Подписка на новости

Хотите получать свежие новости ?

Подпишитесь на рассылку prokorea.ru,

введите ваш email:



 

Старый сайт

Календарь событий

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Граждан и компании Южной Кореи обвинили в нарушении санкций против КНДР

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

Суда 2Четыре гражданина Республики Корея и пять местных компаний обвиняются в нарушении международных санкций и ввозе в страну угля и чугуна из КНДР. Прокуратура Южной Кореи уже предъявила обвинения.

Южнокорейская таможня выявила нарушения еще в августе этого года и передала дело следователям прокуратуры, а до настоящего времени шло расследование. На основании выявленных фактов прокуратура города Тэгу предъявила четырем лицам и пяти компаниям обвинения в нарушении законодательных актов о межкорейском сотрудничестве и ряда положений международных санкций ООН.

Как выяснилось, южнокорейцы ранее ввозили через Китай северокорейский уголь. Однако после введения международных санкций, которые запретили КНДР экспорт угля и ряда наименований природных ресурсов, бизнесмены решили изменить схему.

При содействии китайского партнера они через КНР переправляли в российские порты Холмск и Находку северокорейский уголь и подделывали сертификаты происхождения, выдавая уголь из КНДР за российский, ввоз которого в Южную Корею не запрещен. То же было сделано и при поставках чугуна из КНДР. В некоторых случаях применялась уловка не с фальшивыми сертификатами происхождения, а антрацитовые брикеты декларировались как полукокс, на который не требуется сертификат.

Таким образом в Республику Корея в период с апреля по октябрь прошлого года было организовано восемь поставок, в ходе которых ввезли в общей сложности 38 118 тонн угля и 2010 тонн северокорейского чугуна на общую сумму 6 миллиардов 800 миллионов вон (более 6 млн. долл.).

Уголь и чугун ввезли в южнокорейские порты Инчхон, Тонхэ и Пхохан, откуда грузы были доставлены заказчикам, которые, как утверждают, не знали о северокорейском происхождении товара. Уголь был в основном использован южнокорейскими ТЭЦ для выработки электроэнергии.

Участники этих схем смогли неплохо нажиться. «В то время цена на северокорейский уголь из-за санкций упала до 66 долларов за одну тонну. Российский уголь же поставлялся по цене 130 долларов за тонну», - пояснили в прокуратуре Тэгу.

В эту схему были вовлечены как минимум пять компаний и четыре человека, включая поставщиков, посредников и импортеров. Часть средств за уголь уходила на счета посредникам, потому не исключено, что деньги в итоге оказались в КНДР. Иногда за уголь расплачивались поставками различных товаров, а иногда наличностью.

Одна из участниц этой аферы – 44-летняя южнокореянка по фамилии Ким – арестована, остальным трем обвинения предъявлены без задержания. Среди вовлеченных компаний – как первоначальные отправители, так и посредники, а также транспортные фирмы.

В прокуратуре Тэгу заявили, что они продолжат расследование, так как есть предположения, что заказчики все же знали или как минимум могли догадываться о том, что уголь доставляют в обход санкций из КНДР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

ruzh-CNenfrdejakoes

Блог Анны Ким

anna kim