Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Южную Корею могут переполнить радиоактивные отходы

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

u0410u042Du0421 u041Au043Eu0440u0438 4В Южной Корее бьют тревогу: в стране более 20 работающих атомных реакторов, но действующие хранилища отработанного радиоактивного топлива скоро будут полностью заполнены. Построить новые не так-то просто из-за резкого противодействия местных жителей. В итоге страна может столкнуться с ситуацией, когда отходы будет некуда складировать, что будет крайне опасно.

2028 г. – после этого года Южной Корее будет негде складировать отработанное топливо со своих АЭС. Чтобы естественным путем эти отходы превратились в безопасные для этого потребуется 300 тысяч лет, а потому надо создавать очень мощные, долгосрочные специализированные хранилища. Проблема  в том, что сейчас таких хранилищ в стране просто нет, а отходы хранят в пределах самих АЭС. Ближайшая критическая ситуация может возникнуть уже через три года. В 2019 г. внутренние могильники АЭС «Вольсон» будут переполнены, а для их расширения необходимо получить согласие жителей окрестных населенных пунктов. Те же при поддержке организаций «зеленых» категорически против таких перспектив, говоря: «Увозите куда угодно, но больше у нас ничего не надо хранить».

Правительство Южной Кореи трижды пыталось создать в стране могильники– на островах Анмён (1991 г.), Куроп (1994 г.) и в местечке Пуан (2004 г.), но все три раза подряд планы пришлось отменять из-за яростного противодействия со стороны местных жителей, которые добились соответствующего решения со стороны судебных органов. А тогда речь шла о хранении не отработанного ядерного топлива, а радиоактивного мусора – перчаток, спецодежды и прочих материалов, в которых работают специалисты в опасных зонах. Этот мусор «фонит» гораздо меньше, чем топливо, превращаясь в безопасные вещества уже через 300 лет, но даже его люди принимать не согласились. Сейчас же речь идет о куда более опасных веществах.

А потому ситуация крайне непростая. В ближайшие дни эксперты правительства представят на утверждение новый план создания могильника. Документ должны рассмотреть и принять к июлю, после чего уже начнется гонка со временем, когда надо убеждать жителей выбранных районов, а одновременно наблюдать, как заполняются оставшиеся склады отходов. И не факт, что жители согласятся, скорее даже наоборот.

Расширение могильников в рамках самих АЭС не даст большой отсрочки, не более 12 лет, до уже упомянутого 2028 г. А потому без долгосрочных хранилищ не обойтись.

Ситуация у Кореи осложняется еще и тем, что стране из-за ее прошлых амбиций в сфере ядерного оружия запрещена переработка отходов. Такое право позволило бы уменьшить количество материалов.

Среди возможных вариантов – вывозка за рубеж в хранилища других стран, но это потребует больших денег, да еще надо согласовать с правительством принимающего государства, которое также не особо горит желание забирать чужие опасные отходы. «Южная Корея относится странам, в которой большое количество действующих атомных реакторов. Но несмотря на это меры по хранению опасных отходов не продуманы. Это надо срочно решать», - заявил эксперт Хан Пхиль Су, который ранее возглавлял Департамент безопасности транспортировки и хранения радиоактивных отходов МАГАТЭ.

Справка «РГ»

По данным на апрель 2016 г., в Южной Корее есть 25 действующих атомных реакторов, которые расположены на четырех основных АЭС – «Ханбит», «Кори», «Вольсон» и «Хануль». Суммарная электрическая мощность составляет 23,1 ГВт. Первый реактор начал работу в 1978 г. За счет АЭС Южная Корея по итогам 2015 г. получила 31,7 % потребляемой электроэнергии.  Корея является активным сторонником развития атомной энергетики, ведет строительство еще нескольких реакторов. В 2010 г. страна получила первый экспортный заказ на возведение АЭС в Объединенных Арабских Эмиратах. Корейские реакторы известны за свои хорошие показатели по стабильности и безопасности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim