Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Спецпрокурор Южной Кореи повторно запросил ордер на арест главы Samsung Electronics

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Полиция КортежГруппа спецпрокурора Южной Кореи, которая ведет расследование скандала вокруг президента страны Пак Кын Хе, во второй раз обратилась в суд, попросив выдать ордер на арест вице-президента и де-факто главы крупнейшей компании страны Samsung Electronics Ли Чжэ Ёна. Он подозревается в коррупции.

Напомним, что месяц назад спецпрокурор уже просил выдать ордер на арест Ли Чжэ Ёна, но суд отклонил эту просьбу, сославшись на недостаточное количество доказательств. Samsung Electronics является крупнейшей компанией Южной Кореи и считается “государством в государстве”. Хотя практически главы всех остальных крупных концернов в свое время были арестованы и даже сидели в тюрьмах, но именно глава Samsung Electronics несмотря на различные скандалы смог избежать этой участи.

Решение о том, что снова будут требовать ареста Ли Чжэ Ёна следователи группы спецпрокурора приняли, проведя его повторный допрос. Бизнесмену пришлось в течение 15 часов отвечать на вопросы следователей. Его подозревают, что он передал 43,3 млрд вон (около 38 миллионов долларов) Чхве Сун Силь, которая является близкой подругой президента и которую за ее влияние на лидера страны называют «серым кардиналом в юбке». Следствие также уверено, что Пак Кын Хе стояла за всей этой схемой. Ли Чжэ Ён все это отрицает.

Решение выдавать ордер на арест или нет суд Сеула примет в четверг. Как и в прошлый раз, этот запрос расколол корейское общество. Многие говорят, что все перед законом равны, а потому глава Samsung Electronics должен быть арестован. Представители бизнес-сообщества считают, что арест очень негативно скажется не только на самой компании, но и на всей экономике страны в целом.

Как отмечают эксперты, решение по ордеру станет крайне важным для расследования всего скандала. Если суд повторно отклонил запрос, то это неизбежно станет сильным ударом для группы спецпрокурора и, возможно, для результатов их работы. Месяц назад Ли уже сумел избежать ареста.

Одновременно группа спецпрокурора подала запрос на продление полномочий еще на 30 дней. Срок первоначальных полномочий истекает 28 февраля. Согласно закону, спецпрокурор назначается на 60 дней, но с возможностью продления еще на 30 дней. Однако для этого необходимо согласие как парламента, так и главы государства. Если в парламенте уже дали понять, что положительно отнесутся к запросу о продлении, то с согласием главы государства есть неопределенность. Прокурор ведет расследование как раз скандала вокруг президента, подозревает как саму Пак Кын Хе, так и ее окружение в нарушениях. На этой почве спецпрокурор уже успел обменяться критическими замечаниями как с администрацией президента, так и с Пак Кын Хе лично. В связи с временным отстранением Пак сейчас обязанности главы государства исполняет премьер-министр Хван Гё Ан, который является близким соратником Пак. С одной стороны, большинство корейцев явно хотят продление сроков работы группы спецпрокурора и выяснения всех обстоятельств скандала, но есть вероятность, что Хван откажется санкционировать работу следователей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim