Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

В корейских компаниях начались обыски в связи с «камчатским проектом»

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

Прокуратура Южной Кореи провела обыски в офисах местных энергетических компаний, которые принимали участие проекте на шельфе России у побережья Камчатки. Следователи пытаются выяснить, были ли факты искажения фактов, злоупотребления полномочиями и попыток нецелевого использования средств.
Стартовавшие сегодня обыски начаты в рамках кампании по оценке результатов «дипломатии природных ресурсов» при предыдущем президенте Республики Корея (РК) Ли Мен Баке. Компании РК при поддержке правительства тогда активно входили в различные зарубежные проекты, пытаясь получить доступ к месторождениям стратегически важных природных ресурсов. В настоящий момент многие эксперты считают, что все в итоге вылилось в значительные финансовые потери для корейских налогоплательщиков. По некоторым подсчетам, Сеул в итоге потерял более 30 млрд. долларов.
Сегодня представители прокуратуры пришли с обыском в штаб-квартиры двух компаний – «Кеннам» и крупнейшей корейской нефтяной корпорации - Korea National Oil Corporation (KNOC). Обе они входили в состав южнокорейского консорциума, который в совокупности владел 45 % акций в проекте по проведению геологоразведочных работ и пробном бурении на шельфе Западной Камчатки (KNOC владела 27,5 %, «Кеннам» - 10 %: SK Gas – 7,5 %).  Остальной пакет сначала принадлежал «Роснефти», но затем был передан «Газпрому». После почти пяти лет работы с 2005 по 2009 гг. корейцы в итоге покинули проект, потеряв в общей сложности более 250 млн. долларов. Обыски одновременно были проведены и в квартире президента компании «Кеннам». Была изъята деловая документация, имеющая отношение к проекту на Камчатке, а также конфискованы жесткие диски рабочих компьютеров. 
Следователи отмечают, что с самого начала эксперты предупреждали о чрезмерно высоких рисках участия в проекте, однако консорциум был все равно сформирован, корейцы присоединились к работе на российском шельфе. В этой связи сейчас пытаются прояснить, была ли допущена подтасовка фактов и искажения результатов предварительных исследований при принятии решения о присоединению к проекту. Не исключено также, что имели место и злоупотребления полномочиями и нецелевое использование средств.
Впрочем, эти обыски по «камчатскому проекту» стали всего лишь началом целой кампании пересмотра итогов политики «дипломатии природных ресурсов». Как сообщили местные СМИ, в ближайшие дни будут проведены обыски практически во всех крупных компаниях, занимавшихся зарубежными проектами в сфере природных ресурсов. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim