Новости

Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

СМИ: Южнокорейские предприниматели намерены открыть представительство в Пхеньяне

Текст:Олег Кирьянов (Пусан)

30На фоне кризиса политических отношений между Сеулом и Пхеньяном Федерация южнокорейских предпринимателей (ФКП) ведет активную работу по налаживанию контактов с КНДР. В ближайшее время они намерены провести переговоры с представителями Севера и планируют открыть в Пхеньяне свое представительство. Со своей стороны, КНДР уже неоднократно давала понять, что была бы очень рада принять капиталовложения южан, выработав своего рода «инвестиционную карту» для ряда крупных корпораций Южной Кореи. Об этом со ссылкой на источник в руководстве ФКП сообщила влиятельная газета «Чунан Ильбо».

«Мы решили, что именно частные предприниматели должны взять в свои руки инициативу по налаживанию межкорейского экономического сотрудничества и подготовки к объединению», - заявил «Чунан Ильбо» высокопоставленный сотрудник Федерации корейских предпринимателей, добавив, что их организация сейчас занимается выработкой детального плана по активизации деловых контактов между Югом и Севером Кореи.

Представитель ФКП подчеркнул, что они не остановились на этапе абстрактных планов, а уже начали работу по реализации своих намерений. Как утверждает «Чунан Ильбо», ФКП запросило разрешение у правительства страны на посещение КНДР, чтобы провести переговоры с северокорейскими партнерами. Выбрано уже и место для этого – недавно построенный горнолыжный курорт Масик в провинции Канвон КНДР. Источник отметил, что они будут ставить вопрос об открытии в Пхеньяне представительства ФКП, задачей которого станет оказание консалтинговых и прочих услуг для компаний Юга, которые пожелают работать с Севером. До сих пор КНДР и Республика Корея не имеют дипломатических отношений друг с другом или каких-либо представительств.

Опрошенные газетой южнокорейские эксперты считают, что сотрудничество с КНДР сулит Сеулу значительные выгоды как в политической, так и экономической сферах. Вместе с тем, существуют и серьезные препятствия для этого. До сих пор действуют введенные в 2010 году правительством Юга широкомасштабные акции против Севера, который фактически запрещают любое сотрудничество с Пхеньяном за исключение межкорейского технопарка в Кэсоне. Так что здесь необходимо и политическое решение официального Сеула, чтобы инициатива южнокорейских бизнесменов получила продолжение.

Одновременно стало известно, что представители КНДР демонстрируют серьезную заинтересованность в привлечении южнокорейских инвестиций к себе в страну. «Чунан Ильбо» при это ссылается на высказывания как самих северян, так и побывавших в КНДР иностранцев. Как выяснилось, на Севере создали уже своего рода «инвестиционную карту», где обозначили, производства каких крупных южнокорейских компаний они хотели бы видеть в тех или иных регионах страны. Так, в окрестностях Пхеньяна хотели бы создать зону по производству электроники компании «Самсунг Электроникс». На восточном побережье на верфях Анбёна ждут прихода южнокорейского судостроительного концерна DSME, о чем, кстати была уже достигнута предварительная договорённость в ходе второго межкорейского саммита в 2007 г.  Металлургический комбинат им. Ким Чхэка в Чхончжине очень заинтересован в сотрудничестве с южнокорейским «коллегой» POSCO. Нефтехимический концерн SK мог бы «оживить» законсервированный вот уже более двух десятилетий НПЗ «Сынни» в Расоне.

Отметим, что и  в беседе с журналистом «РГ» представители Севера постоянно подчёркивали, что они готовы к сотрудничеству с любыми странами, в том числе и с Южной Кореей. Так, в ноябре прошлого года в Раджине один из представителей северокорейской стороны подчеркнул, что они «не вводили санкции против кого-либо и готовы сотрудничать с другими странами, включая с Южной Кореей». Собеседник тогда выразил надежду, что они смогут развивать межкорейское сотрудничество, когда «все будет определяться с точки зрения деловой выгоды, а не каких-либо политических установок».

В конце апреля этого года в Пхеньяне научный сотрудник и эксперт по экономике из  государственной Академии общественных наук КНДР Ким Ген Иль подчеркнул в интервью «РГ», что они заинтересованы в привлечении зарубежных инвестиций из любых стран. В качестве наиболее перспективных для вложений сфер были названы высокие технологии, машиностроение и капитал.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim