Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Президент Южной Кореи добилась подписания с Ираном контрактов на 45 млрд долларов

Текст:Олег Кирьянов

IMG 9442«Беспрецедентный экономический успех» - такими словами комментируют сотрудники администрации президента Южной Кореи Пак Кын Хе еще продолжающийся ее визит в Иран. Как сообщили официальные представители Сеула, уже подписаны соглашения, которые позволят корейским бизнесменам получить контракты на десятки миллиардов долларов.

Напомним, что 1 мая в Иран с официальным визитом прилетела президент Республики Корея (РК) Пак Кын Хе. Ее поездка стала первой для лидера РК в практике двусторонних отношений. Она стала возможной после отмены значительной части международных санкций против Тегерана, что открыло пути для сотрудничества.

Как только было заявлено об отмене международных  санкций, в Сеуле сразу же стали активно говорить о необходимости «заполучить кусок от последнего жирного ближневосточного пирога» - так в Южной Корее деловые люди называют Иран, подразумевая пока еще имеющиеся широкие возможности для проникновения иностранного бизнеса по сравнению с другими государствами региона, где все ниши уже поделены. Судя по подходу, президент РК вняла этим призывам, быстро согласовав сроки своей поездки в Тегеран, где у нее запланированы встречи со всем руководством Ирана – как политическим, так духовным и экономическим.

Трудно сказать, что именно способствовало успеху миссии госпожи Пак – то ли ее решение одеть хиджаб в дань местным традициям, то ли потребности Ирана в восстановлении своей промышленности, то ли готовность корейских бизнесменов сразу начать «битву за Иран», не отдавая выгодные контракты японским, китайским, европейским и прочим конкурентам, то ли беспрецедентно большой «деловой десант» из 236 человек, сопровождающий Пак Кын Ге, но итоги выглядят впечатляющими.

Как сегодня гордо заявили в администрации президента РК, подписаны 66 меморандумов о взаимопонимании и соглашений, из которых 59 имеют отношение к экономике. Из них 30 предусматривают строительство и модернизацию различных объектов и мощностей в сфере инфраструктуры и энергетики. Общая сумма договоренностей, если учитывать и неизбежные последующие заказы и договоры о сотрудничества, оценивается в 45,6 млрд. долларов.

Если брать по отраслям, то корейские строители получили контрактов на строительство железных, шоссейных дорог, а также объектов водной отрасли на  12,12 млрд. долларов, договоренности в сфере нефти, газа и электроэнергетики оценены в 31,6 млрд., в области здравоохранения и общественной инфраструктуры – на 1,85 млрд . долларов.

Южная Корея и Иран также договорились значительно активизировать двустороннее морское сообщение и грузовые перевозки. В этой сфере было заключено соответствующее соглашение, которое Сеулу и Тегерану пришлось отложить на 20 лет из-за введенных международным сообществом санкций.

Чтобы корейским бизнесменам было проще работать на иранском направлении, правительство Юга намерено инициировать программу финансовой поддержки, для чего будет выделено 25 млрд. долларов.

«Подписанные договоренности станут основной для второго ближневосточного бума корейской экономики, где основу будет составлять уже Иран, и предоставят шанс для полноценного проникновения нашего бизнеса на рынок этой страны, позволив быстро восстановить тот уровень сотрудничества и торговли, который был до санкций», - заявил журналистам помощник президента РК по экономике Ан Чжон Бом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim