Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

СМИ: Китай заставил Северную Корею отказаться от конфронтации с Сеулом

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

62Недавний достаточно внезапный разворот в политике КНДР, которая после резкого нагнетания напряженности в отношении Сеула неожиданно решила «отыграть назад», дав понять, что готова не ссориться с Южной Кореей, сильно удивил многих экспертов, породив разные спекуляции. Согласно одной из версий, свою роль сыграл Пекин, который сумел «убедить» Пхеньян не провоцировать конфликт.

Напомним, что в последние пару недель КНДР сделала ряд жестких высказываний и угроз в адрес Южной Кореи, предлогом для чего стали запуски южнокорейскими активистами листовок в КНДР. Хотя правительство Юга оперативно отреагировало, начав мешать запускать листовки, но Север все равно продолжил нагнетать напряженность, взорвав построенный на деньги Юга межкорейский офис связи в Кэсоне. Север также пригрозил Югу разными военными действиями, включая ввод войск и вооружений на границу и прочее. Пока на Юге осмысливали этот выпад Север вдруг сменил тактику. Ким Чен Ын заявил, что он приказал «отложить» реализацию военного плана, который ему предложила армия КНДР, в СМИ Севера стало меньше критики Юга, северокорейская сторона также убрала громкоговорители, которые буквально несколько дней назад установила вдоль границы.

Южнокорейские эксперты до сих пор теряются в догадках, что заставило КНДР сначала на ровном месте создать напряженность, а затем пойти на попятную. Одна из версий – действия Китая.

            Как отметил южнокорейский телерадиовещательный канал Южной Кореи SBS, во время разгара угроз со стороны КНДР 16-17 июня на Гавайях состоялись переговоры высокопоставленных представителей США и Китая, где обсуждалась создавшаяся ситуация на Корейском полуострове. Одновременно в Вашингтон прилетел представитель правительства Южной Кореи Ли До Хун, который также с американцами обменялся мнениями о положении в регионе. 24 июня СМИ КНДР заявили, что Ким Чен Ын приказал «отложить» план своих военных.

            По версии телеканала, скорее всего Китай за это время сумел связаться с КНДР и убедил ее отказаться от дальнейших провокационных действий. Не исключено, что в ходе консультаций в форматах США-КНР и США-Южная Корея был выработан какой-то план по предоставлению помощи Северной Корее, почему она и передумала.

Не исключено, что Китай, который крайне не хочет видеть напряженность у своих границ, также успел «подсластить пилюлю» для КНДР, активизировав помощь  Пхеньяну. В последние дни появились сообщения, что после долгого перерыва на китайско-северокорейской границе опять стали активно ездить грузовые автомобили с товарами. Так как внешняя торговля КНДР более чем на 90 процентов приходится на связи с КНР, то Пхеньян вполне мог и «прислушаться» к просьбам «китайских товарищей», особенно если те пообещали так или иначе помочь.

Справедливости ради надо отметить, что эта «китайская версия» муссируется на уровне предположений и пока подкрепляется лишь косвенными доказательствами, которые можно интерпретировать и иначе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Блог Анны Ким

anna kim