Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Южная Корея выбрала новый путь

Суд Сеула выдал ордер на арест главы Samsung Electronics

Скандал

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

ЮК Флаг 417 февраля суд Сеула одобрил запрос группы спецпрокурора Пак Ён Су, ведущей расследование скандала вокруг президента Пак Кын Хе,  и выдал ордер на арест де-факто главы компании Samsung Electronics 49-летнего Ли Чжэ Ёна. Это решение означает не только то, что окончательная отставка президента Пак теперь стала еще более реальной, но и смену общего подхода корейцев – отныне ни одна, даже самая могущественная и влиятельная компания страны не может считать себя выше закона, а с коррупцией будут бороться невзирая на возможные кратковременные негативные последствия для экономики.

Напомним, что 9 декабря прошлого года парламент Республики Корея (РК) объявил импичмент президенту страны Пак Кын Хе, временно отстранив ее от власти. Теперь судьбу Пак будет решать Конституционный суд, который должен либо вернуть Пак на пост или окончательно лишит ее полномочий и объявит досрочные президентские выборы. Пак Кын Хе обвиняется в коррупции, злоупотреблению властью, а также в том, что допустила вмешательство в госуправление своей подруги Чхве Сун Силь. Для расследования скандала был назначен специальный прокурор Пак Ён Су и группа помощников, которые активно ведут допросы всех вовлеченных в ситуацию и уже провели аресты.

            «У нас наступает момент истины: либо мы сможем сказать себе «хватит, надо жить иначе», даже если будет поначалу тяжело, либо мы продолжим жить, как было до сих пор – может быть и неплохо, но с определенной коррупцией, когда есть неприкасаемые, когда кто-то может уйти от ответственности, прикрывшись щитом денег, экономической целесообразности и прочего. Это будет очень непростое решение, я не знаю, что правильно и что лучше, но недовольные будут в любом случае», - такой разговор состоялся у корреспондента «РГ» с коллегой – южнокорейским журналистом, который освещает вот уже несколько месяцев освещает бушующий в стране скандал.

Примерно месяц назад суд Центрального округа Сеула уже отклонил первый запрос спецпрокурора, который требовал санкционировать арест 49-летнего вице-президента и де-факто главы компании «Samsung Electronics» Ли Чжэ Ёна. Но следователи перевели дух, провели новые аресты, допросы, набрали дополнительные доказательства и предприняли повторную и с учетом ограниченных по времени сроков ведения дела последнюю попытку пробить, как здесь говорят, «железобетонную стену Самсунга». «С учетом представленных новых доказательств суд считает, что следствие имеет основания для задержания, а потому ордер на арест будет выдан», - заявил 17 февраля судья Хан Чжон Сок, зачитывая историческое решение. Ли Чжэ Ён обвиняется в коррупции, передаче денег на счета подконтрольных президенту страны и ее подруге фондов, незаконном выводе средств за рубеж, лжесвидетельстве на допросе в парламенте и ряде других нарушений закона. Бизнесмен был тут же посажен в следственный изолятор и находится сейчас в одиночной камере, общей площадью немногим более шести квадратных метров. У следствия есть двадцать дней, чтобы предъявить ему окончательные обвинения и передать дело в суд.

Чтобы понять, что значит это решение для Кореи, надо представлять ситуацию и ту репутацию, которая есть у Samsung в корейском обществе и экономике. Эта компанию в СМИ характеризуют как «империя Samsung», «государство в государстве», «автономная республика в составе Кореи», «флагман корейской экономики», «главный локомотив экономики страны» и т.п . За ее экономический вес и влияние Samsung Electronics некоторые называют «государствообразующим предприятием». В компании и ее ближайших филиалах в общей сложности трудится четверть миллиона человек, а напрямую от нее и дочерних предприятий по подсчетам местных экономистов зависит благосостояние пяти миллионов корейцев – то есть десяти процентов населения РК. На долю компании приходится 11,7 процента продаж всей корейской экономики и 30 процентов  оперативной прибыли. Продажи компании в 2016 г. превысили 300 триллионов вон (ок. 269 млрд. долл.), что составляет около 80 процентов государственного бюджета всей страны. На долю корпорации приходится пятая часть всего экспорта страны, а также восемь процентов всех налогов, которые получает государство. Акции SamsungElectronics и 15 ее дочерних компаний составляют почти 30 процентов всех финансовых объемов, который торгуются на главной фондовой бирже страны. Это самая высокотехнологичная корпорация Кореи, для многих иностранцев Samsung Electronics - это главный символ Южной Кореи.

