжет, мол, папа (Ким Чен Ир) не казнил подчиненных за сон, а наоборот давал отсыпаться и на зевки не обижался, а вот сын-то…. Но что там действительно произошло – кто знает… Наверное Ким Чен Ын другой )))

Из последних новостей по поводу всей этой ситуации – очень косвенные подтверждения (которые, впрочем, быстро можно оспорить) того, что с министром обороны «что-то не то»: он не появился в списке сопровождавших Ким Чен Ына, когда тот на днях был на военном объекте. А сообщи КНДР, что был – сразу НРС в дураках (но и про миф о «расстрелянной любовнице  Ким Чен Ына» КНДР тоже не сразу развеяла, а дала «понаслаждаться» любителям поговорить о «зверином оскале Страны чучхе»).

Один из информационных порталов со ссылкой на несколько анонимных источников к КНДР ( а потому доверие сразу падает), что, мол, на  лекциях по политинформации для военных сказали, что Хен – «редиска» и «ходят слухи среди чиновников про казнь Хена»). Но это нельзя считать серьезным доказательством, просто – как информация «о том, что произошло на днях».

Еще одно: недавно КНДР отреагировала на заявления про казнь министра, но ушла от ответа, раскритиковав лишь широко используемые теперь в СМИ Юга (не всех, но многих) и Запада выражения «политика террора», «политика запугивания». Про Хена вообще ничего не сказано.

Мой ЛИЧНЫЙ и КРАЙНЕ СУБЪЕКТИВНЫЙ вывод: С министром обороны КНДР действительно что-то скорее всего произошло. НРС если и ошибается, то верит в правоту своих сведений.

Но в любом случае делать выводы «Чушь» или «опять звериный оскал» -просто пока преждевременно. Не надо торопиться, ситуация далеко не такая однозначная, как ее пытаются подать некоторые – как с одной, так и другой стороны.

Проблема в том, что многие уже «все поняли», а потому даже явные подтверждения той или иной версии будут замечены лишь теми, кто занимается тематикой. Для многих же уже «дело закрыто» и главные выводы сделаны: либо «очередная деза в стиле растерзания 120 собаками» либо «КНДР снова показала, что в ней правят нелюди».

Другая проблема, что вся ситуация может и остаться непроясненной. Если Хена просто сняли с постов, то он может просто перестать появляться навсегда и что именно было – никто не узнает.

Четким доказательством той или иной версии будут лишь, как было сказано, явное «воскрешение министра» (появление его в НОВЫХ, ТО ЕСТЬ ПОСЛЕ 30 АПРЕЛЯ, сообщениях и материалах) либо начало вытирания его имени и изображения на кадрах видеохроники и в прессе.

Кто дочитал – спасибо за внимание. Буду рад нормальному обсуждению, но желательно с доказательствами, а не заявлениями в стиле лозунгов на демонстрациях )) Просто попытался прояснить ситуацию после ввязывания в споры со сторонниками одной или противоположной версии событий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim