Умер председатель Samsung Ли Гон Хи

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

122858759 10157888232166472 3312536394421375214 o

В воскресенье 25 октября в Сеуле в возрасте 78 лет скончался председатель крупнейшего южнокорейского конгломерата Samsung Ли Гон Хи. Именно он превратил Samsung в тот бренд, который мы знаем сейчас, ассоциирующийся с самыми передовыми технологиями, инновациями и качеством. Как это бывает со многими великими людьми, его жизнь не была безупречной, но никто не сможет отрицать и того факта, что он действительно был выдающимся бизнесменом, управленцем, умеющим, когда это необходимо, идти на болезненные, но нужные ради дальнейшего развития перемены.

Сменить всё, кроме жены и детей

Если попытаться найти фразу, которая лучше всего характеризует подход и философию Ли Гон Хи, то безусловно ей станет уже широко растиражированное СМИ высказывание, сделанное им в 1993 году во Франкфурте, куда он созвал своих заместителей и главных помощников, когда уже был во главе конгломерата Samsung. “Смените всё – кроме жены и детей! ” – сказал он им, потребовав начать глубочайшие реформы в концерне, которые коснулись не только оборудования, станков и технологий, но и самого подхода к работе. 

Провозглашенная Ли стратегия “Нового менеджмента” стала эмоциональной реакцией на передачу по телевидению, где было показано, как сотрудники Samsung при помощи ножей подрезают края пластиковых деталей в стиральной машине, пытаясь подогнать части.

В том же году при посещении магазина по продаже бытовой техники в Лос-Анджелесе он увидел, что телевизоры Samsung, которые стоили в то время на 100 долларов дешевле японских конкурентов, уныло покрываются пылью, тогда как японскую технику с удовольствием покупают несмотря на ее более высокую цену.

Естественно, что все это стало скорее всего последней каплей, возможно лишь ускорив реализацию планов реформ компании. Встав во главе «империи Samsung» в 1987 г. после смерти своего отца Ли Бён Чхоля, основавшего конгломерат, Ли Гон Хи сразу дал понять, что с ним многое будет иначе. С 1993 г. была провозглашена ставка на качество и технологии в ущерб пусть даже количеству и доле рынка.

Уже через два года после фразы о смене «всего, кроме жены и детей» по личному указанию Ли Гон Хи были собраны и демонстративно сожжены тысячи мобильных телефонов, компьютеров и прочей техники Samsung, где были найдены дефекты.

Дар видеть будущее

             Ли Гон Хи умел предугадывать будущее, зачастую его и формируя, не боясь идти наперекор доминирующему мнению. Еще в 1974 г. он, продав часть личного имущества, приобрел долю, а затем полностью выкупил корейскую компанию по производству полупроводников Korea Semiconductors, хотя его отец, который тогда был во главе конгломерата, считал это пустой тратой денег и говорил, что надо делать ставку на текстильную и мукомольную промышленность.

            Тогда никто не верил, что Южная Корея, уровень технологий которой был не выше «отверточной сборки» комплектующих из Японии, сможет прорваться в «заоблачную» сферу полупроводников.

Но у Ли Гон Хи было иное мнение. «До каких пор мы будем оставаться страной, зависящей полностью от иностранных технологий? Мы должны сделать все возможное, чтобы избавиться от положения технологической колонии!» - ответил Ли Гон Хи, считая, что именно полупроводники станут будущим локомотивом  Samsung.

Девять лет спустя отец согласился с сыном и решил “немного поддержать”, сделав это направление одним из главных приоритетов развития конгломерата. В конце концов компания Korea Semiconductors превратилась в Samsung Semiconductors, а затем вошла в Samsung Electronics. И уже в 1992 г. Samsung Electronics по ряду важнейших направлений полупроизводства полупроводников стала абсолютным лидером в мире и до сих по не уступает пьедестал никому.

Полупроводники же сейчас – одно из самых главных и наиболее прибыльных направлений деятельности Samsung, а 1 ноября 1988 г. когда Samsung Semiconductors & Telecommunications вошла (повторно) в состав Samsung Electronics празднуется как день основанияSamsung Electronics, считающейся «главным бриллиантом» в «империи Samsung».

Наверное Ли Бён Чхоль, если он видит всё это с небес, уже давно признал, что его сын оказался дальновиднее, разглядев в находившейся тогда еще в зачаточном состоянии корейской полупроводниковой отрасли гигантский потенциал и огромные возможности, которые во многом и сделали Samsung тем конгломератом, который мы знаем сейчас.

            Впрочем, дело полупроводниками не ограничилось. В 2003 г. Ли Гон Хи заявил, что Samsung прекращает производство кинескопных телевизоров и будет производить только новейшие жидкокристаллические. При этом именно «кинескопы» в то время давалиSamsung  более четверти всех продаж и доходов. Но Ли не побоялся лишиться этого “куска”, считая, что аналоговые образцы ТВ остались уже в ХХ веке. Пылящиеся в углу американского магазина корейские телевизоры, которые не пользовались популярностью у покупателей, явно постоянно преследовали Ли.

            В итоге в 2006 г. Samsung Electronics обошел своего главного конкурента в битве за мировой рынок телевизоров – японский конгломерат Sony, а ТВ-устройство с брендом Samsung уже не покрывались пылью на прилавках.

Учиться у врага, чтобы поднять родину

            Конечно,  особенности характера, семья и прочие какие-то иные сугубо личные моменты всегда оказывают большое влияние на то, как люди проходят свой жизненный путь, подчас меняя облик страны и мира. Так было и с Ли Гон Хи, в воспитании которого огромную роль сыграл его отец.

Ли Гон Хи родился 9 января 1942 г. на юго-востоке Кореи в городе Тэгу. Страна тогда была под японской оккупацией. Он был одним из восьми детей в семье основателя Samsung Ли Бён Чхоля, где родились пятеро дочерей и трое сыновей.

Стоит сразу подчеркнуть, что Samsung создал и вывел в крупные компании Кореи не Ли Гон Хи, а его отец Ли Бён Чхоль. Потому у Ли Гон Хи вы не найдёте фотографий бедного и босоногого детства и жизни в соломенных лачугах с протекающими крышами. Наоборот, папа сумел обеспечить сыну и еще семерым детям зажиточную и даже богатую жизнь. В детстве Ли Гон Хи любил музыку, путешествия, играл на гитаре и обожал собаку, которая у них жила дома. Тогда собака в доме корейцев именно в качестве домашнего питомца было крайне редким явлением и признаком роскоши.

Свою учебу Ли Гон Хи начал в корейской школе, но затем в первой половине 1950-х гг. уехал продолжать учебу в Японию, последовав указанию отца «учить все самое лучшее и передовое у развитых стран». Это еще одно доказательство того, что Ли был не бедным. Учебу детей за рубежом, когда Корея лежала в руинах после Корейской войны, могли позволить только очень богатые корейцы.   

Другой важный момент: следует учитывать, что если до сих пор у корейцев к японцам очень много претензий и обид, то уж в те годы, когда прошло менее десяти лет с момента окончания колониального порабощения Корейского полуострова японцами, градус антияпонских настроений зашкаливал. Несмотря на все это отец вопреки общественному мнению смог усмотреть большой потенциал в возможности научиться чему-то полезному для родины в том числе и у врага, отправив сына в Японию. Ли Гон Хи же в полной мере взял у Японии то, что было нужно для развития Южной Кореи вообще и концерна Samsung в частности.

Закончив школу в Японии, Ли Гон Хи продолжил обучение на Факультете промышленности в японском университете Васеда. Развивать свои таланты в качестве бизнесмена он отправился за океан – в США, став магистром делового администрирования в американском Университете Джорджа Вашингтона.

Однако учеба и жизнь в странах, которые тогда жили куда лучше Кореи и были куда более развитыми, не изменила подхода ни отца ни сына. Ли Гон Хи не остался жить ни в Японии, ни в США,  а с багажом знаний, связей и нового опыта вернулся на родину,  после этого окунувшись в работу в структурах, связанных с  Samsung.

            В 1966 г. он познакомился со студенткой Факультета искусства Сеульского государственного университета Хон На Хи, которая в следующем году стала его женой. Всего у них родилось четверо детей – сын и трое дочерей: Чжэ Ён, Пу Чжин, Со Хюн и Юн Хён. Ли Чжэ Ён сейчас является главным наследником Samsung, тогда как две старшие дочери также руководят некоторыми дочерними компаниями.

О необходимости ставки на новейшие технологии Ли Гон Хи стал говорить еще с 1970  г., после посещения ряда производств в США и Японии. Это стремление он пронес через всю жизнь. С 1978 г.  стало очевидно, что из всех потенциальных наследников именно он станет главным продолжателем дела отца, как и произошло в итоге в 1987 г. Ли Бён Чхоль был самым молодым сыном и седьмым по старшинству из всех детей, но именно он в итоге унаследовал большинство «империи» отца.