Но здесь важны не только цифры. Samsung действительно был не просто «самым первым среди всех», а был Samsung и были «все остальные». Южная Корея в своем крестовом походе против коррупции смогла посадить за решетку двух бывших президентов, а также несчетное число премьер-министров, министров, спикеров парламента, видных политиков и государственных деятелей. Главы всех без исключения крупнейших корейских концернов, на которых вообще-то и держится мощь экономики страны, были арестованы и отбывали тюремные сроки. Всех, но не Samsung. «Семья Ли», чье третье поколение в лице Ли Чжэ Ёна сейчас руководит корпорацией, несмотря на все кризисы и скандалы умудрялась избегать этой участи, тогда как все остальные ведущие бизнесмены, включая руководство HyundaiLG, SK, Daewoo, Lotte и других побывали за решеткой.  В 1966 г. избежал ареста легендарный основатель Samsung Ли Бен Чхоль, пришедший на смену ему сын Ли Гон Хи трижды – в 1995, 2005 и 2007 гг. оказывался в центре мегаскандалов, даже дважды получил условные тюремные сроки, но все равно не был арестован, а вскоре амнистирован. Samsung тем и славился, что он выше государства. Нанимая за огромные деньги целую армию самых лучших юристов, многие из которых ранее сами работали на ведущих должностях в прокуратуре и суде, высшее руководство корпорации избегало арестов. Повторимся: Корея смогла посадить двух президентов  за решетку, объявить импичмент лидеру, но Samsung всегда был недосягаем для правосудия или как минимум мог избежать худшего развития ситуации.

Именно, что был. Впервые за 79-летнюю историю существования самого главного концерна страны ее руководитель арестован. Несмотря на сильнейшее недовольство бизнес-кругов страны, которые открыто заявляли, что арест главы Samsung Electronics крайне негативно скажется на экономике всей страны, а также имидже Кореи за рубежом и внешней торговле, суд принял сторону спецпрокурора. По сути, важность этого решения для Кореи ничуть не меньше, а может быть и больше, чем времен середины 1990-х гг., когда к удивлению всего мира и даже самих корейцев оказались за решеткой экс-президенты Ро Дэ У и Чон Ду Хван.

На бытовом уровне в Корее вы вряд ли столкнетесь с заметными проявлениями коррупции. Практически невозможно уже представить, что у вас за справку в каких-то органах власти потребуют взятку, что офицер дорожной полиции намекнет, что «вопрос со штрафом о нарушении можно решить на месте». Дети самых известных политиков служат в армии наравне со всеми. Однако вот самые высокие сферы, когда речь шла о взаимоотношении руководств крупных компаний и государства, глав различных правительственных органов, вот там регулярно «взрывались» и взрываются до сих пор крупные скандалы, которые показывают, что самый высокий уровень еще не очищен. И вот теперь принято очень важное решение. Вполне может быть, что армия защитников Ли Чжэ Ёна в итоге «отобьет» своего босса у следователей либо он отделается условным сроком, но все равно прецедент создан, «стенаSamsung» пробита. Это теперь не «государство в государстве», а один из ведущих концернов страны, пусть даже самый крупный и большой, но все равно теперь это «один из…»

Пожалуй, что здесь можно говорить о смене глубинного подхода в корейском обществе или по крайней мере очень важной вехе в этом процессе. Несколько месяцев назад был принят так называемый «закон Ким Ён Ран», который ограничил для политиков, госслужащих, даже учителей и журналистов возможность принимать угощения, подарки и прочие ранее широко принятые «знаки внимания». Угощение ограничили  27 долларами, подарки – 43, что для Кореи действительно незначительные суммы. Многие ворчали и ворчат, говоря, что, мол, и рестораны теперь страдают, так как приходится «умудряться» ужинать за незначительную сумму, и платить надо по отдельности в заведениях общепита, что в корейской культуре не принято и т.д. Но поворчали и в итоге приняли и смирились. А теперь, как видно, «антикоррупционная метла» добралась и до самого верха, до тех людей, которые неформально считались «непотопляемыми», «неприкасаемыми» и чуть ли не небожителями.

Впрочем, несмотря на все опасения и беспокойства, Южная Корея просто сделала необходимый шаг, осознав, что по крайней мере в сфере экономики государство уже давно выросло из «детских штанишек» и не зависит от судьбы одного, пусть даже самого крупного конгломерата. Акции Samsung и дочерних компаний после решения суда упали, но не катастрофически, да и независимые эксперты отмечают, что экономика Кореи не «пойдет на дно» даже от больших неприятностей концерна. Те же самые смартфоны, компьютеры и прочая продукция флагмана южнокорейской экономики точно не станут хуже из-за того, что лидер концерна был арестован. Конечно, тот же Ли Чжэ Ён хотя и не контролирует лично всё, но важнейшие решения о масштабах найма новых сотрудников, стратегических инвестициях, новых направлениях развития замыкаются на нем, но это не крах Кореи. «Ничего, мы переживем это. Если смотреть с точки зрения долгосрочного развития и экономики, и политики, и общества это нам только на пользу», - сказал тот же журналист, с кем я случайно встретился уже через два дня после решения суда.

Ордер на арест де-факто главы Samsung Electronics придал новый импульс главной цели расследования – выяснению обстоятельств скандала вокруг президента Пак Кын Хе. В субботу Ли Чжэ Ён уже был повторно допрошен, но снова заявил, что не был вовлечен в коррупционные схемы. Президент Пак и ее окружение теперь оказались под большим давлением, от нее требуют лично явиться на допрос, чего она пока избегает, используя президентский иммунитет. Кроме того, как считают наблюдатели, все это повышает шансы на то, что Конституционный суд (КС) впервые в истории Южной Кореи одобрит импичмент и окончательно отстранит президента от власти, назначив досрочные выборы лидера. Как ожидается, свой вердикт КС Кореи вынесет в начале-середине марта этого года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim