Байден улетел из Кореи с «подарком» от Hyundai в 10 млрд. долларов

Текст:Олег Кирьянов (Сеул)

optimize8

В воскресенье 22 мая президент США Джо Байден завершил программу трехдневного официального визита в Южную Корею. В первой половине дня он провел встречу с главой южнокорейского концерна Hyundai Motor Чон Ы Соном.

Как оказалось, Байден не зря так рвался пообщаться с главой второй крупнейшей компании Страны утренней свежести. Чон в ходе своего речи напомнил сначала, что в субботу он заявил о решении потратить пять с половиной миллиардов долларов на строительство в американской Джорджии крупного завода по производству электромобилей.

Но щедрость Hyundai Motor на этом не закончилась. «Сегодня я хотел бы сообщить об еще одной дополнительной инвестиции в будущие направления нашего бизнеса. Группа Hyundai Motor инвестирует до 2025 года еще пять миллиардов долларов, что упрочит наше сотрудничество с американскими компаниями в таких разнообразных технологиях как робототехника, создание городских летающих транспортных средств, беспилотных автомобилей и искусственный интеллект», - заявил Чон Ы Ён.

Обещание довело совокупную цифру новых инвестиций Hyundai Motor в экономику США до 10 с половиной миллиардов долларов. Южнокорейские СМИ назвали это «солидным подарком президенту США от Hyundai». При этом профсоюзы Hyundai были не очень рады такой щедрости, считая, что лучше было бы потратить деньги на создание дополнительных рабочих мест не за океаном, а у себя в Корее.

Джо Байден же был в восторге от новости, горячо поблагодарив Чона за решение HyundaiMotor, а также пообещал, что корейский бизнесмен не разочаруется в этом. На радостях вместо запланированных по протоколу десяти минут короткого общения Джо Байден находился в окружении сотрудников руководства Hyundai Motor почти час, активно беседуя с ним.

Политологи же пояснили дополнительные причины для радости Байдена. В ноябре этого года в США пройдут выборы в Палату представителей США, а шансы демократов пока выглядят не очень хорошо. Сообщение же о том, что демократ Байден смог добиться вливания в американскую экономику более десяти миллиардов долларов корейских инвестиций, создав более десяти тысяч новых рабочих мест, должно помочь его партии лучше выступить на выборах.

После этого Джо Байден и президент Республики Корея Юн Сок Ёль посетили Корейское командование аэрокосмических операций на базе ВВС в Осане, где совместно несут службу солдаты и офицеры США и РК, отслеживая ракетные запуски Северной Кореи.

Расставаясь, Джо Байден и Юн Сок Ёль долго заверяли друг друга в самых теплых чувствах и лучших впечатлениях от встречи. Американский президент при этом громко заявил, обращаясь к Юну: «Я вам верю!», чем вызвал восторг у последнего. Лидер Кореи потом долго держал поднятые большие пальцы рук, демонстрируя севшему в лимузин Байдену свое расположение.

В воскресенье в половине третьего дня по местному времени самолет президента США вылетел с американской базы ВВС в корейском Осане и примерно через час приземлился в Японии, где Джо Байден начал уже программу визита в Страну восходящего солнца.

Добавить комментарий


Поиск

Блог Анны Ким

anna kim