Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Корейцы потребовали конфисковать собственность японской компании

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

ф аг японии и южнои кореи 82496521 В Корее в суд поступил запрос арестовать имущество работающей в стране японской компании Nippon Steel, чтобы заставить ее выплатить компенсацию за принудительные работы. Все это может обернуться новым крупным японо-южнокорейским конфликтом, так как ранее правительство Японии пригрозило начать в ответ арестовывать имущество корейских фирм, если суд удовлетворит запрос.

Как и предсказывали многие эксперты, решение Верховного суда Республики Корея обязать японскую компанию Nippon Steel выплатить по 100 миллионов вон (около 89 тысяч долларов) компенсации четырем корейцам, которые в годы Второй мировой войны были принудительно мобилизованы для работы в компанию, обернулось новым конфликтом.

Сначала адвокаты и сами бывшие рабочие пытались встретиться в Японии с руководством Nippon Steel и урегулировать вопрос, но менеджеры компании отказали во встрече. Правительство же Японии тоже выразило «крайнее разочарование» в связи с решением Верховного суда Кореи, заявив, что оно не является справедливым и никто ничего платить не будет.

Тогда корейцы стали искать правды у себя в стране. Как сообщило издание «Чосон Ильбо», адвокаты бывших рабочих отследили все имущество, которое имеет Nippon Steel в Южной Корее, и обратились в суд с требованием арестовать его, чтобы заставить выплатить положенную компенсацию.

Среди имущества Nippon Steel – доля в совместном с южнокорейским сталелитейным гигантом POSCO предприятии POSCO-Nippon Steel RHF. Японской компании там принадлежит 2 миллиона 340 тысяч акций на общую сумму 11 млрд вон (около 9 млн долларов). Кроме того, Nippon Steel владеет и 3,32 процента пакета акций самого POSCO (2 миллиона 890 тысяч акций), но они размещены через американский банк, а потому их арест потребует согласия суда США. Впрочем, и доли в СП вполне хватит, чтобы выплатить компенсацию.

Но проблема в том, что всё это неизбежно спровоцирует ещё более крупный конфликт, вплоть до бизнес-«войны» между двумя странами. Ранее правительство Японии предупредило, что в случае ареста имущества японских компаний в Корее зеркальные меры будут приняты в отношении корейских компаний в Японии. Теперь все ждут решения корейского суда, который, если следовать логике, вполне может согласиться с адвокатами рабочих и одобрить арест имущества Nippon Steel.

Политологи же признают, что это неизбежно станет ещё одной проблемой, которых в двусторонних отношениях между Сеулом и Токио и так хватает. Напомним, что в настоящий момент военные ведомства двух стран обвиняют друг друга в опасном поведении на море и требуют друг от друга извинений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim