Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Анонс мероприятия

Кирьянов2 2

3 июня (суббота) в 16-00 в Московском доме книги (Новый Арбат д. 8) на 2-м этаже в Литературном кафе состоится презентация новой книги (двухтомник) Олега Кирьянова "Северная Корея" и "Южная Корея" (издание: Рипол-Классик). На мероприятии будет и автор, так что можно будет пообщаться, задать вопросы по Корее и не только. Вход свободный.

Вот ссылка на официальное объявление. http://www.mdk-arbat.ru/anons/3034

Что хочу от себя добавить и заранее прояснить....

Новшество этого издания (обоих томов), что в каждом из них есть фотографии - вроде по 30-40 штук по каждой из Кореей. Фото делал сам во время различных поездок. Потому издание получилось подороже, чем предыдущие. Я посмотрел по интернету - ценник может варьироваться значительно, в зависимости от того, где и кто его продает... Максимальное, что видел - 760 р. за одну книгу, минимальное - 350 р.

Главная новинка - это именно том про "Северную Корею". Конечно, возникает вопрос, имею ли право я писать про это, что я вообще видел и что знаю о КНДР... Что знаю - то написал. В общей сложности было 12 поездок: самая первая - в 2005 г., самая "крайняя" - в конце апреля этого года. А Кореей вообще занимаюсь с 1991 г.

К сожалению, люди, которые знают ситуацию лучше менять либо не могут (служебное положение запрещает, времени нет или другие причины), либо не хотят (причины самые разные) писать книги на эту тему. Впрочем, многим журналистам и авторам Запада не мешает писать про "реальную ситуацию" в КНДР и после одной туристической поездки или после поверхностного знакомства, хотя и там есть тоже достойные книги.

Тут я понимаю все ограничения своей ситуации. Пытался это как-то компенсировать общением с теми, кто долго жил и работал в КНДР: дипломаты, бизнесмены, ученые, перебежчики из Северной Кореи и те, кто КНДР занимается долго.

Большой научной глубины в книге нет. Ее цель - дать общее представление о КНДР, развеять некоторые мифы, показать, где, возможно, эти мифы имеют обоснование, а где нет, показать, как разные слухи возникают и прочее.

Понимаю, что я наверняка увидел, мягко говоря, далеко не всё, видел только одну сторону жизни Северной Кореи, что далеко не все подсвечено, выявлено, увидено... Но, ИМХО, лучше начать с этого, а потом может кто и подправит.

Попытался написать максимально так, как лично увидел - где не видел, а слышал, то делал ссылки на "где, откуда взял и прочее"...

Это книга - не попытка ни оправдать КНДР, ни наоборот раскритиковать КНДР - по крайней мере именно так я видел эту  книгу и пытался сделать...

Надеюсь, что после прочтения книги ситуация в Северной Корее многим станет чуть более понятной. Допускаю, что будет как всегда бывает с КНДР: одни будут говорить, что "все приукрасил" и "пытаюсь оправдать", а другой лагерь утверждать, что "пошел на поводу у клеветников и врагов Страны чучхе")

Понять - да пытался, оправдывать - в этом нет необходимости, критиковать - этого и без меня достаточно, а говорить, что в КНДР - сплошной рай, ну это без меня официальные органы власти Северной Кореи прекрасно сделают )))

Постарался, чтобы чтение не напрягало, а были представлены срезы самых разных сторон жизни (оглавление выложу ниже).... Ну и фото, которые сам сделал...