Выход в мировую лигу

Ли Гон Хи таким и оставался неистовым новатором до самого последнего момента, когда физически мог управлять делами компании. С его приходом в Samsung стали искать и создавать постоянно что-то новое, не удовлетворяясь достигнутым. Компания стала мировым лидером по производству смартфонов, компьютеров, ее дочерние компании работают во многих сферах – от пищевой промышленности и индустрии развлечений до искусственного интеллекта. Не будет преувеличением сказать, что именно Ли Гон Хи и конечно же трудолюбие и упорство корейской нации смогли практически «вытащить за шкирку» Samsung на уровень грандов мирового бизнеса.

«Приняв» Samsung от ушедшего из жизни в 1987 году отца Ли Гон Хи сумел увеличить капитализацию конгломерата в 348 раз, увеличив параллельно в сотни раз и прибыль.

К концу 1980-х гг. Samsung не был, как иногда пишут, «второстепенной компанией», это был крупный по корейским меркам холдинг, но оставался всё же «одной из главных рыб в корейском пруде», но не в «мировом океане». А в 2014 г., когда в мае из-за сердечного приступа Ли Гон Хи был госпитализирован, Samsung уже превратился действительно в самую крупную компанию Южной Кореи, один из самых дорогих и популярных мировых брендов. Не случайно в Корее часто говорят «империя» или «республика» Samsung - значимость этого конгломерата трудно переоценить для экономики и общества Страны утренней свежести.

Согласно опросам, при слове «Южная Корея» у многих иностранцев сразу начинают всплывать в голове именно названия разных концернов, где Samsung неизменно занимает первое место. Samsung теперь еще и символ высочайших  и передовых технологий, хотя когда Ли стал во главе концерна, все виделось иначе.

Смерть Ли Гон Хи в воскресенье 25 октября 2020 г. не стала внезапной. Если быть объективным, то эпоха его правления закончилась шесть с половиной лет назад - ночью 10 мая 2014 г., когда он дома в собственном особняке в квартале Итхэвон в Сеуле перенес сильнейший сердечный приступ. Врачи тогда успели спасти ему жизнь, но полностью оправиться от удара он так и не смог. Говорят, что некоторое время он уже мог самостоятельно дышать, но речи уже о какой-то полноценной деятельности не шло. Эти годы Samsung  руководил и руководит до сих пор вице-президент и единственный сын Ли Гон Хи Ли Чжэ Ён. Он тоже наряду с другими родственниками был рядом с кроватью отца, когда сердце того перестало биться.

Человек своей эпохи

Сейчас чаще всего вспоминают достижения и достоинства Ли Гон Хи, но конечно же есть и не самые светлые моменты в его биографии. Как сказал один из крупных бизнесменов Кореи, комментируя уход Ли из жизни, «его достижения велики и очевидны, но я не стал бы его называть образцом с моральной и этической точек зрения».

Ли Гон Хи был безусловно человеком своей эпохи, сумел поладить и быть нужным всем президентам Кореи. Он предвидел будущее в сфере экономики и технологий, но во многом играл по тем правилам, которые существовали в обществе и политике. Тот же самый титул главного наследника империи отца он забрал благодаря своей хватке и долгое время защищал от атак со стороны других претендентов – своих братьев и сестер, которые не скупились на громкие обвинения и заявления.

Младшая дочь Ли Гон Хи Ли Юн Хён покончила с собой в 2005 г., находясь в США. Эту трагедию в семье Ли до сих пор не обсуждают, но, по слухам, 26-летняя девушка решила уйти из жизни, так как ее родители были против ее брака с любимым человеком. 

Сама  корпорация  Samsung пользуется неоднозначной репутацией в своей стране. Да, теперь это технологии, качество, престиж и большие зарплаты, но именно Samsung  известна за то, что в ней долгое время подавляли создание любых профсоюзов, а людей, как сказал один из знакомых корейцев, «выжимали как лимон, а потом выбрасывали как одноразовые стаканчики, так как желающих занять это место всегда хоть отбавляй».

Многие также отметят, что Samsung жесток и беспощаден к тем, кто попытается проникнуть и раскрыть её внутренние тайны: отважившиеся на разоблачения СМИ лишают рекламы и прочей поддержки, прокуроров, госслужащих, политиков и прокуроров – подкупают. При этом сам внутренний мир этого конгломерата всегда остаётся закрытым.

В Корее широко известно выражение «Республика Samsung», которое означает силу, влияние этого конгломерата, а также его статус государства в государстве.

В Южной Корее по разным обвинения получили тюремные сроки руководители всех крупнейших концернов.  Всех, исключая одного – Samsung. Ли Гон Хи в итоге после очередной волны кризиса и разоблачений, на которые решился один из ключевых юристов фирмы, смог уйти с условным сроком и обещанием отказаться от всех постов, чтобы в 2010 г. снова вернуться к управлению «республикой Samsung». До сих пор идет процесс вокруг деятельности и возможных махинаций де-факто нынешнего руководителя конгломерата Ли Чжэ Ёна. Тот тоже получил было пять лет тюрьмы, что в итоге заменили на условный срок.

Трудной сказать, что тут влияет – действительная нехватка улик либо, как это постоянно указывают в СМИ и эксперты, «огромная значимость концерна для экономики страны, что сложно игнорировать в том числе и судьям». Более пятой части ВВП Республики Корея генерируется «империей Samsung», кредитный рейтинг конгломерата чаще всего выше, чем у всей страны в целом. Вот и получается, что в Южной Корее проще посадить президента в тюрьму, чем президента Samsung.

Кроме того, при всех разговорах про инновации, новое управление Ли Гон Хи не трогал главного принципа, за который критикуют корейские конгломераты иностранные эксперты. Samsung был и по-прежнему остается «семейным бизнесом», что отрицательно влияет на конкурентоспособность.

Фразу Ли Гон Хи, сказанную в 1993 г. во Франкфурте, стоит дополнить: «Смените всё – кроме жены, детей и меня ». Пару лет назад Ли Чжэ Ён, следуя стопам отца, заявил о новой волне крупных реформ, пообещав, что Samsung прекращает свое существование как единый конгломерат, разделяясь на полностью независимые отдельные компании. Прошло время, но “империя Samsung» по-прежнему существует, и у нее теперь новый наследник – Ли Чжэ Ён, который получил «трон» по семейному принципу.

Если говорить об инновациях Samsung, то стоит пообщаться об этом с тысячами зарубежных инженеров, техников и учёных, трудящихся в конструкторских бюро и институтах концерна, которые в подавляющем большинстве случаев являются настоящими авторами тех разработок, выдаваемых затем как «исключительно корейские». Впрочем, они работают на корейскую компанию, что невозможно отрицать.

«С величайшей скорбью…»

Да, имя Ли Гон Хи сопровождали как крупные достижения, впечатляющие цифры продаж, бесчисленное количество зарегистрированных патентов, но и громкие скандалы, обвинения в жестоком отношении к людям ради делового успеха, были и разоблачения по  части морального облика.

Но Ли был и оставался человеком своей эпохи. Ни один из «отцов-основателей» экономики Южной Кореи не может похвастаться безупречным и полностью свободным от критики имиджем и биографией, а заслуги  Ли Гон Хи невозможно отрицать. Он, повторимся, вывел конгломерат Samsung с его главным “бриллиантом” в лице Samsung Electronics из лиги «крупных, но корейских» компаний в «высший дивизион»  до уровня подлинно международной фирмы с новаторским имиджем и одним из самых авторитетных и почитаемых брендов на планете.

В заявлении, сделанном от имени Samsung 25 октября по поводу смерти председателя говорится следующее: «С величайшей скорбью мы заявляем, что  ушел из жизни Ли Гон Хи, председатель компании Samsung Electronics. Председатель Ли умер 25 октября. … Все мы, сотрудники Samsung, будем хранить в памяти и благодарны за тот путь, который мы прошли с председателем Ли.... Его наследие будет длиться всегда…»

Ли Гон Хи изменил не только один пусть даже и самый большой конгломерат страны, он во многом изменил и самую Южную Корею, а потому действительно, его наследие навсегда останется с корейцами…

Справка «РГ»

Согласно данным Службы финансового контроля, на момент смерти общее имущество Ли Гон Хи составило 18 триллионов 225, 1 млрд. вон или более 16 млрд. долларов.  Основная часть имущества приходится на акции различных компаний конгломерата Samsung. Ли был самым богатым человеком Южной Кореи. Правда наследникам придется уплатить немалый налог. Согласно предварительным подсчетам, из 18 триллионов вон в качестве налогов должны быть уплачены более 10 триллионов вон или более 55 процентов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Блог Анны Ким

anna kim