Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Корейский бизнес шокирован вердиктом суда по главе Samsung Electronics

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

РК Флаг 4Решение суда Сеула приговорить де-факто главу крупнейшей корпорации Кореи Samsung Electronics Ли Чжэ Ёна к тюремному сроку стало сильным ударом как для самой компании, так и для представителей местных деловых кругов. Впрочем, эксперты отмечают, что шок скорее носит психологический характер, а сама корпорация достаточно быстро оправится от потрясения, хотя и вынуждена будет внести коррективы в долгосрочную стратегию развития.

Напомним, что сегодня суд Центрального округа Сеула признал вице-президента корпорации Samsung Electronics Ли Чжэ Ёна виновным в коррупции, злоупотреблении служебными полномочиями и ряде других преступлений, приговорив к пяти годам тюрьмы. Два его ближайших помощника получили по четыре года, тогда как остальные два отделались условными сроками. Адвокаты немедленно заявили, что намерены опротестовать вердикт в суде более высокой инстанции. Расследование в отношении Ли Чжэ Ёна велось в рамках скандала вокруг экс-президента Пак Кын Хе и действий ее подруги «серого кардинала в юбке» Чхве Сун Силь.

По понятным причинам самый большой удар получила непосредственно компания Samsung Electronics, где все-таки до последнего момента надеялись, что их лидер будет признан невиновным или хотя бы получит условный срок, что позволит ему сразу же выйти на свободу. А потому сотрудники крупнейшей южнокорейской корпорации не скрывали своего разочарования. После известия об обвинительном приговоре акции ряда подразделений группы Samsung «просели». В самой компании признают, что им придется продолжить работу в «чрезвычайном режиме» и обезглавленными, так как с учетом апелляции вся история затягивается, а Ли Чжэ Ён в любом случае еще как минимум несколько месяцев будет находиться в тюрьме, даже если суд более высокой инстанции оправдает его.

Стратеги корпорации отмечают, что Samsung Electronics вынужден теперь вносить сильные коррективы в планы своего долгосрочного развития. В частности, придется отложить ряд серьезных реформ, которые были призваны вывести компанию и брэнд на качественно иной уровень. Не исключено, что будут приостановлены и некоторые смелые крупномасштабные инвестиционные проекты, где не обойтись без согласия главы корпорации. В целом же вся эта скандальная история конечно же не добавляет популярности флагману южнокорейской экономики, который только оправился от прошлогоднего фиаско со «взрывающимся» смартфоном Galaxy Note 7.

Корейские экономисты и финансисты тоже отнюдь не рады, что глава самой крупной компании страны оказался в тюрьме и пробудет там еще достаточно долго. Многие отмечают, что в стратегическом смысле это станет сильным препятствием для превращения Samsung Electronics в глобальную транснациональную компанию, чего хотел добиться Ли Чжэ Ён в качестве главной цели в ближайшие несколько лет. Хватает и тех, кто опасается, что за этот шанс ухватятся наступающие корейцам на пятки китайские электронные гиганты и ликвидируют до сих пор существующее технологическое отставание.

Значительное количество бизнесменов отмечают, что в целом Ли Чжэ Ён стал жертвой сохраняющейся в Корее практики, когда руководители крупных компаний по сути не могут без серьезного ущерба для своего бизнеса отклонить какие-либо «просьбы» или «пожелания» политического руководства страны.

Впрочем, большинство экономистов полагает, что Samsung Electronics достаточно легко перенесет этот кризис, а его будущее зависит от готовности продолжать развитие. Так, несмотря на отсутствие Ли Чжэ Ёна более полугода с момента его ареста в феврале этого года Samsung Electronics демонстрирует рекордные показатели прибыли именно в это непростое время и фактически полностью оправился от кризиса со смартфоном Galaxy Note 7. Кроме того, буквально два дня назад в Нью-Йорке Samsung Electronics представил миру свой новый флагман – Galaxy Note 8. Судя по положительным отзывам зарубежных экспертов и восторженной реакции покупателей, новинка пришлась по душе публике, а потому негативный эффект от оскандалившейся «семерки» уже прошел и вспоминается лишь как досадная осечка. На многих рынках компания демонстрирует очень хорошие результаты, а потому краха Samsung Electronics из-за ареста Ли Чжэ Ёна точно ожидать не стоит.

Кроме того, как признают политологи, скорее всего Ли, даже если приговор в пять лет ему в итоге утвердят, вряд ли отсидит полный срок. «Это уже отработанная практика. Глава крупной компании приговаривается к солидному сроку, ему дают понять, что он преступил черту, но в итоге президент страны освобождает бизнесмена по той или иной амнистии. Не думаю, что Ли отсидит все пять лет. Главы всех крупнейших компаний Кореи ранее сидели, лишь Samsung удавалось до сих пор этого избежать. Но, как показывает практика, корейские компании нормально работают и без своих президентов, по крайней мере в течение какого-то времени. Думаю, что и Samsung Electronics в итоге спокойно пройдет через этот конечно же непростой для компании период и сохранит свои позиции как в стране, так и мире. Этот конгломерат слишком велик и мощен, чтобы просто так развалиться от временного отсутствия лидера. А Ли со временем вернется к руководству, даже после отсидки. Именно так происходило с другими ведущими нашими концернами, чьи президенты успели побывать за решеткой», - цитирует издание «Хангук Кенчже» слова корейского финансового аналитика, который попросил не называть своего имени.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Russian Chinese (Simplified) English French German Japanese Korean Spanish

Блог Анны Ким

anna kim