Вторая книга "Южная Корея". В своей основной части это повтор с некоторыми новыми вкраплениями "Наблюдая за корейцами", "Корея без вранья" и "Корея и корейцы" (название разные, но книга одна). В "Южную Корею" вошла часть про корейскую моду и К-ПОП (не просто какой он классный, а как все это появилось как госполитика, как это направление используют в разных целях и какой сейчас эта сфера становится) Есть также, как уже говорилось, и фото Южной Кореи. Большое спасибо за помощь в написании новой части к этой книге Анне Ким, корейская мода - это ее конёк ))

Надеюсь, что в следующем году выйдет продолжение "Южной Кореи", где будет совершенно новая информация, максимально отражающие произошедшие в последние годы в стране и обществе изменения, а их немало. Но многое зависит и от внимания-невнимания читателей к книгам по Корее, стратегии развития "Рипол-Классик" (спасибо им огромное за то, что издают мои книги) и других факторов. С учетом Олимпиады в Пхенчхане в 2018 г. корейская тема, как я надеюсь, должна быть "на коню", но посмотрим...

Возможно, что в начале июня будут и другие презентации этой же книги и это будет шанс пообщаться со мной для тех, кто не сможет прийти 3 июня... О новых мероприятиях (если будут) сообщу дополнительно; В любом случае - буду рад видеть всех и постараюсь ответить на все вопросы...

Ниже идет оглавление книги "Северная Корея"

Введение

ГЛАВА 1. Не завидуем никому!

1. «Наша страна – самая лучшая!»

2. Самое большое, самое высокое, самое глубокое…

3. И вечный бой!

4. Цветастый слог официальных заявлений

5. Почему «Ирония судьбы…» невозможна в Коре»

6. Какой у вас «сонбун»?

7. Со значком или без?

8. Полчаса на борьбу с империализмом

ГЛАВА 2. То, что в КНДР свято...

1. Говорим всегда с уважением: вождь, партия, чучхе и армия…

2. Чучхе: религия, идеология, стиль жизни?

3. Ким Ир Сен - самый почитаемый в Северной Корее человек

4. «Продолжатель чучхейского дела» - второй вождь КНДР Ким Чен Ир

5. «Молодой генерал» Ким Чен Ын – нынешний лидер Страны чухче

6. Кто здесь вообще самый главный?

ГЛАВА 3. Как ты живешь, Страна чучхе? Зарисовки из обычной жизни

1. «Прекрасные цветы корейской столицы»: девушки-регулировщицы

2. Все дороги ведут в Пхеньян

3. Все работы хороши…

4. Стандарты корейской красоты

5. Карточки? Это хорошо!

6. «Нам непросто, потому что…»

7. Основные праздники

8. Не работой единой…

9. Собачку не желаете?

10. Как сказать по-корейски «Корея»?

ГЛАВА 4. Мифы и реальность

1. Конвейер непроверенных сенсаций или причины появления небылиц о Северной Корее

2. Сказки про голодных псов и расстрелы из миномётов

3. Технология появления слухов

4. Голодают ли в Северной Корее?

5. Религии и многопартийность в условиях Страны чучхе

6. Граница с Китаем – окно во внешний мир

7. Страна с пятитысячелетней историей или сказки о «древних корейских слонах»

8. Исторические корни многих «странностей»

ГЛАВА 5. Особенности корейской дипломатии в ракетно-ядерный период

1. Искусство выживания, когда все против тебя

2. Как корейцы Америке пустой воздух продали…

3. А что там по другую сторону 38-й параллели?

4. Русские мотивы корейской души

5. «Мягкая ресторанная дипломатия» - северокорейский общепит  в других странах

ГЛАВА 6. Ветер перемен

1. Рыночный ответ на экономический кризис

2. Ребрендинг Страны чучхе

3. Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее…

4. Анклавы капитализма – особые экономические зоны

5. А давай сделаем селфи!

6. Ли Соль Чжу – первая в истории КНДР настоящая «первая леди»

ГЛАВА 7. Субъективно о Стране чучхе

1. Как туда попасть и чего ожидать?

2. Что посмотреть и привезти из Северной Кореи?

3. Чему стоит поучиться…

4. Как себя вести в КНДР: несколько небольших советов

5. Когда будет объединение?

Вместо эпилога

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim