Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

В Сеуле прокомментировали возможность возвращения Москве российской бронетехники

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

htmlimageИсточник в Сеуле, близкий к кругам военно-промышленного комплекса и министерству обороны Республики Корея, подтвердил «Российской газете» появившиеся ранее в СМИ сообщения о возможном возвращении южнокорейской стороной полученной ранее у РФ боевой техники. В то же время он опроверг предположения о возможном обмене техники на другую российского производства.

Напомним, что несколько дней назад газета «Известия» со ссылкой на информированный источник в военно-промышленных кругах РФ сообщила, что Москва хочет вернуть себе переданную Сеулу в счет погашения госдолга СССР бронетехнику. Отмечалось, что соответствующий документ с предложениями уже был передан южнокорейской стороне во время визита президента РК Пак Кын Хе во Владивосток 2-3 сентября. В 1996-2005 гг. Южная Корея получила от России 33 танка Т-80У, 2 командирских Т-80УК, а также около 70 машин БМП-3.

«Наши военные и правительство в целом хотят избавиться от российской техники, но не из-за претензий к качеству, а из-за наличия своей программы создания танков и БМП», - сообщил он «РГ» на условиях анонимности. Он добавил, что военное командование Кореи «из патриотических соображений не афиширует наличие у себя российских танков и БМП, не позволяя журналистам их фотографировать». «Все конечно знают, что у нас есть российская бронетехника, но тут играет вопрос престижа – мол, мы создаем и экспортируем свою бронетехнику, а потому не хотим показывать, что есть чужое», - отметил собеседник.

В отношении общей оценки российской бронетехнику он сказал, что корейцы ее хвалят. «Эти танки славятся своей бесшумностью по сравнению с нашими, а также скоростью и маневренностью. Танки и БМР из РФ нисколько не хуже тех, что есть у нас, а желание вернуть иностранную технику объясняется исключительно маркетингом», - сказал он.

Источник подтвердил сообщения, что несмотря на ее активное использование в Корее она до сих пор находится в хорошем состоянии. «Да, это так. За ней действительно очень хорошо следят. В свое время было получено с техникой большое количество запчастей, потому состоянии ее отличное. Доводилось слышать что-то по поводу нехватки боеприпасов, но сама техника в великолепном состоянии. Ее часто можно видеть на различных маневрах», - рассказал он.

С другой стороны он назвал нереалистичными озвученные в российских СМИ варианты, что Россия не будет покупать бронетехнику, а поставит вместо нее какую-то еще. «Это исключено по недавно названным соображениям: наши военное командование хочет иметь только отечественную технику, а потому какой смысл менять одну технику из РФ на другую? Проще было бы просто оставить танки и БМП как есть, потому что продажа их, получение новых машин, постановка на вооружений займет время», - добавил источник.

В отношении версии о бартере, когда РФ заберет бронетехнику, взамен поставив запчасти для российскихвертолетов Ка-32, которых много у корейцев, собеседник также усомнился в ее возможности. «К этим Ка-32 у нас есть определенные претензии в отношении двигателей, но в целом ситуация та же, что и с танками. Мы начали производство собственного многоцелевого вертолета «Сурион», который конкурирует и с Ка-32. А потому общая политика схожая – заменить иностранные машины на свои в целях поддержки отечественной промышленности. Как следствие – нет стратегической заинтересованности в продлении срока работы импортных вертолетов у нас, а наоборот мы хотим, чтобы как можно скорее появились «Сурионы», - добавил «Российской газете» корейский эксперт.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim